Об атрибутах власти

72690 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 07 Янв 2020, 18:00

Надо нам всем смыть тату, убрать гвозди из носа и перья из волос

Читайте также
О нашем образовании

В студенческие годы нас направили в Великие Сарыозекские степи, как описал эти края не менее великий Ч. Айтматов. Для прохождения так называемых военных сборов. Это был трейлер двухлетней армейской жизни за 21 день.

Жара под 40, выжженная степь и мы, одетые в резиновые костюмы и противогазы. Спасали "раненых" после "атомной бомбардировки". Наши отцы командиры издевались над нами, как могли, конечно. Они генетически ненавидели нас, потому что в их глазах мы были неженками, не испытавшими настоящую армейскую жизнь.

В целом, когда собирают вместе одних мужиков, происходят весьма интересные метаморфозы. Сразу определяются лидеры, их свита, обозначаются территории. Кардинально меняются ценности жизни. Кусок сахара, сливочное масло, хлеб становятся предметом роскоши. Доступ к ним резко ограничивается, лидеры имеют право на дополнительные куски пожирнее, остатки с их стола получает свита.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Отслужившие ранее студенты в почёте. Они сержанты. У них погоны с "полоской". И тут начинается самое интересное. Солдату запрещается расстёгивать пуговицы на гимнастёрке. Ты должен быть выбрит, отглажен и застёгнут на все пуговицы. Кирзовые сапоги очищены до блеска гудроном, воротник белый и выглаженный.

А вот сержанту разрешается расстегнуть верхнюю пуговицу гимнастёрки. Маленькая совсем деталь. А как хочется это сделать в жару, если бы вы знали!

Кроме того, ему не обязательно бегать в 6 утра с голым торсом кросс в 1 километр. "Ну и что тут такого?", - скажете вы. А то, что когда жара и ты целый день бегаешь как идиот по степи, пугая местных сусликов и ящериц, то такие маленькие детали кажутся верхом достижения, пределом желания. В армии это видно, как нигде в другом месте.

И на этих принципах построена вся система власти человечества. Чтобы подчеркнуть своё место в обществе, люди протыкают носы, вешают перья, делают тату, лепят погоны, лампасы, меняют количество и размеры звёзд на груди, имеют соответственно их количеству и размерам коней, машины, дачи, дома, самолёты и т.д. Так уж мы устроены, иначе как нас различать?

Читайте также
О мамбетизме

Там, на Западе, порой и не заметишь, что проезжает рядом на велике мэр города или премьер-министр. Король Таиланда ездил по стране на розовом лимузине всего с парой мотоциклистов. Все машины останавливались, а пешеходы склоняли голову перед ним. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из уважения и любви к нему.

"А почему так?", - спросил я у одного местного. "Став королём, он обещал посетить все населённые пункты страны и за 10 лет побывал в каждой деревушке, решил проблемы каждого населённого пункта, практически каждой нуждающейся семьи", - ответил он. А правил он этой страной 70 лет. Рама IX его звали, а народ добавил приставку к имени Великий, ещё при жизни.

У наследников советской системы совершенно иные ориентиры. Директор департамента минздрава любой из стран СНГ, с которым вчера только целовался при встрече, разговаривал, поддерживал, даже если уже жил в разных государствах, и тут БА-БАХ! – замминистра или министр! Хочется подойти и поздравить, поговорить как раньше, ан-нет, не получится. Стеклянные глаза, сталь в голосе и всё – нет человека больше. Пока не снимут. И так у всех у нас. Кыргызы, таджики, русские - без разницы, одна и та же история.

Читайте также
О стрекозах и муравьях

Был даже случай такой. Сидели хмурым, дождливым утром и пили чай с одной из руководителей нашего ведомства. Вдруг её срочно вызвали наверх, и она пулей помчалась, попросив машину у нас. Через час она вернулась оттуда большим начальником. Мы тут же за цветами, кинулись её поздравлять в кабинет и встретили совершенно другого человека.

"Да, молодые люди, я вас слушаю.У меня очень мало времени", - сквозь зубы процедила она. Нам стало так неловко, что мы тихо ушли, забыв зачем заходили. А через 3-4 месяца её сняли. И тут же при новой встрече поцелуи, обнимашки, вопросы о делах. Странные мы иногда бываем, люди…

Сейчас у нас с этим начали бороться. И правильно, наверное. Пусть это остаётся в армии, там это смотрится нормально, чтобы вырасти в звании. На "гражданке" надо нам всем смыть тату, убрать гвозди из носа и перья из волос. И чем проще мы станем, тем больше людей будут уступать место нашему розовому лимузину.

Пора меняться…

Фото: footballcitymediacenter.ru.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента