Операция деглобализация

4796 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 26 Мар 2022, 11:00

Расхожая фраза последнего времени "этот мир никогда уже не будет прежним" становится явью

Многие, наверное, подумали, что сгущаю краски, когда пару дней назад в заметке "Novus ordo seclorum: порядок нового века" заметил, что на наших глазах сейчас происходит формирование Нового мирового порядка, который ознаменует окончательное завершение эпохи глобализма.

Однако повторю сказанное в заметке, что уже с середины 2010-х даже мне, по мере погружения в реалии американской жизни, было очевидно, что глобализация в известном нам виде подходит к своему концу. На протяжении последних лет шести пишу об этом на постоянной основе. Украинские события стали завершающим аккордом, порывом ветра перемен, обнажившим реальность.

Читайте также
Novus ordo seclorum: порядок нового века

А вот, что заявил вчера гуру мировых финансов Ларри ФИНК в ежегодном обращении к акционерам BlackRock. Глава одной из крупнейших инвестиционных компаний мира, управляющей активами стоимостью 10 трлн долларов, сообщил следующее:

"Российское вторжение в Украину положило конец глобализации, которую мы пережили за последние три десятилетия…

Хотя непосредственным результатом стала полная изоляция России от рынков капитала, компании и правительства во всем мире также будут более широко смотреть на свою зависимость от других стран, это побудит их заново проанализировать свои производственные и сборочные цепочки, что приведет к более быстрому уходу компаний из некоторых стран".

Позволю себе ещё одно повторение написанного в 2017. Человечество, видимо, на какое-то время сделает передышку, вернётся к традиционным формам взаимодействия между странами, оглядится вокруг и попытается осмыслить в рамках границ суверенных государств полученный опыт глобализации, чтобы в будущем не повторить сделанных ошибок.

О подобном развитии событий ещё в конце 2000-х предупреждали маститые американские политологи, хорошо видевшие назревающую "усталость металла" Америки - главного локомотива современной глобализации. В первую очередь Генри КИССИНДЖЕР и Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ (расскажу об этом в следующий раз).

Читайте также
Восток - дело тонкое: как Москва Эрдогана на коня усадила

Расхожая фраза последнего времени "этот мир никогда уже не будет прежним" становится явью. Нас всех ждёт определённый шоковый период. Тот же Запад переживёт сильнейшую ломку привычного расслабленного образа жизни. Будет больно, но это будет боль излечения от разлагающего сибаритства элит, от внутренней политики масштабирования в обществе иждивенческих настроений. Встряхнуться придётся всем.

США, судя по всему, ждёт новая реиндустриализация, возрождение значительных сегментов собственной промышленности, суверенизация технологий. Действующий глава Белого дома говорит об этом открыто. Лозунг предыдущего президента США "Make America Great Again" зазвучит совершенно осознанно для большинства американцев, как единственно возможный план действий на ближайшее десятилетие.

К неумолимо надвигающимся переменам относиться, наверное, стоит без эмоциональной классификации: хорошо - плохо. Это объективный ход истории. Нужно адаптироваться. И чем раньше, тем лучше. Новый мир даже не на пороге, он уже здесь.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: pravdoryb.info.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента