О лекарственной политике

5240 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 02 Авг 2020, 13:00

Как навести порядок на фармацевтическом рынке

Практически во всех странах вопрос лекарственного обеспечения – это среда с высокой коррупциогенностью, и лучшие результаты по максимальному охвату населения качественными препаратами имеют те государства, которые успешно борются именно с этим явлением.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Что для этого надо делать? Для начала необходимо на законодательном уровне определиться с определением лекарственной политики: это БИЗНЕС (как в США, ряде европейских и азиатских стран, в том числе и Казахстане) или это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ биологической БЕЗОПАСНОСТИ населения (как в Великобритании, Швеции, Финляндии и др.).

БИЗНЕС-ориентация характерна для стран, имеющих собственное производство, позволяющее покрыть максимум потребностей своего населения, а также федеральное устройство и обширную территорию.

Определение НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ больше характерно для стран с унитарным строем государства, в том числе с сравнительно малым количеством населения.

От этого фактора зависит, кто и как закупает лекарства для населения и кто и как контролирует их качество. Но необходимо отметить, что в последние годы практически все развитые страны, вне зависимости от модели, перешли к системе жесткого контроля в этой сфере под натиском общественности.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

По сути, аспирин везде аспирин, и формула его всем известна, и стоимость. Но почему каждая страна по-своему его закупает и проверяет его качество, вот это главный вопрос.

Нам необходимо признать лекарственную политику как элемент национальной биологической безопасности. Это очень важно! Этот вопрос не терпит лояльности, поскольку за ним стоят жизнь и здоровье миллионов наших граждан.

Нынешняя пандемия наиболее ярко раскрыла все имеющиеся проблемы в данном вопросе. НЕТ ЛЕКАРСТВ! - это стало чуть ли не главной новостью последних месяцев. Полетели к чёрту все требования по рецептурному отпуску и мерам предосторожности. Аптеки стали массово продавать всё, что можно было продать. Маски, антибиотики, парацетамол и многое другое. Появились знатоки, предлагающие различные чудо-лекарства от этой заразы.

Где получить достоверную информацию? НИГДЕ, кроме социальных сетей. Интернет стал главным двигателем схем лечения и различных лекарств.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

В условиях этой неразберихи люди начали сами заботиться о себе, не слушая врачей. В начале эпидемии сметали с полок продукты и имбирь, теперь лекарства. А что делать? В чём их обвинять? Ни в чём. Каждый человек хочет жить. И это самый главный инстинкт.

А что дальше? Этот вопрос меня волнует больше всего. Мы использовали весь запас антибиотиков последнего поколения. То есть самые-самые современные. Это означает, что в ближайшем будущем нам следует ожидать пациентов с болезнями, невосприимчивыми к имеющимся в стране антибиотикам. А это чревато тяжёлыми последствиями. Это очень опасно.

И что делать теперь? Не знаю, Но как только я начинаю разговор на эту тему и начинаю говорить свою позицию – все недовольны. У многих есть аптеки. Многие на этом зарабатывают. Эта система так глубоко укоренилась в обществе, что вытравить очень тяжело, если вообще возможно.

Я за жёсткую государственную политику. Нельзя лекарства приравнивать к колбасе или туалетной бумаге. Это здоровье и жизнь человека. Каждый из нас должен быть уверен в том, что купленное и съеденное или выпитое лекарство качественное и безопасное. Что аспирин или парацетамол действительно понизят температуру, а баралгин снимет боль. Для этого должен быть жёсткий госконтроль на всех этапах движения этого лекарства – от изготовления до продажи в аптеке. Иначе никак.

Читайте также
О лечении за рубежом

Да, это бизнес и весьма высокодоходный. Даже очень. Занимает второе место после торговли оружием. Но оружие ведь просто так не купишь, а почему лекарства можно купить просто так?

ЦЕНЫ. В цивилизованных странах именно государство их регулирует. И это правильно, потому что это опять-таки вопрос безопасности.

Сделаем ли мы правильные выводы из этой пандемии? Наведём ли порядок на фармрынке? Или опять будем продолжать наказывать руководство СК-Фармации, которое уже итак работает всего один сезон. И после этого или под следствие, или увольняется. Наверно уже пришла пора задуматься нам всем, а почему там, за рубежом, нет таких проблем? Если аспирин и в Африке аспирин. Что с нами не так? Почему там нет таких скандалов, а у нас постоянно?

Ответ-то лежит совсем на поверхности, просто надо взять, да и сделать. Кто осмелится? Кто скажет и решит эту проблему раз и навсегда? У кого хватит духа?

Ведь на этой стороне ты будешь один, а на той стороне - вся мощь бизнес-индустрии, подкреплённая связями и законами. И ты один. Или тебя несколько.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

Вот так, вот. Так что нам самим придётся решать эти свои проблемы в ближайшее время. Пока все не поймут, что это здоровье будущих поколений. А понять нужно сейчас, иначе может стать поздно.

Что надо сделать? Перестать покупать лекарства на тендерах. Это главное. В условиях госрегулирования цен на лекарства отпадает необходимость их централизованного закупа. Объясняю. На сегодняшний день на внутреннем нашем рынке зарегистрировано около 6,5 тыс. лекарственных средств. К ним установлены цены. А если есть цена, то зачем нужен тендер?

Стационары должны закупать сами лекарства в зависимости от потребности конкретного пациента и по установленной цене оплачивать поставщику, с которым у него должен быть договор. Ведь цена-то установлена. И она должна быть такой, чтобы фармкомпании было не выгодно давать различные вознаграждения.

Сегодня некоторые больницы закупают лекарства, объём которых составляет почти 45% объёма финансирования всей больницы. Впрок. Да и понятно, почему. Так нельзя. Лекарства назначает лечащий врач для каждого конкретного пациента. И пациент должен получить именно это лекарство, а не его заменитель. Поэтому многие бегают по аптекам и ищут лекарства. Тендер выигрывает тот, у кого цена ниже. Так что ты можешь заказать тот же аспирин, но не факт, что тебе привезут именно его. Поняли? Это и есть издержки тендера. Надо это прекращать.

Читайте также
О вирусе раздора

А амбулаторно как? Тоже очень просто. В условиях установленных цен надо просто возмещать стоимость препаратов, выданных аптекой по рецепту тоже конкретному пациенту. То есть Фонд страхования должен возмещать расходы не СК-Фармации, а аптек, с которыми у него должен быть договор. И все проблемы снимаются. Как там, за рубежом. Там всё так и работает. Врач выписал, аптека отпустила, фонд заплатил, и все довольны. Хочешь другой препарат? Пожалуйста, бери, но доплати разницу в стоимости. Это называется сооплатой.

А как быть СК-Фармации? Она должна покупать стратегически важные для страны лекарства и вакцины. Таких много. Дорогостоящие онкологические, орфанные (то есть редкие), вакцины и сыворотки и т.д.

В принципе мы и шли к этому долгие годы. Осталось сделать последний маленький шажок и всё, в этом вопросе был бы порядок. Вот только дали бы сделать этот маленький шажок…

А пока берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.