О педиатрах

4617 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 09 Окт 2021, 12:00

Они не такие, как мы. Они особенные

Капризные дети раздражают, не правда ли? Особенно, если это чей-то любимый внук или внучка. Плач, крик, визг, сопли. Нет, если свой ребёнок, всё это воспринимается как положено. Свой всё-таки. Особенный! А вот когда чужие, да ещё в самолёте или в автобусе – ужас!

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

С такими детьми всегда трудно. Неважно где, в садике или в гостях. Часто видишь, когда бедная мама носится со своим чадом, выполняя все его/её прихоти, бегая туда-сюда. Ни поесть, ни попить. Хорошо, если это дома, в кругу своих.

А теперь представьте, что такой ребёнок попал в больницу. Чаще всего бывает так, что охваченная паникой бабушка с готовым убить любого, кто дотронется к внуку, дедом в три часа ночи привозят таких детей с температурой 37,5 или с больным зубиком или ущемившимся дверью пальчиком и требуют, чтобы приехал лично министр и осмотрел. Видя такую защиту, ребёнок, конечно же, изображает последнюю стадию истерики. А его или её надо всё-таки послушать, успокоить, попытаться пощупать маленький животик, который размером всего в 3 пальца взрослого человека. Ребёнок как объяснит, что и где болит? Остаётся только реветь.

Мне, как общему хирургу, всегда было трудно с такими. Я строго поручал деду с бабушкой или маме успокоить любыми способами и только потом осматривал. Все ждали, когда ребёнок заснёт. Новая обстановка, больничные запахи – тут взрослый еле засыпает, а что взять с ребёнка? Поэтому рёв стоит на всё отделение, все терпеливо ждут. И вот ползёшь на коленях медленно, аккуратно просовываешь (тёплую обязательно!) руку под руку мамы или бабушки и медленно, в такт дыханию начинаешь пальпировать животик.

Иногда приходится делать рентген, анализы и прочее. Это тоже не так легко. И хорошо, если это всего лишь результат беспредельной любви и заботы бабушки и дедушки. Бывает, что ребёнок действительно серьёзно болен и даже нуждается в оперативном лечении. Но это отдельная история, сейчас не об этом…

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Я всегда восхищался и поражался волшебным даром педиатров, постоянно работающих с такими детьми. У них будто есть какой-то гипноз. Помню такого ребёнка в приёмном покое. Истерика, ужас в глазах, крик такой, будто его ошпаривают кипятком. Весь персонал приёмного отделения носится вокруг него, бабушка с игрушками, мама с грудью наружу – маленький "хан" ни в какую! Я свои болезни исключил и стал дальше наблюдать, что будет, записывая свой осмотр.

Пригласили Виталия Владимировича КИМА, заведующего детским отделением. Он зашёл, молча сел, уложил ребёнка на спину и что-то бормоча на своём педиатрическом языке начал мило беседовать с "ханом", который и говорить-то не умеет и вряд ли что-то понимает. Я смотрел и не верил своим глазам. Мило поворковав с милым ребёнком, он встал, дал пару рекомендаций родителям и другим "холопам хана" и вышел. Безмерно счастливые "подданные" уехали.

Педиатры – это особенные люди, поверьте. Можно всему научить врача. Оперировать, зашивать, делать всевозможные манипуляции, а вот этому не научишь. Любить своих пациентов. Это или есть, или этого нет. Представителям других профессий это тоже важно и нужно, но педиатрам это необходимо в первую очередь. Ребёнок чувствует малейшую фальшь, и если твоя любовь неискренна, то вряд ли ты найдёшь общий язык с ним. А без этого вылечить больного малыша невозможно.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Я с восхищением наблюдал как работает Лариса Павловна ПАВЛОВЕЦ. Ну, сейчас она знаменита, депутат всё-таки! Она тоже в совершенстве владеет этим непонятным языком "уси-пуси". Даже самый капризный ребёнок превращается в её руках в послушного милого человечка, и она начинает делать с ним всё, что хочет, и только что бившийся в истерике малыш начинает улыбаться и играть. Но при каждом движении она находит нужные точки и получает необходимую ей информацию. Это безусловно великий дар и талант. Даже волшебство. И вообще, чтобы быть настоящим педиатром, наверное, надо быть и чуть-чуть волшебником. Я так думаю. И таких у нас в медицине много. Я лишь рассказал о двоих.

Педиатры действительно особенные. Профессия врача накладывает свой отпечаток на характере человека, и от этого никуда не денешься. Хирурги, анестезиологи, гинекологи – их вы все знаете и, думаю, долго объяснять не нужно. Работа такая, и ничего не поделаешь.

А вот педиатры… Со временем они сами становятся идеальными, как дети. Я даже не могу понять, как можно ругать и оскорблять педиатра. Понятно, что у каждых деда с бабушкой свой "хан" и ему должны прислуживать все. Не обижайтесь, я сам такой же раб своим внукам, и это нормально. Но когда мы вынуждены обращаться к педиатрам, мы должны в первую очередь понять, что ему в десятки раз тяжелей чем нам, ведь теперь именно он - педиатр - должен безошибочно поставить диагноз, болтая не непонятном нам языке, и назначить необходимое лечение. И обязательно вылечить! И обязательно сейчас! Потому что лежать мы не хотим, уколов мы не хотим, а систем тем более не надо! Мало ли чем могут залечить нашего единственного и неповторимого. Знаем же, что тут у них! Читали в чатах, видели по телевизору…

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Дети все святые. Если им тяжело, то видно сразу. Они не умеют притворяться, как мы. Они не умеют врать. И благодарнее, чем мы. Если правильно лечишь, то они быстро поправляются, и как только становится легче, они начинают носиться по палате и отделению. Сейчас нередко уже тридцатилетние мужички подбегают и говорят мне, что я их оперировал когда-то. Откуда мне помнить!? А они никогда не забывают. Потому что тоже были святыми тогда, в детстве.

Но иногда это мнимое благополучие. С некоторыми диагнозами осложнение может наступить в любую секунду. И ты знаешь, что болезнь неизлечима. И вот вроде бегало чудо по отделению на радость всем и раз… утром его уже нет. С каждым таким ребёнком умирает частичка педиатра.

А дети поступают каждый день в сопровождении таких, как мы, бабушек и дедушек, знающих лично президента или минимум премьер-министра. А у неё всё отделение заполнено такими "ханами", "царями", "королевами" и "принцессами". А педиатр на своём "уси-пуси" языке всех так же уложит, успокоит, назначит лечение и вылечит. Даже если не позвонит президент или премьер-министр. Потому что настоящие педиатры по-другому не умеют. Они не такие, как мы. Они особенные.

Так что берегите своих "ханов" и хороших педиатров. Ведь итак их чуть не потеряли. Причём всех. Так что подумайте!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лариса 2021-10-09 15:26:52
2
Спасибо за понимание маленькой профессии педиатров! Как всегда правы!
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента