Середина 1990-х. Алматинская барахолка – смысл жизни и способ выживания горожан

6337 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 20 Апр 2022, 19:00

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

В те времена с самого раннего утра весь город переполнялся диковато-истошными воплями, схожими с боевыми кличами индейцев-ирокезов. "Оптовка! Барахолка!" Тот задорный переклик кондукторов "маршруток" и автобусов наверняка вспомнит каждый, кому посчастливилось пережить мутную эпоху "смены царств". Он, этот культовый кричь эпохи, если хотите, и являл собой рождение (в муках!) прогрессивных рыночных отношений на обломках плановой экономики.

Капитализм в Казахстане, как обычно, начался со стихийной торговли. В СССР любая продажа с рук, как и торговля в "неположенном месте", считались незаконными (а "мелкая спекуляция" приравнивалась к мелкому хулиганству и каралась теми же "сутками" исправительных работ). И вот она пришла – вожделенная либералами, но нежданно-негаданная для большинства рыночная свобода! Явилась и в одночасье аннулировала криминализацию спекуляции, легализовала фарцовщиков и чудесным образом трансформировала изгоев в гордых носителей передовых ценностей.

И вновь "последние стали первыми". Но и бывшие первые старались не отставать от прогресса. Жить хотелось всем, вариантов для выживания было немного. В процесс модификации экономики азартно включились все классы старого общества – от потомственных пролетариев с остановившихся заводов, до настоящих (не нынешних!) кандидатов наук из всяких академических институтов, прекративших выплаты зарплат сотрудникам.

Торговали все. Торговали всем. Торговали везде. Ну, а куда было деваться? У меня был знакомый заслуженный артист республики, солист балета нашего ГАТОБ, который бросил сцену и встал за прилавок. И никто его особо не осуждал. Искусство-то – вечно и никуда завтра не денется, а кушать хочется сегодня!

Город (как и все прочие города почившего Союза) заполонили тысячи точек стихийной торговли и сотни однообразных коммерческих ларьков. Ассортимент их, наряду с самым необходимым (спичками, спиртным, сигаретами и презервативами), включал в себя иногда вещи самые невероятные. Помню, как за копейки купил комплект крупномасштабных топографических карт Казахстана с грифом "Совершенно секретно" - они лежали вместе с новомодным "Караваном" и сигаретами "Мальборо" на лотке уличного торговца, просто так, в расчёте на случайного покупателя.

Но главным нервом нагрянувшего экономического порядка стала именно "оптовка-барахолка". Новое слово в словаре распространённых понятий казахстанцев и новое явление в механизме распределения материальных благ. Прежде чем обрести свой вечный прикол в известной части города и стать городской примечательностью (затмив популярностью ГАТОБ им. Абая, каток "Медеу" и дворец им. Ленина), барахолка появлялась ту тут, то там, а то и сразу по нескольким адресам. Стремительно меняя не только места дислокации, но и ассортимент товаров и хозяев.

На снимках, которые я делал в середине 90-х, барахолка, уже во всей своей первобытной красе. Город в городе. Государство в государстве. Судьба в судьбе. На смену жертвам обстоятельств по ту сторону прилавков встали настоящие профессионалы – там выросшие, потерявшие невинность и возмужавшие. Место постеленных на асфальт газет и перевозимых на тачках пластиковых мешков заняли настоящие прилавки и железные контейнеры. Рядом с "рабочими местами" первенцев нового быта возникла мощная инфраструктура из солидной армии кормильцев-поильцев, стрегущих-крышующих, зазывал-катал и прочих кукушкиных птенцов нарождающегося капитализма.

А "по эту сторону прилавка", по мере товарного насыщения рынка (оптовки-барахолки) безысходная нервозность сменилась вальяжной уверенностью. И украсила коллективную судьбу горожанина определённым ритуалом. Раз в неделю алматинцы втискивались в переполненные автобусы и привычно отправлялись закупать продукты питания и приобретать товары народного потребления из Китайской Народной Республики и Турции. По оптовым ценам. На весь день. На барахолку.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента