Поиск консенсуса: разгонит ли инфляция экономику

2923 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 07 Фев 2020, 09:00

Растёт инфляция, растёт и экономика. Инфляция растёт, а экономика нет

Глава государства, выступая 24 января этого года на расширенном заседании правительства, дал поручение Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка найти баланс между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 10

В рамках исполнения поручения президента страны создана рабочая подгруппа из представителей НБ И АРРФР, которая, в том числе, должна выработать меры по достижению консенсуса между инфляцией и экономическим ростом.

Судя по всему, речь идет о том, как увеличить денежное предложение так, чтобы стимулировать экономический рост, не допуская при этом разгона инфляции до таких значений, после которых начинается разрушение финансовой системы. Исторический опыт, в том числе и нашей страны, говорит, что такое возможно, но только при определенных условиях.

Растет инфляция, растет и экономика

Рост денежного предложения ведет к росту номинальных доходов, что, в свою очередь, стимулирует рост спроса и генерирует инфляцию, но, при этом, растущий спрос стимулирует рост производства и товарного предложения. Такую картину мы можем наблюдать в странах Западной Европы, Северной Америки в XIX – первой трети ХХ века и в Японии после революции МЭЙДЗИ. Иначе говоря, в процессе перехода от доиндустриального общества к индустриальному и в процессе развития индустриального общества.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9

Характерная особенность этого периода: наличие большой массы бедного населения, сосредоточенной в основном в сельской местности. Инвестиции в основной капитал, как следствие промышленной революции, порождают спрос на рабочую силу, что ведет к росту номинальных зарплат, перетоку населения из села в город, что, в свою очередь, ведет к росту спроса на промышленную продукцию, а это и стимулирует экономический рост. Конечно, случаются кризисы перепроизводства, но общий тренд сохраняется – экономика растет.

Такая же картина была в Республике Корея после прихода к власти ПАК Чжонхи в 1961 г. или в Китае после начала реформ Дэн СЯОПИНА в 1978 г.

Если за точку отсчета экономических реформ в Казахстане взять 1998 г., то мы увидим тоже самое и у нас в стране.

В таблице 1 приведено изменение некоторых экономических параметров в 2008 г. к 1998 г., и для сравнения - изменения этих же параметров в 2018 г. к 2008 г.

Таблица 1. Изменения экономических показателей по двум десятилетиям. Источники: КС МНЭ РК, НБ РК

Доля бедного населения в 1998 г. составляла 39%, в 2008 г. – 12,1%, в 2018 г. – 4,3%. Достоверность статистического учета бедного населения вызывает сомнения, но, все-таки, тенденция на снижение есть.

И надо помнить, что период с 1991 г. по 1998 г. – это время глубокого экономического кризиса, приведшего к определенной деиндустриализации страны.

Таким образом, мы видим, что период с 1998 г. по 2008 г. в целом соответствует процессу перехода от доиндустриального общества к индустриальному (в нашем случае, восстановлению индустриального общества), о котором говорили выше.

Может ли на современном этапе рост денежного предложения ускорить рост экономики?

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 8

Инфляция растет, а экономика - нет

Классический пример неудачной попытки разогнать экономику за счет ускорения прироста денежной массы – это Великобритания 70-х годов прошлого века. В таблице 2 приведены некоторые экономические показатели в разбивке по десятилетиям.

Великобритания в 50-70-е годы прошлого века переживала период самого высокого экономического роста в своей истории, в основе которой лежал высокий уровень государственного участия в экономике. Но с начала 70-х годов эта модель перестала работать: цены росли, а экономический рост замедлился. Попытки разогнать экономику за счет накачки ее деньгами к успеху не привели. В 1979 г. премьер-министром стала Маргарет ТЭТЧЕР, которая стала проводить политику по выводу государства из экономики, что дало положительный результат. И рост денежной массы был связан с ростом спроса на деньги в новой экономической ситуации.

Более подробно по этой теме смотрите предыдущие заметки: От застоя к экономическому росту, Накануне Маргарет Тэтчер, Накануне Маргарет Тэтчер -2, Железная леди с железной хваткой,

Таблица 2. Великобритания с 1961 по 1990 гг. Источник: Всемирный банк

Во Франции в тот же период времени, что и в Великобритании, не смогли решиться на такое же дерегулирование и выход государства из экономики, что и их островной сосед. И это имело свои последствия (смотрите таблицу 3).

Таблица 3. Франция с 1961 по 1990 гг. Источник: Всемирный банк

Читайте также
"Китайскую нефть" не пускают в Китай

Всемирный банк не дает по Франции данные по денежной массе, но по показателям инфляции мы можем догадаться, что и во Франции в 70-е годы прошлого века пытались разогнать экономику за счет увеличения денежного предложения. И это, как мы видим, успеха не принесло. В 1981 г. президентом Франции был избран социалист Франсуа МИТТЕРАН, основой программы которого было усиление роли государства в экономике. К счастью для страны, он практически сразу отказался от своих планов. Но и на снижение роли государства не решился, и темпы роста экономики продолжили снижаться.

Какой же мы можем сделать вывод? В предыдущей заметке (Новый план правительства - снести барьеры) мы обсуждали проблемы развития конкуренции и снятия административных барьеров. И исторический опыт нам говорит, что на современной стадии развития простое увеличение денежного предложения положительного влияния на экономику не окажет. Необходимы серьезные структурные реформы, вроде тех, на которые решилась в свое время Маргарет Тэтчер. Может быть не все из них стоит копировать, но общий посыл – как можно меньше государства в экономике – стоит перенять.

Фото: med-heal.ru.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента