Русские Казахстана: этимология наших страхов

60117 просмотров
0
Марат ТОЛЫБАЕВ
Понедельник, 25 Авг 2014, 08:50

Нужно сделать так, чтобы русские на самом деле любили свою Родину - Казахстан и гордились ею.

По моим наблюдениям, большинство русских казахстанцев приняли сторону России в ее конфликте с Украиной. И этому есть объяснение. С Россией их связывает этническое родство. Многие из них осознают себя в первую очередь русскими, а уже потом - казахстанцами. Прибавьте сюда информационное окружение: в Казахстане украинские телеканалы отсутствуют, а российские (включая спутниковые) превалируют. Пропаганда на них достигла невиданного за последние 30 лет размаха. Ими умело создается образ украинцев, как националистов-бандеровцев, притесняющих местное русское население. В такой обстановке русские казахстанцы невольно проецируют судьбу русских в Украине на себя, ведь они в том же положении: этническое меньшинство в стране с другим государствообразующим этносом. Этот страх подсознательно сближает их с Россией, тем более что в СМИ она сейчас представлена как держава-заступница. Эта близость с Россией, безусловно, была у них в душе и раньше, но сейчас под воздействием российско-украинского конфликта, как катализатора, она обострилась. Отсюда и резкие высказывания в соцсетях, и российские флаги на лобовых стеклах машин.

Что делать в такой ситуации нам, представителям других этносов, проживающих в Казахстане, казахам, украинцам, татарам и т.д.?

Очевидно, что у определенной части населения обострение пророссийских настроений в нашей среде вызывает раздражение и даже обвинения в предательстве и ненадежности. Это опасная тенденция. Она может дойти до прямых бытовых конфликтов (все может начаться с принуждения снять георгиевские ленточки со своей машины) и в целом привести к политической напряженности.

Моя же позиция базируется на народной пословице "Насильно мил не будешь". Я считаю, что ни в коем случае нам нельзя обозляться на наших русских соотечественников! Нельзя раскручивать кампанию против российских флагов в машинах. Нельзя их обвинять и притеснять! Нужно сделать все наоборот. Нужно сделать так, чтобы русские на самом деле любили свою Родину - Казахстан и гордились ею. Не из-под палки, не из страха быть обвиненными в предательстве, а искренне. Надо, чтобы они с гордостью писали в письмах своим родственникам в Россию: "Не знаю, как там у вас, в России, а у нас в Казахстане все отлично! Живем богато и дружно, никто никого не обижает. Работаем и отдыхаем все вместе".

Чтобы так себя чувствовать, русские граждане Казахстана должны реально жить лучше своих родственников в России. Для этого, кроме улучшения экономических показателей, Казахстану надо усиливать демократические институты, добиваться справедливого правосудия, ответственности властей, снижения коррупции и т.д. Впрочем, все то, что государство и так должно делать для всех своих граждан. У кого-то может возникнуть вопрос: а нужно ли Казахстану так стараться удерживать у себя русских граждан?

Я считаю, нужно.

Каждый гражданин в Казахстане на вес золота. Мы должны дорожить каждым из нас, независимо от национальности. Поэтому отъезд немца в Германию или отъезд русского в Россию мы должны переживать так же болезненно, как отъезд казаха в Монголию или в Китай. И дело здесь даже не в количестве, а в качестве. Националистическое, моноэтническое государство менее привлекательно для жизни людей и инвестиций, а значит для богатства и прогресса. Многонациональное, свободное, демократическое государство с равными правами и возможностями для всех граждан - вот верный путь к процветанию нашей страны.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента