Про инфляцию

3278 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 12 Июл 2021, 11:15

В Казахстане инфляция - причина множества процессов, которые нужно разбирать

В мире назрела большая проблема, связанная с инфляцией, что по сути неудивительно. Большое количество антиковидных денег влилось в экономики многих стран, что способствовало росту денежной массы, а значит и чрезмерному стимулированию спроса. При росте спроса, предложение не поспевает и, соответственно, происходит рост цен. Тем не менее, на рост цен влияют ещё и такие факторы как: импорт, производительность труда, налоговая система и так далее.

Читайте также
Казахстан в мировом масштабе - страна ремесленников

В Казахстане инфляция - причина множества процессов, которые нужно разбирать. Сегодня хочу описать своё понимание про импортируемую инфляцию.

Мы импортируем много товара, соответственно, если растет курс, то растёт и цена на импорт. Рост инфляции в стране-экспортере также влияет на импортную инфляцию. По идее, для эластичных товаров рост цен ограничивается спросом, но это не всегда работает, так как не у всех товаров коэффициент эластичности равен 1. Соотвественно, спрос, конечно, ограничивает рост цен, но не всегда. Особенно, когда цена не может быть ниже себестоимости. Многим покажется, что с импортной инфляцией нужно бороться увеличением номенклатуры производства в стране, когда производство от тазиков до космических кораблей позволит сократить инфляцию. Это, к сожалению, ошибочно. Если производство определенного товара в глобальном открытом мире будет дороже, чем в соседней стране, то уравнивание себестоимости будет происходить за счет курса и обесценивания стоимости труда. Другого варианта нет. Поэтому расширение номенклатуры производства не будет являться панацеей в борьбе с инфляцией.

Импорт должен компенсироваться экспортом. Стабильный и устойчивый экспорт позволяет импортировать все что угодно. Стабильный экспорт позволяет контролировать курс и, соотвественно, не импортировать инфляцию. Для стабильного экспорта нужен конкурентоспособный товар на мировой арене. На сегодняшний день в Казахстане это нефть, металлы и зерно. Все остальное требует постоянной девальвации валюты, субсидий и тому подобного. Поэтому, если мы хотим развивать несырьевую экономику, то нужно не распыляться на все подряд, а сосредоточиться на 2-3 позициях и сделать их лучшими в мире, как это сделали Тайвань, Сингапур и другие страны. Субсидирование производства в долгосрочном аспекте является абсолютным злом, так как мы растим предприятия, которые в рыночной конкуренции умрут практически сразу же, как только закончится субсидирование. При этом, государству не следует навязывать предпринимателям что производить, ибо определить лучший конкурентноспособный товар у государства не получится. От государства нужна правильная институциональная среда: хорошая судебная система, хорошая система образования и медицины, налоговая и денежно кредитная системы и так далее. Когда, условно, акимат останавливает строительство по собственно выданному разрешению или через суд кто-то оспаривает частную собственность, то это приносит гораздо больше вреда, чем польза от субсидий, выдаваемых на производство отечественных электромобилей.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента