Шынгыс Темир: Надо пересмотреть размеры штрафов в КоАПе

7926 просмотров
0
Шынгыс ТЕМИР
Среда, 02 Дек 2020, 09:45

Очень хочу посмотреть в глаза человеку, который инициировал увеличение штрафов, и спросить, доволен ли он тем, что теперь бизнес терроризируют

Друзья, хочу поделиться мнением о бешеных штрафах за нарушения карантинных ограничений.

Читайте также
В помощь предпринимателю: всё о работе мониторинговых групп

Мой отец - предприниматель. Раньше он занимался разным бизнесом, сейчас владеет небольшим кафе, периодически поставляет продукцию из России для некоторых отечественных предприятий. Доход небольшой, а общепит в условиях пандемии и вовсе убыточное предприятие.

В 2019 году, тогда я еще работал в Кокшетау, я рассказал папе о том, что санэпидслужба теперь будет накладывать громадные штрафы за нарушения санитарных норм (соответствующие поправки вступили в силу в апреле 2019 года). Штрафы выросли в разы по ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и сейчас составляют примерно 84 тыс. тенге для физических лиц, 640 тыс. тенге для субъектов малого предпринимательства (включая ИП), 860 тыс. тенге для субъектов среднего и 4,4 млн тенге - для субъектов крупного предпринимательства.

Папа сказал, что если он столкнется с такой проблемой, то ему проще будет закрыться и совсем не работать. Такой штраф он просто не потянет. Так и пришлось поступить, он закрыл кафе не дожидаясь проверки - от греха подальше.

Любой общепит подтвердит, что соблюсти все сантребования очень сложно. А теперь малейшее нарушение влетит предпринимателю в копеечку. И неважно, грубым было нарушение или совсем незначительным - увы, по закону размер штрафа не градируется в зависимости от тяжести совершенного нарушения.

К сожалению, логику законодателя я так и не понял. Очень хочу посмотреть в глаза человеку, который инициировал увеличение штрафов по этой статье, и спросить, доволен ли он тем, что теперь бизнес терроризируют мониторинговые группы и выписывают штрафы по 640 тыс. тенге.

Читайте также
Бизнес не должен нести ответственность за нарушения, которые допустили посетители или сотрудники

Мы предложили разбить размеры штрафа не только по категориям (малый, средний, крупный), но и по степени тяжести нарушения (незначительное, значительное, грубое). К сожалению, не все госорганы с нами согласны, но понимание у правительства есть.

Видя несправедливый механизм привлечения предпринимателей к ответственности в период карантина по ст. 425 КоАП, мы инициировали рассмотрение проблемы на разных площадках.

В октябре первый вице-премьер Алихан СМАИЛОВ поручил Минздраву и Минюсту проработать подходы по дифференцированному применению административных санкций за нарушения саннорм в зависимости от степени причинения вреда жизни и здоровью.

В ноябре МВК по коронавирусу поручила разделить нарушения аналогичным образом. К нам в "Атамекен" на обязательную экспертизу уже зашел проект критериев оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Мы уже дали свои предложения (многие грубые и значительные нарушения предложили перевести в разряд незначительных, а также сократить некоторые требования). Кроме того, сам Минздрав сокращает пункты, по которым можно будет проверять бизнес с 24 до 21. Это очень хорошо. Как только критерии будут утверждены, я сделаю отдельную публикацию.

Но такое деление никак не повлияет на размер штрафа. Давайте представим, что проверка посетит два ресторана. Один из них допустил незначительное нарушение в виде отсутствия журнала мониторинга выхода сотрудников на работу (остальные саннормы соблюдает), а другой грубо нарушает сразу несколько требований: работает всю ночь, проводит массовые мероприятия, не обеспечил сотрудников масками и т.д.

Парадокс в том, что санврачи оштрафуют владельцев обоих заведений на одну сумму - 640 тыс. тенге. Справедливо? Не думаю. Размеры штрафов надо пересматривать в КоАПе, только тогда ситуацию можно будет поменять. Мы работаем над этим, я буду держать вас в курсе.

Шынгыс Темир - член правления НПП "Атамекен".

Источник: страница Шынгыса Темира в Facebook.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента