Терра

15108 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 18 Сен 2017, 09:00

Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению

На снимке: кадр из фильма «Оралман».

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Родова».

Читайте также
Своими силами

У писателя Милорада ПАВИЧА есть роман – знаменитый «Хазарский словарь». Существуют две версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем, буквально двумя фразами. Вышедший на экраны страны фильм «Оралман» режиссёра Сабита КУРМАНБЕКОВА тоже существует в двух версиях – режиссёрской и, скажем так, минкультовской. Позже поясню, что это значит.

Фильм вошёл в конкурсную программу фестиваля «Евразия» и получил там Гран-при. А на XXXV Международном кинофестивале Фаджр в Тегеране картина была признана лучшим азиатским фильмом. На обоих фестивалях был показан режиссёрский, первоначальный вариант.

А потом, после фестивалей и наград – как сообщили мне по секрету приятно-осведомлённые люди – фильм «немножко переделали».

После того, как внёс свои поправки и замечания министр культуры МУХАМЕДИУЛЫ. Что значит – переделали? Приятные люди улыбнулись тонко и лукаво: а вы посмотрите, в прокате именно такой, «министерский» вариант показывают.

Поскольку я смотрела оба варианта, рассказываю первый, режиссёрский. Подлинный.

Афганистан. Горный кишлак в провинции Пяндж. (Съёмки проходили в реальном таджикском кишлаке. Знание этого незамысловатого факта подарит зрителю пригоршню дополнительных впечатлений от просмотра.)

Ужасающая, на грани нищеты, бедность – глиняные неоштукатуренные мазанки с оконцами размером с тетрадку, внутри очаг с казаном и закопчённым чайником, стопка одеял, пара ветхих сундуков. Ни света, ни газа. На дворе начало XXI века…

Молдахмет Кенбаев. «Лошади».

Старик-казах мечтает о том, чтобы переехать с семьёй внука в Казахстан. Показывает всем почти истлевшую вырезку из газеты с репродукцией картины Молдахмета КЕНБАЕВА «Ловля лошади». Получив разрешение от афганских властей на выезд, семейство – дед, взрослый внук с женой и немой дочкой - отправляется в путь. Девочка онемела после того, как наступила на мину. Вообще-то, наступив на мину, человек или погибает, или сильно калечится, поэтому приходится признать это обстоятельство как кинематографическое допущение. Иногда внук несёт обессилевшего старика на спине. По пути семейство останавливается в лагере для беженцев, где бродячий киномеханик крутит афганцам фильм самого же Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Как будто подготавливая семью старика к встрече с Родиной, о которой у них абсолютно радужные представления.

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

После долгих мытарств семья наконец пересекает казахстанскую границу. Эпизод, который лично у меня вызвал чувство досады: зачем, зачем эта мучительная неточность и неловкость?

Потрясённый встречей с Отчизной, старик опускается на колени, гладит ладонями мёрзлый грунт, а посторонние люди, тоже преодолевшие погранпост, замирают в благоговейном смирении перед величием момента. Гораздо убедительнее было бы, если бы они просто прошли дальше. Откуда им знать, чем так растроган этот старик? Впрочем, я не министр культуры, чтобы делать режиссёру замечания.

Наконец семья прибывает на железнодорожную станцию, условное поселение в окрестностях Байконура. Поселение условное, а виды удручающе настоящие. Неприглядные тоскливые здания, заскорузлые безлюдные улицы, неуют и неустрой. В степи валяются останки советской цивилизации – искорёженный ржавый металл, остовы технологически устаревших объектов. В убогом кафе на стойке табличка с надписью «Open» и «Welcome», а в меню - три пирожка и несколько бутылок пива. Не знаю, была ли эта табличка там до нашествия съёмочной группы или авторы её сами придумали, в любом случае получилось очень саркастично. Какой уж там «опэн» и кому этот «вэлкам», когда вокруг такая тоска, скудность, безлюдье, изуродованная, деградировавшая степь.

На снимке: кадр из фильма «Оралман».

Местный аким даёт внуку старика, бывшему моджахеду и азанши афганского кишлака, работу сторожем на странном инфернальном объекте. Лучшего места и придумать нельзя было. В степи, в отдалении от станции, реально, ещё раз повторяю, реально существует аул не аул, город не город, а своеобразная бетонная деревня. Оказывается, местному акиму надоело каждый год выставлять настоящие юрты на празднование Наурыза, и он придумал гениальный выход. Такое мог измыслить только чиновничий мозг – бетонные юрты. Поправ при этом саму идею кочевого лёгкого, тёплого сборного жилища. Понятно, что в бетонной юрте человеку плохо в любую погоду, будь то жара или лютый холод. Получилось очень символично – юрту забетонировали и как бы убили этой инновацией. Стоят в стылой степи мумифицированные трупы юрт. И в один из этих склепов селят семью оралманов. Вода из проруби в озере, дров на буржуйку не напасёшься. В обязанности нового сторожа входит охранять этих архитектурных уродцев и предотвращать вандализм. Местные жители растаскивают всё, что плохо лежит: выворачивают металл, выдёргивают кабели и сдают во вторчермет.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Вскоре старик умирает. Внук грузит покойника на ручную тачку и везёт хоронить. Провожать выходят невестка и внучка. Больше некому. Вокруг на пятьдесят вёрст ни души - ни соседа, ни родича. Справедливости ради стоит отметить, что аким предлагает оралману подождать несколько дней, пока все празднуют Новый год, а потом «пригласим муллу из соседнего села, в конце концов, есть люди вокруг». Но оралман непреклонен – надо хоронить сегодня.

В режиссёрском варианте невестка сдержанно плачет, провожая свёкра в последний путь. А в модернизированном - громко, с завываниями. Поди, министр прикрикнул.

Погост огорожен колючей проволокой и прибита железная табличка с двуглавым орлом и надписью: «Охраняемый объект, проход строго воспрещён». Не погост охраняемый, а космический российский объект, построенный на старых могилах. Как в «Буранном полустанке» АЙТМАТОВА, где не дают похоронить на древнем родовом усыпалище железнодорожного смотрителя.

Оралман перерезает проволоку, выкапывает в мёрзлом грунте, ломом и киркой, могилу, а помогает ему русский солдат-срочник, охраняющий объект. Сначала прогонял, а потом сжалился и помог. Перекрестился и пошёл дальше охранять. «Только проволоку поправь…»

И вот что мне поведали осведомлённые люди. На министерском просмотре лучший друг кинематографистов Мухамедиулы вскипел. Что это у вас за похороны, понимаешь! Кто так хоронит почтенного старца? Где представители акимата, общественности, понимаешь? Ассамблеи народа Казахстана, наконец! Как можно везти тело на какой-то тачке, понимаешь! Мотоцикл ему дайте… Хотя бы…

И волею министра в переделанной версии фильма мотоцикл таки находится. Стоит себе возле одной их юрт, прикрытый рогожкой «Урал». Целый, рабочий, на ходу, с самодельной люлькой. Почему его не утащили вандалы? А дураки потому что. Глаз у них нет. Кабель под землёй видят, а мотоцикл не видят.

Зато есть глаз, ум, фантазия и щедрое сердце у нашего великолепного Мухамедиулы. Знаете, какую он ещё поправку сделал? Когда аким отправляет оралмана сторожить объект, то весомо прибавляет:

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

«Скоро государство построит тебе дом за свой счёт».

Всего одна фраза, а смотрите, как заиграло – величаво, торжественно.  

Без этих «трёх копеек» министру кино не кино.

А вы не обращайте внимания на его правки. Примите как неизбежное зло. Министры приходят и уходят, иногда утомительно долго не уходят, боятся нас, недоумков, оставить без присмотра, а искусство кино остаётся.

«Оралман» не самое великое, но нужное, своевременное, хорошее кино.

Идите и смотрите.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента