Почему эти люди руководят культурой

5686 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Суббота, 23 Дек 2023, 16:30

О нелепых условиях конкурса "Айбоз"

Читайте также
Есть ли польза от “Kazakh tourism”

Есть литературный анекдот, как Пушкин писал письмо Рабиндранату ТАГОРУ: "Дорогой далёкий друг, я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша".

У меня тоже есть литературный анекдот. Ну ладно, окололитературный. Однажды я писала письмо министру культуры АБАЕВУ, человеку выдающегося государственного ума и джентльменских манер.

Дело было так. В 2022 году ҚР Мәдениет және ақпарат министрлігі родили Национальную литературную премию "Айбоз". Победителям посулили неслыханные суммы – пять миллионов тенге в каждой номинации. За всю историю Отечества власть не отваливала столько денег за слова, выстроенные в прихотливом порядке.

Абаев благословил премию в несколько болтливой министерской манере: "Айбоз" - это один из масштабных проектов, который доказал важность начатых изменений. И проявленный к Премии интерес показал, что телевидение, интернет и гаджеты не в состоянии вытеснить из нашей жизни книгу".

Телевидение и пресса скороговоркой тоже восслалили появление Премии, возвещая приход чуть ли не Новой Литературной Эпохи.

Я же, привычке во всем доходить до самой сути, прочитала "Положение о премии Айбоз"...

Э – сказали мы с Петром Ивановичем.

Читайте также
Дворня

И сели сочинять министру письмо. В самых учтивых выражениях мы, то есть я посоветовала министру немедленно захлопнуть сайт министерства на технический ремонт. Как можно скорее! Пока не пришли туда ядовитые образованные люди, и не прочли это ваше "Положение". О, вы не знаете этих жестоких людей, этих исчадий Сети! – писала я. Они вашего доброго имени не пожалеют, будут злословить в этих ихних фейсбуках, что вы неуч, филистер, полуобразованец, колхозник, мамбич...

И их можно будет где-то даже понять.

Посмотрите сами, господин министр, что вы с вашим министерством понаписали:

"В конкурсе Национальной премии может принять участие каждый казахстанец, держащий перо, ведь конкурс проводится с целью пропаганды трудов писателей, а также направления и оказания материальной помощи в освещении их творческих работ.

Члены жюри будут оценивать произведения по следующим критериям:

Художественный уровень;

Чистота родного языка;

Богатство словарного запаса;

Основание стиля;

Актуальность темы;

Глубина содержания;

Историческая справедливость".

Даурен Аскарович!

Читайте также
439: репортаж из Трептов парка. 9 мая 2023 года

Что это за термин такой новый литературоведческий - "основание стиля"? О какой "исторической справедливости" речь?

"Каждый казахстанец, держащий перо", - так не пишут уже с середины прошлого века. А если и пишут, то в самых отстойных изданиях вроде журналов "Игилик" или "Женщины. Восток-Запад".

Если немедленно не отправить текст на переделку, злопыхатели из фейсбуков будут писать, что историческая справедливость наступит тогда, когда министра погонят с должности. Вам это надо?

Я бы еще обратила ваше внимание на премиальные суммы. Пять миллионов в одно литературное рыло - не многовато ли? Понятно, что вы лично никаких бюджетных миллиардов не пожалеете на вовлечение широкой аудитории в современный литературный процесс. Но, может, стоило хотя бы разбить эти суммы как-то рациональнее? Например, в каждой номинации премировать по три автора. Первому за яркую фантазию и зрелость идей, второму - за высокий идеализм и художественное совершенство, третьему – за свежесть стиля и лирическую силу..

Как-то оно приличнее выглядело бы, культурнее, пристойнее, как у больших белых людей.

А не так, как у вас там по-колхозному написано: "Произведения, участвующие в национальной премии, должны содержать актуальные вопросы, отображающие основные идеи современной казахской литературы".

Товарищ Абаев! Только вам, по секрету. У казахской литературы нет основных идей. Как нет их у чувашской, японской, ирландской и какой угодно другой литератур.

Читайте также
Сакральные места Казахстана: копать – не перекопать

А то, может, это заговор против вас? Может, ваши милые подчиненные нарочно сочинили эту белиберду, с целью выставить вас невеждой? Вам то самому некогда вникать, так они и воспользовались.

А то еще, знаете, как бывает? Некоторые "конкурсы" только притворяются конкурсами. А на самом деле это - мутилово по-казахски. Даже пересказывать неловко, такой это примитивный фокус. Объявляют конкурс, держащие перо шлют туда свои опусы. Выбирают из них самых сговорчивых и предупреждают, вручая тощий конверт с сотней долларов:

- Слышь, ты, хэмингуей... Ты же не всерьез думаешь, что нетленку накалякал? Да мы твою писанину даже не читали.

Но это, конечно, не про вас, Даурен Аскарович и не про ваше министерство. Так низко пасть вы не можете. С вашими то честью и достоинством".

Ответа на мою эпистолу, разумеется, не последовало, но и в "Положении" ни одной буквы исправлено не было.

В моем октябрятском детстве про такое говорили – ноль внимания, фунт презрения.

По пять миллионов раздали каким-то безвестным авторам (да и на здоровье) и, казалось, премия тихо самоликвидируется с отбытием Абаева в Москву. В Москву - разгонять тоску.

О, как я заблуждалась... В этом году они опять объявили конкурс "Айбоз". С теми же нелепыми условиями. Из чисто хулиганских соображений я переслала новой министерше культуры госпоже БАЛАЕВОЙ проигнорированное господином Абаевым письмо, изменив в нем только обращение на "госпожа министр".

Результат вышел тот же, анекдотический. То есть никакого результата.

"Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его".

Читайте также
Явление Байбека народу

Ни одна буква в "Положении о премии "Айбоз"" не сдвинулась со своего насиженного места. Опять соискателям предложили те же изъеденные молью "актуальность темы" и "глубину содержания", и неведомую "историческую справедливость". Опять врали, что "премия будет способствовать развитию казахской литературы и отраслевой конкуренции".

(За слова "отраслевая конкуренция" я бы авторов колотила). Снова стращали, что "решение членов жюри не обсуждается и не пересматривается". Величаво обещали "торжественную церемонию вручения премии в конце текущего года в Нур-Султане".

У них там всё еще город Нур-Султан.

На днях это вручение случилось. Всё как у нас любят, в эстетике шымкентского тоя. Сцена в гигантских орнаментах, призы выносят девицы в псевдонациональных нарядах. Раздали по пять миллионов каким-то семи везунчикам.

В день вручения премии мадам Балаева, решив, что итак слишком много сделала для казахской культуры, упорхнула в Париж.

Встречалась там с французской министершей культуры. Не знаю, о чем там девушки говорили, но на gov-kz теперь написано, что "Франция заинтересована в продвижении культуры Казахстана".

Франция. Заинтересована. Шарман. Манифик. Алёнз анфан де ля патри.

В 2017 Балаева уже представляла в Париже программу "Рухани жангыру". И тогда в некоторых наших смях писали, что "Париж рукоплещет". Нынче на рухани наплевано, затоптано и заметено под коврик в кабинете министерши. Теперь у госпожи Балаевой новая погремушка: "Интеграция исторического и культурного наследия Казахстана в глобальный гуманитарный ландшафт".

Я не понимаю, почему эти люди руководят культурой. Не понимаю. Пинайте меня вашими фетровыми ботиками, я слова не вымолвлю.

Фото: kaznpu.kz.

Источник: страница Салимы Дуйсековой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента