О нашем отношении к умершим

5135 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 08 Дек 2019, 19:00

Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни

Да, очень тяжёлая тема. Но кто-то должен начать разговор.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Умер мой хороший товарищ. Настоящий батыр, боксёр. Он не знал чувства страха, имея огромное обострённое чувство несправедливости. Такие умирают первыми. Они не прячутся за спинами других и идут в бой первыми, защищая слабых и беззащитных. Звали его все Коля, а по-настоящему - Кулмухамбет. В лихие 90-е получил удар арматурой по голове и в тяжелом состоянии поступил к нам в реанимацию. Наверное, сейчас бы его спасли, но тогда…

Поскольку он был сиротой, то все расходы и проблемы с похоронами мы взяли на себя. Пришёл мулла и всё расставил по полочкам, что и как должно быть. Надо было омыть тело усопшего. Поскольку я хирург и видел всякое, я, не задумываясь, согласился. Выбрав ещё троих, мулла завёл нас всех в комнату, где лежал наш друг. Не буду описывать все тонкости той процедуры, но я был потрясён тем, насколько искренне и с любовью мулла делал своё дело. Он будто купал только что родившегося ребёнка. В моей голове сразу всплывали образы наших моргов и работающих там специалистов.

Он нежно и тщательно смывал каждую пылинку с тела нашего друга, и порой мне казалось, что наш друг улыбался от благодарности и приятных чувств. Кто хоть раз видел это, вряд ли забудет.

Позже, когда мои знакомые приходили ко мне с просьбой показать им их родственников, находящихся в нашем морге, я задавал один и тот же вопрос: "Ты думаешь, что я сейчас как в фильмах выкачу из холодильника чистую каталку с находящимся в нем твоим родственником из индивидуального холодильника?". "Да, а что, разве не так?", - удивлённо они спрашивали меня. "Нет, дорогой мой, веди сюда кого-нибудь с медицинским образованием, и кто видел наши морги", - говорил я им и не разрешал входить. Как хранятся тела в наших моргах, знает тот, кто хоть однажды там был и видел собственными глазами.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Есть жизнь после смерти или нет, но человек заслуживает уважения к себе даже после смерти. Даже после того, как его предали к земле. Иначе нельзя. Не по-человечески.

В арабских странах морги находятся при мечетях. Удобно. Правильно. Приехал один араб и решил построить в Капшагае мечеть по их образцу. Я консультировал его по вопросам требований к нашим моргам. Хороший был проект. Строили, конечно, наши. И, конечно же, получилось без морга. Наш араб приехал, возмущался. Ну, что тут поделаешь? Так решили наши строители.

Во время учебы в мединституте однажды взял справку и не поехал на сельхозработы. Был такой грешок. Отправили на "отработку" в институтский морг. Возили туда тех, кого не забирали родственники, верней у кого их не было. Мы делали там муляжи для студентов. Работа адская. Лучше год сельхозработ чем это. Советская власть умела шутить и выбивать из людей желание лёгкой жизни.

Но были и те, кто при жизни завещал своё тело науке. Старая и глухая бабуля, работавшая там всю жизнь, без разбора распиливала и молодых, и старых. Мы активно ей помогали. Самочувствие было жуткое, конечно. Органы туда, органы сюда. Консервировали во всяких кислотах.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

Некоторые наши студенты брали эти органы из анатомки в общагу и изучали, и чтобы они не испортились от тепла, вывешивали их через форточку на улицу. Голодные студенты из физкультурного или политеха иногда воровали эти пакеты, думая, что там мясо или продукты питания. Потом в ужасе выбрасывали на полдороге. Да, было такое.

Когда затрагиваешь эту тему многие отмахиваются со словами: "Тут проблем с живыми хватает, а ты с трупами!". Так-то оно так, но это один из показателей цивилизованности нашего общества. Это наше отношение к самим себе. И тут вопрос не только в отношении к умершим, а в целом к этой службе, которая давно не реформировалась. Которая нуждается в переосмыслении и модернизации. Профессия патологоанатома раньше была престижной, и туда шли люди, знающие микробиологию, анатомию и особенно гистологию. Только они могли определить истинную причину смерти. Только они могли поставить последнюю точку в жизни любого из нас.

К сожалению, эта сфера всё ещё находится вне реформ и постепенно угасает. Особенно в аулах. Как можно везти умершего за многие десятки километров для того, чтобы его вскрыли и отдали обратно? Поэтому все морги окружены родственниками умерших, умоляющих специалистов отдать труп без вскрытия. А так нельзя. Надо выяснить причину смерти. От этого зависит многое.

Старайтесь не умереть в выходные или праздничные! Все же отдыхают. Вот и бегают все в поисках участкового, прокурора, патанатома, акима, главного врача и много кого ещё. Почему? А потому что смерть кажется красивой дома, в кругу семьи. Для общества – это смерть на дому. Участковый должен дать справку, что нет признаков насильственной смерти, врач должен дать справку, чем вы болели и отчего вы умерли. И вообще этот вид смерти находится в ведении судмедэкспертизы, а она относится к министерству юстиции и т.д., и т.п. Карусель бюрократизма завертелась.

Читайте также
Памяти Гены

А где такой спрос и ажиотаж, там всегда появляется лазейка для "благодарности", "переговоров". А как по-другому? А потом бальзамирование, выбивание участка, доставка и наши традиции: "қонақ асы", "жетісі", "қырқы" (поминки, 7 дней, 40 дней) и т.д. Тут целая политика. Кто был, где было, что было? Но это отдельная тема, конечно.

Смерть – неизбежный итог всего живого на земле. И, наверное, пришла пора нам заняться этим вопросом. Надо сделать так, чтобы отношение к умершему было уважительное, и последний отрезок времени нахождения человека на земле был уважительным, как это делал тот мулла. Ведь именно это нас делает людьми.

После того случая я начал делить людей на тех, кто придёт на мои похороны, и на тех, кто нет. И знаете, всё стало гораздо проще и понятней. Первых берегу, а по вторым не плачу.

Разумом понимаю, что там ничего нет и не будет, но сердцем верю в то, что всем моим близким и любимым людям, которые "уже там", хорошо и комфортно. И я за это молюсь…

Ну, как-то так…

Фото: Википедия

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.