Размышления у парадного подъезда

13648 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Окт 2016, 10:00

Чего стоит репутация министра Куандыка Бишимбаева

Впрочем, что ж мы такую особу            

Беспокоим для мелких людей?                   

Н.А. Некрасов                                 

На снимке: министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

* Житейская история

* Кто же проиграл в итоге?

* Чего не понимает министр

* Ненайденное решение

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Житейская история?

Пригласили меня в группе других экспертов - Рахим ОШАКБАЕВ, Дармен САДВОКАСОВ, Марат ТОЛИБАЕВ и Галим ХУСАИНОВ - на встречу с министром национальной экономики, чтобы обсудить один документ, который собираются принять в ближайшее время. Еще должен был присутствовать на встрече председатель правления АО «Институт экономических исследований» Сержан МАДИЕВ.

Название документа и его содержание нас просили не разглашать до его публикации для общественного обсуждения. Просьбу, конечно, выполню, но пару общих соображений об этом документе ниже все равно выскажу.

Итак, все приглашенные в назначенное время прибыли в министерство. Министр был занят и сразу нас принять не мог –обычное дело, мы к такому уже давно привыкли. После получаса ожидания, заполненного разговорами о состоянии отечественной экономики, нам сообщили, что министр извиняется, но принять нас не может, так как сильно занят. Но обещает, что обязательно встретится в будущем, а если не сможет сам, то поручит своему заместителю.

Откровенно признаться, это несколько удивило. Не скажу, чтобы так уж часто, но бывало, приглашали меня на встречи в высокие кабинеты. Бывало, встречи переносили, но всегда предупреждали об этом загодя. Бывало, приходилось ждать, иногда больше часа. Но так, чтобы встречу отменили совсем в последнюю минуту – это впервые.

Больше нас от того, что встреча не состоялась, расстроились сотрудницы министерства. Они, как люди, переживающие за свое дело, искренне полагают, что успешная работа их министерства и их министра возможна только при наличии диалога с обществом, и видят свою задачу в формировании общественной поддержки деятельности министерства и министра. А тут министр просто и без затей поставил крест на всех их усилиях.

Читайте также
Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

Кто же проиграл в итоге?

На первый взгляд, больше всего проиграли мы с Галимом Хусаиновым, безрезультатно слетавшие в Астану за свой счет. Но после того, как я прочитал комментарии под постами в Фэйсбуке Галима Хусаинова и Рахима Ошакбаева, в которых рассказывалось о несостоявшейся встрече, стало ясно, что министр пострадал от сложившейся ситуации больше любого из нас. Потому что, если мы потеряли в деньгах, то министр потерял в гораздо большем – в репутации. А репутация стоит дороже денег.

А что значит утрата репутации для министра? То, что его перестают воспринимать всерьез. И любая его инициатива, даже самая разумная, обществом будет восприниматься с недоверием.

И как в таких условиях он сможет эффективно выполнять свои обязанности?

Чего не понимает министр

Надо полагать, министр не понимает сути того, что говорит президент страны о необходимости диалога между властью и вбществом.

Например, 5 мая этого года на совещании по актуальным вопросам Н.А. НАЗАРБАЕВ сказал: «Мы говорим, что движемся к стандартам ОЭСР, стремимся к 30 развитым государствам мира. У этих стран есть еще один, самый главный стандарт – ежедневная  открытость правительства и всех его членов для общества. Там министры всегда оперативно комментируют все вопросы, которые возникают. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами».

Министр, в нашем случае, поступил ровно вопреки тому, к чему призывает президент страны. И, как можно узнать из комментариев к постам Галима и Рахима, такое происходит не в первый раз.

Министр, в отличие от президента страны и премьер-министра, не понимает, что реализация сложных реформ возможна только при широкой общественной поддержке и что необходимо пользоваться любой возможностью заполучить такую поддержку.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Не найденное решение

На самом деле был очень простой выход из сложившейся ситуации. Нужно было поручить провести встречу с нами по обсуждению документа, ради которого нас, собственно, и собрали, какому-нибудь сотруднику соответствующего департамента министерства и попросить принять участие в ней руководителя ИЭИ Сержана Мадиева, который и так должен был участвовать в дискуссии и находился в этот момент в министерстве. Для всех приглашенных важна была не сама встреча с министром, а возможность высказать свои замечания по тем материалам, которые нам предварительно выслали для ознакомления. Потому что документ важный, а его качество, говоря откровенно, слабое.

Если бы поступили так, то ни у кого из нас не было бы повода для претензий к министру и министерству. И то, что проходят мимо таких простых решений, настораживает – это демонстрирует неспособность к принятию простых управленческих решений.

И обещанные два слова про документ.

Он декларативен, в нем смешаны в одну кучу государство, частный сектор и общество. Если его принять в том виде, который есть сейчас, то он, скорее, вызовет общественное раздражение, чем общественную поддержку. И, соответственно, не решит тех задач, которые должен решить.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

От редакции.

После того, как история о том, как министр национальной экономики внезапно отменил заранее запланированную встречу с независимыми экспертами, которые приехали в столицу из другого города за свой счет, получила широкую огласку, Куандык БИШИМБАЕВ разместил на своей странице в Facebook такой текст: «Все кто немного знаком с госслужбой понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве,и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента