Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

11191 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 15 Апр 2020, 19:00

Еще раз о защите врачей

А как защищались мы? Ведь были и другие эпидемии раньше. И многого из того, что сейчас есть, тогда не было. Одноразовые маски, перчатки, камеры для больных – всё это придумано позже. Однако массовых заражений у нас не было никогда. Почему?

​А вот почему.

Читайте также
О нашей защите

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) как всевидящее око наблюдало за нами всеми без исключения. Каждый наш шаг был только с разрешения этой службы. Они могли оштрафовать или просто отстранить любого из нас от работы. И так было много раз. За положительный анализ стафилококка из зева, воспалительные заболевания других органов и, конечно же, за контакт с пациентом, у которого выявлено инфекционное заболевание. Пока не пройдёшь лечение и не сдашь повторный анализы. По-другому никак.

​Кроме этого, периодически мы все сдавали бакпосевы, то есть на все виды болезней. ВСЕ без исключения. Без этого нам просто не давали допуск к работе. Это был закон, который никак и никем не обсуждался.

​Кроме того, каждый медработник должен был назубок выучить все приказы по санитарным нормам. Это касалось всего: как обрабатывать руки, инструменты, стены, полы и т.д. И было неважно, ты хирург или медсестра, санитарка или даже главный врач. Без сдачи этих экзаменов ты опять не получал допуск к работе.

​Мы ругались, плевались, но зубрили. Сколько надо держать инструменты в дезрастворе, процентный состав этого самого раствора и т.д. До сих пор ненавижу слово "ветошь". Попался на зачёте с этим вопросом. Как и где его надо хранить? Ошибся и был направлен на пересдачу.

​Чтобы прививочная медсестра и все, кто занимались вакцинацией, работали без допуска СЭС? Вы что? Это было самым страшным наказанием. К этим специалистам предъявлялись особые требования, и перед каждой кампанией они все проходили учёбу в СЭС и получали допуск.

Читайте также
О наших рисках

Но это ещё не всё. Периодически нас проверяли на предмет того, умеем ли мы надевать противочумные костюмы. Опять ругались, плевались, но одевались перед санврачами. Может десятый, а может и сотый раз. Это никого не волновало, покажи и всё. "Да умею я!" - говорили мы. "Вот и покажите!" - ругали они в ответ. И всё равно каждый раз находили ошибки.

​К слову, нам приходилось их надевать, когда поступали пациенты с "мокрой" гангреной, опасными инфекционными болезнями, и мы перевязывали, оперировали только в этих костюмах. Летом. В жару. Было страшно душно. Но защита была превыше всего.

​Но и это ещё не всё. Среди полного благополучия периодически СЭС устраивала анонимные учения. Кто-то из её сотрудников обязательно инкогнито приходил на приём, изображая чуму или холеру. Наши, как обычно, направляли на анализы, УЗИ и прочее. И тут на тебе! Разборки, поликлиника перекрыта, всех поимённо переписываем, адреса, телефоны.

​Затем обязательно медсовет, разбор полётов. Виновных всех - с выговором на учёбу по особо опасным инфекциям. На месяц. Пока не сдашь все зачёты.

​Поэтому нам самим приходилось регулярно проводить занятия со всем медперсоналом, особенно с молодыми и новенькими. Каждый подозрительный случай помещался в изолятор. Вызывался инфекционист из кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), и только он решал, кому что делать. Потому что он работал на СЭС. Хотя зарплату получал от нас, гад.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Как только выявлялся пациент с дифтерией, гепатитом А и др., тут же высаживался десант в составе участкового врача, эпидемиолога, и весь очаг очищался до самого конца, то есть до оздоровления. Квартиры, подъезды обрабатывались дезсредсвами, все контактные помещались на карантин. Как, впрочем, сейчас.

​Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Сейчас многие опять заговорили о том, что СЭС должна быть там, тут и т.д. В аббревиатуре ПМСП, которую знают все, ОСОБОЕ место занимает буква С. То есть Первичная Медико-САНИТАРНАЯ служба. Именно санитарная служба играет важную роль в оказании первичной помощи и профилактике.

​Вся наша проблема состоит в том, что мы эту бедную букву "С" то передаём другим службам, то поднимаем выше остальных или же вообще меняем на другую. И поэтому годами скрепленная связь рвётся, делая неэффективной всю систему.

​Кому должна подчиняться эта служба? Исторически она всегда была при Минздраве. ВСЕГДА. Лишь в последние годы начались эксперименты с ней, что и привело к ослаблению контроля и эффективности самой службы.

​НО при этом главный санитарный врач в большинстве случаев имел статус заместителя министра и назначался правительством. И в определённых отрезках истории санитарные врачи становились даже министрами здравоохранения.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Тут я согласен с критиками нынешней модели и считаю, что роль главного санврача должна быть повышена до уровня вице-министра. Почему? Потому что это политическая должность, и она должна быть подконтрольной правительству. То есть у него должен быть прямой выход на премьер-министра и, конечно же, твёрдые полномочия и свобода действий в соответствии с законом.

​А почему при Минздраве? Наличие этой службы в разы повышает эффективность здравоохранения и, если продолжить ту идеологию, которая была заложена изначально, то такая модель способна противостоять любым катаклизмам. При другой модели начинается двоевластие, и служба становится только надзорным органом без интеграции в общую сеть, что сейчас и происходит в мире.

​О чём это я? Если проще, то вот о чём. СЭС сейчас только контролирует и надзирает, не вмешиваясь в профилактику и не занимаясь обучением. В итоге, кто виноват? Правильно, ВРАЧ. Нарушил – получи штраф или статью. Это и раздражает медицинское сообщество.

​Чья-то рука сейчас потянется к клавиатуре, чтобы написать, что должно быть так или так, особенно среди самих эпидемиологов. Что, мол, всё и сейчас проводится также и даже лучше. Не спорю. В ответ я скажу только одно – за все годы моей работы в различных очагах и эпидемиях мы НЕ регистрировали ни одного случая заражения медработников.

​Надеюсь, это весомый аргумент к тому, как всё должно работать.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента