Однажды в Казахстане

8706 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 11 Авг 2021, 12:45

В городах Казахстана можно запросто стать свидетелем фактической реконструкции американской истории

Из истории США известно, одними из самых коррумпированных мест на планете Земля в первой половине XX столетия были мэрия, полицейский департамент и таможня города Нью-Йорк. Через эти ведомства в те времена ежегодно проходили десятки миллионов неучтенных долларов, что сопоставимо с сотнями миллионов долларов дней сегодняшних.

Читайте также
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы

Причиной такой безудержной американской коррупции стал так называемый "сухой закон".

Сенат США предложил Восемнадцатую поправку к Конституции США 18 декабря 1917 года. Поправка вводила на территории страны полный запрет на производство, импорт и продажу алкоголя. После утверждения 36-ти штатами 16 января 1919 года поправка была ратифицирована как часть Конституции. По условиям поправки, страна перестала пить через год, 17 января 1920 года. С этого момента всё и началось.

Жизнь показала, что соблюдение запрета на алкоголь в эру "сухого закона" оказалось практически невозможным и в итоге привело к широкому распространению попрания этого закона. Не вполне адекватный запрет стал причиной огромного роста числа преступных группировок, занимавшихся контрабандой спиртного. Со временем они превратились в основу для формирования современной американской мафии, существующей и по сей день. Массовое пренебрежение к закону также стало причиной тотальной коррупции среди политиков, полиции, налоговиков и таможенной службы США.

Отличительной приметой того времени были подпольные кабаки, получившие название "спикизи" (speak easy - говорить негромко). Кто помнит культовый голливудский фильм "Одажды в Америке", прекрасно поймёт, о чём идёт речь.

Спикизи в то время представляли одну из самых эффективных возможностей обходить "сухой закон". Только в одном Чикаго было выявлено около 10 тыс. подобных заведений по торговле алкоголем, 15 тыс. - в Детройте, количество подобных мест в Нью-Йорке оценивалось до 100 тыс. Словом, настоящий Клондайк беззакония, беспредела и коррупции, потому как все подобные заведения платили мзду за "слепоту" и "глухоту" местных чиновников и блюстителей порядка.

Читайте также
Как Covid-19 помогает чиновникам акимата Талдыкоргана набивать свои карманы

Американские дела давно минувших дней вспомнил к тому, что сегодня, как выясняется, в городах Казахстана можно запросто стать свидетелем фактической реконструкции американской истории.

Очередные ограничения на работу общепита и мест досуга, введённые санитарными службами городов, причудливым образом материализуются в работающие в подпольном режиме рестораны и ночные клубы. По рассказам очевидцев, это и вправду напоминает Америку 1920-х. Путешествие через хоздворы и тайные подвальные переходы выводит к фонтанирующим потокам шампанского и скоплению раскрепощенной публики, отрывающейся в угаре "запрещённой" вседозволенности.

Знакомый владелец модного бара поведал, что "отметка" за ночь работы в таком режиме может обходиться коммерсанту в несколько сотен тысяч тенге. Многие соглашаются, поскольку за четыре дня, начиная с четверга, есть возможность заработать больше. Запретный плод позволяет взвинчивать цены. Причём, понятное дело, вся торговля идёт исключительно за наличный расчёт. Но при этом, несомненно, все предприниматели предпочли бы работать в нормальном законном формате. Однако очередные ковид-ограничения, поставившие бизнес на грань выживания, заставляют следовать корявым и преступным правилам.

Из всего этого вполне логично вытекает вопрос - а кому, собственно, играют на руку противники прививок, и почему государство до сих пор закрывает глаза на очевидно буксующую массовую вакцинацию, активно поддерживая запреты на бизнес, вместо решительных мер по стимуляции среди населения процесса вакцинирования?

Читайте также
Взгляды на вакцинацию и мировоззрение талибов

Да и сами противники прививок, видимо, должны уже понять: их поведение - это не только путь к очередному инфекционному цунами, а значит, и к бесконечным локдаунам, что чревато умерщвлением всего МСБ, но и столбовая дорога к новому витку коррупции, возникающей на крышевании бизнеса в период ограничений, напрямую провоцируемых людьми, не желающими верить науке.

И с этим, наверное, уже надо что-то делать. В противном случае - полный раздрай, системный экономический коллапс, массовая безработица со всеми вытекающими последствиями и возникновение новых коррупционно-мафиозных группировок, аккумулирующих миллиарды неучтенной наличности, вопреки желанию бизнеса работать в правовом поле.

Важно помнить, что никакие карательные меры американских властей не смогли в своё время уничтожить заведения спикизи. Они исчезли сами собой, после отмены "сухого закона" в 1933.

Так и сегодня любые новые репрессии лишь породят новые изощрённые варианты теневой экономики, бороться с которой возможно лишь путем либерализации. А это, по понятным причинам, достижимо только после полной победы над пандемией. Поэтому без массовой вакцинации уже никак. Иного пути человечество ещё не придумало. Наверное, и государству уже не слишком рано задуматься над этим. Со всей серьёзностью и решительностью.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента