СССР 2.0. Начало?

19892 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 11 Фев 2022, 12:45

У границ Украины происходят вещи действительно серьёзные, на простые учения уже не сильно похожие.

Фото: AP Photo.

Сегодня после обеда американские телеканалы начали как угорелые транслировать новость с пометкой "Breaking news". Но прежде чем перейти к деталям, хочу обратить ваше внимание на один любопытный момент.

Читайте также
Михаил разочарованный, или Почему Украине стоит беспокоиться

Давно это было. Однако запомнилось. Хорошо информированный московский знакомый, вращавшийся в те давние годы в высших сферах Белокаменной, поведал как-то, что Владимир ПУТИН очень серьёзно относится к символам, особенно к символичным датам.

В этой связи просто напомню: распавшаяся в 1917-18 годах Российская империя территориально почти полностью была вновь собрана ровно сто лет назад - в 1922. Назвали восстановленную геополитическую конструкцию Союзом Советских Социалистических Республик.

Действующий президент России в одном из своих интервью охарактеризовал распад СССР, как крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. С точки зрения геополитических интересов России, с ним сложно спорить. Объективно так и есть. Россия утратила непосредственный контроль за огромной частью так называемых "буферных территорий" и "зон влияния". С позиций традиционной континентальной империи - утрата эпических масштабов.

А на дворе сейчас год 2022. В контексте 1922 - очень символичный год, не правда ли?

Так вот, перехожу, собственно, к "экстренной" американской новости.

Читайте также
Три аккорда большого передела

Президент Джо БАЙДЕН сегодня во время интервью ведущему NBC News Лестеру ХОЛТУ обратился ко всем находящимся в Украине американцам с призывом "уезжайте"!

"Американские граждане должны уехать сейчас же. Это не тот случай, когда мы имеем дело с террористической организацией. Мы имеем дело с одной из самых больших армий в мире. Это совсем другая ситуация, и все может быстро приобрести безумные формы", - подчеркнул Байден.

Дело в том, что часом раннее военные и разведка США распространили очередное алармистское заявление, что Россия всё-таки готовится к вторжению в Украину и происходить полномасштабное вторжение российских войск будет по девяти различным направлениям. При этом российские танки потенциально могут достичь Киева в течение всего 48 часов.

Неделю назад председатель Объединенного комитета начальников штабов американский генерал Марк МИЛЛИ говорил о 72-х часах. Здесь, видимо, одно из двух: либо российские танки стали более быстроходными, либо у американских военноначальников поубавилось уверенности в боеспособности украинской армии. Недавний пепел Афгана стучит в генеральских сердцах. Впрочем, не суть...

Читайте также
США и Россия на пороге активной интервенции: что ждёт Казахстан

По мнению Пентагона и, надо полагать, Langley и Fort Meade - всё начнётся с массированных авиаударов и ракетных атак по украинским аэродромам. После чего в течение 30 минут к делу приступят наземные подразделения ВС РФ.

От новости можно было бы отмахнуться, но... у границ Украины происходят вещи действительно серьёзные, на простые учения уже не сильно похожие.

К примеру, по сообщениям американской разведки, в непосредственной близости от границы развёрнуто 100 из 168 имеющихся в России батальонно-тактических групп (то есть не менее 100 тысяч человек), а также выдвинуты к границе 6 из 7 бригад Сил специальных операций.

В акваторию Чёрного моря стягивается настоящая армада боевых и десантных кораблей всех флотов России.

Так, 7 февраля пресс-служба Северного флота РФ сообщила, что в Средиземное море с последующим курсом на Чёрное, пройдя через Гибралтарский пролив, вошел отряд боевых кораблей в составе ракетного крейсера "Маршал Устинов", фрегата "Адмирал Касатонов" и большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков".

Сообщалось также, что в начале февраля, пройдя Суэцкий канал, в Средиземное море вошел отряд кораблей Тихоокеанского флота РФ во главе с флагманом - ракетным крейсером "Варяг". В состав этого отряда входят большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и большой морской танкер "Борис Бутома". Они вышли в дальний поход из Владивостока в декабре 2021 года.

Читайте также
Олимпийские войны России и поддавки Запада

8 февраля из Средиземного моря в Черное перешли шесть больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов.

Параллельно со всем этим "военным парадом" на территории Беларуси развёрнуты два российских ЗРК С-400 "Триумф", взявшие под плотный контроль небо над Украиной.

Позволю себе повторить озвученные в предыдущей заметке тезисы - почему, в случае принятого Россией решения начать восстановление своих "сфер влияния", текущий момент более чем благоприятен.

• Кто бы что ни говорил, но реальной военной силой всего западного альянса является исключительно армия США. Но Белый дом устами американского президента уже публично заявил, что США не будут посылать войска на помощь украинцам и что "незначительное вторжение" в Украину не обязательно приведет к жесткому ответу со стороны НАТО. Санкции? Но, как мы уже выясняли, Запад не пойдёт на отказ от российских энергоносителей. А ведь только энергетические санкции и имеют реальное значение для России. Всё остальное без труда компенсируется вероятным альянсом с Китаем. Посмотрите на пример Ирана. А ведь у Тегерана пока даже нет ядерного оружия.

• Реакция Белого дома понятна. В Америке сейчас бушует многоуровневый экономический, энергетический, иммиграционный, эпидемиологический, общественный кризис. Для Белого дома на этом фоне перспектива быть втянутым в проблемы европейской безопасности - страшный сон. Не для того столь поспешно выходили из Афганистана, чтобы снова завязнуть. А тут ещё и за Тайванем приглядывать надо. Плюс активизация Ирана, вступившего в очевидный альянс с Пекином. В общем, Белому дому сейчас точно не до Украины. И точно не до прямого столкновения с ядерной Россией.

Читайте также
США отказываются от одностороннего применения военной силы против России для защиты Украины

• Впервые за 30 лет Россия на текущий момент действительно опережает США по современным ракетным вооружениям. Это объективный факт. Его подтверждают профильные американские think tanks. Но у этого отрыва есть лимитированный срок, американский ВПК на месте не сидит. Поэтому проявлять геополитическую активность России нужно сейчас, пока есть временное стратегическое преимущество. Потом будет поздно и расклады могут измениться.

• Украинская операция России может стать даже не столько военной, а сколько показательно-пропагандистской, способной оказать глубокое психологическое давление на другие страны постсоветского пространства. Эдакий толстый намёк на тонкие обстоятельства. После такого демарша вряд ли у кого-то возникнет желание продолжать играть в многовекторность и увиливать от евразийских интеграционных инициатив, о которых так изобильно вещают весь последний год.

Владимир Путин как-то сказал: "Меня питерская улица научила: если драка неизбежна - бей первым!". А тут и год наступил подходящий - исторически символичный.

Лиха беда начало?

P.S. Несбывшийся прогноз в данном случае был бы, конечно, самым предпочтительным.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента