Страсти по комфортной школе

2029 просмотров
0
Игорь Проценко
Среда, 26 Июл 2023, 10:00

Конкурсы на строительство 207 школ прошли почти три месяца назад, сроки сдачи определены – конец 2024 года, а техзадания на мебель и другое технологическое оборудование до сих пор нет

Заранее прошу прощения за специфический текст, возможно, кому-то покажется он неудобоваримым, но тема чрезвычайно важная, посему постараюсь сделать текст интересным.

Читайте также
Как за три года построить 500 школ и обеспечить их мебелью

Итак, конкурсы на строительство 207 (из 400) комфортных школ прошли почти три месяца назад, сроки сдачи определены – конец 2024 года. Даже 207 школ для нашей страны беспрецедентный объем. Для всех отраслей, не только для строительной. В частности для нас - мебельных производителей - появляется уникальный шанс наконец-то масштабировать свое производство, выйти на приличные объемы, создать рабочие места, инвестировать в основные средства, которые не обновлялись, к слову с 2015 года толком, ну и т.д. В общем-то банальные истины, о которых я уже писал и повторять не хочется. При условии, разумеется, что закуп мебельного и другого технологического оборудования будет происходить у местных производителей. А закуп будет происходить, в этом по крайней мере уверяет "Самрук Казына Констракшн" - оператор проекта. Доля местного содержания  и все такое, тем более недавно президент наш напомнил в очередной раз о необходимости в этом проекте задействовать максимальный потенциал местных производителей. Казалось бы - красота для ОТП. Однако конкурс проведен, а технического задания на мебель и, кстати, другое технологическое оборудование до сих пор нет. Проще говоря, никто из мебельщиков не знает, что именно делать. Ну понятно, что делать надо мебель. Но мебель разная, модели разные, парты разные, шкафы, столы…. Материалы, фурнитура и т.п.

Многие строительные компании, понимая риски и ответственность, которую в конечном итоге будут нести, готовы контрактоваться уже сейчас. Но мы-то не готовы, потому как мы не знаем, что именно делать! Вам не кажется, что ситуация складывается нездоровая? А СКК принимать решение не хочет, не может, я не знаю, что превалирует в этом процессе непринятия решений - обыкновенное головотяпство, нежелание брать на себя ответственность или, страшно сказать – корыстные интересы. Тут ведь как: "Требований по процентному соотношению закупа казахстанских и иностранных товаров не установлено. Подрядчики обязаны приобретать строительные материалы, мебель и оборудование в первую очередь у казахстанских производителей, и только при отсутствии или дефиците отечественных товаров они могут закупать материалы и товары импортного производства". То есть в случае, когда у ОТП возникнет цейтнот и он не справится с объемами, а он такими темпами не справится, СКК может на голубом глазу "порекомендовать" строителям поставщиков из России… Ну, или Китая. Я знаю, кстати, кого они могут порекомендовать, пока не буду говорить. Пока не буду. Потому что остается шанс еще все исправить.

Читайте также
Доски китайские, парты - барахло

О проблеме я начал говорить в октябре прошлого года. Еще раз тезисно пробегусь… Для производства мебели такого объема понадобится несколько миллионов (!!!) единиц плитного материала, 40-60 тыс. тонн металлопроката, комплектующих для производства мебели на 15-20 млрд тенге. Ожидать, что весь этот объем появится на рынке по щелчку пальцев, глупо по меньшей мере. Возникает уникальный шанс наладить отраслевую кооперацию, о которой я и гильдия мебельщиков РК долдонит без умолку. Возможно задействовать потенциал мелких, но достаточно серьезно оснащенных производителей, которых у нас в стране по разным подсчетам до двух тысяч. Причем мы не только говорили о проблеме, а предлагали пути решения, руководство СКК не даст соврать, куда я раза три отправлял предлагаемые способы, кстати - отправлял по их просьбе, когда они готовы были слушать :).

Что мы имеем в итоге. В итоге я подозреваю, что оператор проекта может заявить, что неразвитое промышленное производство у нас в стране не позволяет выполнить поставки оборудования в требуемых объемах, поэтому вынуждены задействовать промышленный потенциал соседних стран. Все к этому идет. Но у меня все ходы записаны, господа.

Тут вот еще проблемы вырисовываются. Это неизбежное повышение цен на сырье и комплектующие на фоне ажиотажного спроса, как следствие - производители вынуждены будут отпускать конечные цены. Это дефицит квалифицированной рабочей силы, когда строительные компании заработают на полную мощность и станут тупо перекупать людей с производств. Есть еще проблема, которую я увидел, став депутатом маслихата города Алматы. Дело в том, что до 2025 года помимо 12 комфортных школ планируется строительство еще 55 объектов среднего образования. Вы по-прежнему уверены, что местные производители будут задействованы в вашем проекте, господа из СКК?

Фото: pixabay.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента