О нашем отношении к умершим

5708 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 08 Дек 2019, 19:00

Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни

Да, очень тяжёлая тема. Но кто-то должен начать разговор.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Умер мой хороший товарищ. Настоящий батыр, боксёр. Он не знал чувства страха, имея огромное обострённое чувство несправедливости. Такие умирают первыми. Они не прячутся за спинами других и идут в бой первыми, защищая слабых и беззащитных. Звали его все Коля, а по-настоящему - Кулмухамбет. В лихие 90-е получил удар арматурой по голове и в тяжелом состоянии поступил к нам в реанимацию. Наверное, сейчас бы его спасли, но тогда…

Поскольку он был сиротой, то все расходы и проблемы с похоронами мы взяли на себя. Пришёл мулла и всё расставил по полочкам, что и как должно быть. Надо было омыть тело усопшего. Поскольку я хирург и видел всякое, я, не задумываясь, согласился. Выбрав ещё троих, мулла завёл нас всех в комнату, где лежал наш друг. Не буду описывать все тонкости той процедуры, но я был потрясён тем, насколько искренне и с любовью мулла делал своё дело. Он будто купал только что родившегося ребёнка. В моей голове сразу всплывали образы наших моргов и работающих там специалистов.

Он нежно и тщательно смывал каждую пылинку с тела нашего друга, и порой мне казалось, что наш друг улыбался от благодарности и приятных чувств. Кто хоть раз видел это, вряд ли забудет.

Позже, когда мои знакомые приходили ко мне с просьбой показать им их родственников, находящихся в нашем морге, я задавал один и тот же вопрос: "Ты думаешь, что я сейчас как в фильмах выкачу из холодильника чистую каталку с находящимся в нем твоим родственником из индивидуального холодильника?". "Да, а что, разве не так?", - удивлённо они спрашивали меня. "Нет, дорогой мой, веди сюда кого-нибудь с медицинским образованием, и кто видел наши морги", - говорил я им и не разрешал входить. Как хранятся тела в наших моргах, знает тот, кто хоть однажды там был и видел собственными глазами.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Есть жизнь после смерти или нет, но человек заслуживает уважения к себе даже после смерти. Даже после того, как его предали к земле. Иначе нельзя. Не по-человечески.

В арабских странах морги находятся при мечетях. Удобно. Правильно. Приехал один араб и решил построить в Капшагае мечеть по их образцу. Я консультировал его по вопросам требований к нашим моргам. Хороший был проект. Строили, конечно, наши. И, конечно же, получилось без морга. Наш араб приехал, возмущался. Ну, что тут поделаешь? Так решили наши строители.

Во время учебы в мединституте однажды взял справку и не поехал на сельхозработы. Был такой грешок. Отправили на "отработку" в институтский морг. Возили туда тех, кого не забирали родственники, верней у кого их не было. Мы делали там муляжи для студентов. Работа адская. Лучше год сельхозработ чем это. Советская власть умела шутить и выбивать из людей желание лёгкой жизни.

Но были и те, кто при жизни завещал своё тело науке. Старая и глухая бабуля, работавшая там всю жизнь, без разбора распиливала и молодых, и старых. Мы активно ей помогали. Самочувствие было жуткое, конечно. Органы туда, органы сюда. Консервировали во всяких кислотах.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

Некоторые наши студенты брали эти органы из анатомки в общагу и изучали, и чтобы они не испортились от тепла, вывешивали их через форточку на улицу. Голодные студенты из физкультурного или политеха иногда воровали эти пакеты, думая, что там мясо или продукты питания. Потом в ужасе выбрасывали на полдороге. Да, было такое.

Когда затрагиваешь эту тему многие отмахиваются со словами: "Тут проблем с живыми хватает, а ты с трупами!". Так-то оно так, но это один из показателей цивилизованности нашего общества. Это наше отношение к самим себе. И тут вопрос не только в отношении к умершим, а в целом к этой службе, которая давно не реформировалась. Которая нуждается в переосмыслении и модернизации. Профессия патологоанатома раньше была престижной, и туда шли люди, знающие микробиологию, анатомию и особенно гистологию. Только они могли определить истинную причину смерти. Только они могли поставить последнюю точку в жизни любого из нас.

К сожалению, эта сфера всё ещё находится вне реформ и постепенно угасает. Особенно в аулах. Как можно везти умершего за многие десятки километров для того, чтобы его вскрыли и отдали обратно? Поэтому все морги окружены родственниками умерших, умоляющих специалистов отдать труп без вскрытия. А так нельзя. Надо выяснить причину смерти. От этого зависит многое.

Старайтесь не умереть в выходные или праздничные! Все же отдыхают. Вот и бегают все в поисках участкового, прокурора, патанатома, акима, главного врача и много кого ещё. Почему? А потому что смерть кажется красивой дома, в кругу семьи. Для общества – это смерть на дому. Участковый должен дать справку, что нет признаков насильственной смерти, врач должен дать справку, чем вы болели и отчего вы умерли. И вообще этот вид смерти находится в ведении судмедэкспертизы, а она относится к министерству юстиции и т.д., и т.п. Карусель бюрократизма завертелась.

Читайте также
Памяти Гены

А где такой спрос и ажиотаж, там всегда появляется лазейка для "благодарности", "переговоров". А как по-другому? А потом бальзамирование, выбивание участка, доставка и наши традиции: "қонақ асы", "жетісі", "қырқы" (поминки, 7 дней, 40 дней) и т.д. Тут целая политика. Кто был, где было, что было? Но это отдельная тема, конечно.

Смерть – неизбежный итог всего живого на земле. И, наверное, пришла пора нам заняться этим вопросом. Надо сделать так, чтобы отношение к умершему было уважительное, и последний отрезок времени нахождения человека на земле был уважительным, как это делал тот мулла. Ведь именно это нас делает людьми.

После того случая я начал делить людей на тех, кто придёт на мои похороны, и на тех, кто нет. И знаете, всё стало гораздо проще и понятней. Первых берегу, а по вторым не плачу.

Разумом понимаю, что там ничего нет и не будет, но сердцем верю в то, что всем моим близким и любимым людям, которые "уже там", хорошо и комфортно. И я за это молюсь…

Ну, как-то так…

Фото: Википедия

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента