Труба Европе

4117 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 17 Янв 2022, 10:30

Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга

Совсем недавно написал:

Читайте также
США и Россия на пороге активной интервенции: что ждёт Казахстан

"Особенно интересно будет посмотреть на результаты переговоров Россия-США и Россия-НАТО. По-прежнему разделяю точку зрения, что Вашингтон при нарастающем противоборстве с Китаем испытывает необходимость заручиться у Москвы гарантиями если не лояльности, то хотя бы нейтральности. Поэтому Белый дом будет готов пойти на некие компромиссы. Какие именно? Скоро увидим".

Кроме того, неоднократно отмечал, что главным результатом чрезмерно показушных переговорных баталий между Россией и США, прошедших в текущем январе, будет дальнейшее продвижение жизненно важного для Росиии трубопроводного проекта Северный поток - 2. Что, в общем-то, мы сейчас и наблюдаем.

В минувшую пятницу демократы в Сенате США поддержали администрацию Джо БАЙДЕНА и заблокировали законопроект сенатора-республиканца Теда КРУЗА, предусматривающего введение санкций против Северного потока - 2.

Мировая пресса сообщает:

"Законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о введении санкций против газопровода "Северный поток - 2" получил 55 голосов "за" и 43 голоса "против", что не соответствует необходимому количеству в 60 голосов для принятия закона. Законопроект удалось заблокировать несмотря на то, что часть сенаторов-демократов, некоторым из которых предстоит жесткая кампания по переизбранию в среднесрочном цикле 2022 года, отошла от линии Демократической партии и проголосовала за законопроект Круза. Однако их голосов оказалось недостаточно".

Читайте также
США - Китай: ни любви, ни игр

Нельзя не отметить и следующий показательный факт.

Белый дом отказался от противодействия ещё одному газопроводу, обеспечивающему поставки российского газа в Европу. Это Турецкий поток, который наряду с Северным потоком является главной трубопроводной магистралью для поставок газа из России в страны ЕС. Трубопровод протяжённостью около 1,1 тыс. км. состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд м³ газа в год. Протянулся газопровод из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

До недавнего времени Вашингтон намеревался продвигать проект EastMed, который вступал в прямую конкуренцию с Турецким потоком.

Политико-экономический блок вокруг трубы EastMed начал складываться в эпоху экс-президента США Дональда ТРАМПА, когда в январе 2020 года Кипр, Греция и Израиль при прямом участии американцев подписали соглашение о создании маршрута. К ним присоединилась и Италия.

Протяженность EastMed должна была достигать 1,9 тыс. км: проект газопровода начинает свой путь от Левантийского нефтегазоносного бассейна, проходит вблизи Кипра, затем идет до греческого острова Крит, тянется по материковой части Греции и заканчивается на побережье региона Апулия на востоке Италии. Под водой должно быть проложено 1,3 тыс. км труб.

Читайте также
Курс США на "зелёную" энергетику ударил по всей планете

Теперь же в прессе появилась утечка секретной переписки американских дипломатов, из которой следует, что администрация Джо Байдена намерена от проекта дистанцироваться.

Турецкие официальные лица восприняли сообщения о потере интереса США к EastMed положительно. В частности, в разговоре с арабским изданием Middle East Eye представители высших эшелонов власти в республике рассказали, что не удивлены подобным решением, потому что не верили в осуществимость проекта с самого начала.

Таким образом, Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга. Реализация Северного потока - 2 и Турецкого потока (начал работать 8 января 2020) при отсутствии сколь-нибудь внятной конкуренции, несомненно, сделает Россию крупнейшим поставщиком энергоресурсов на европейский рынок.

Видимо, российская труба Европе - это всерьёз и надолго. Старому свету спрыгнуть будет сложно. Иначе ведь вообще без света остаться можно. Шибко не забалуешь. И всё это при прямом попустительстве США.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента