Угольное и нефтяное производство в Казахстане: правда из-под земли

4727 просмотров
0
Балжик Нурсултановна
Понедельник, 02 Дек 2024, 15:00

Обзор говорящих голов с Балжик Нурсултановной

Летом был анонс о съёмках документального фильма о металлургическом комбинате Qarmet, в прошлом АО "Испат Кармет" (перерегистрировано в АО "Миттал Стил Темиртау", а с 6 сентября 2007 года в АО "АрселорМиттал Темиртау"), принадлежавшем Лакшми МИТТАЛУ.

Наконец, фильм с громким названием "Большой бизнес, который вернули Казахстану" вышел 21 ноября 2024 г.

Читайте также
Подкаст Маулена Ашимбаева с экономистами: Родина слышит, Родина выясняет

Заказчики фильма меня сильно удивили выбором кандидата для съёмок. Им стал Шарипов УЛУГБЕК - основатель казахстанского бренда SHOQAN, self-made предприниматель, блогер.

Вместо интересующих моментов, которые важны зрителю, Улугбек большую часть времени фильма потратил на переодевание, склады со спецодеждой, показал новый офис, сотрудников, какую-то построенную аллею в пятьсот метров с убогими скамейками, "Cмотрите, это мы парковую зону сделали для наших горожан!" - прокомментировал PR-директор Айдар УТЕШЕВ; время затратили на пустые разговоры с прохожими и банальными вопросами: "В каком поколении ваша семья представляет профессию горняков и как давно вы живёте в Темиртау?".

Не увидела я в фильме ни малейшей информации по медицинскому страхованию, какой социальный пакет у горняков сейчас? Сколько средств выплатили семьям жертв трагедии в октябре 2023 г. (на секундочку - это была крупнейшая авария с 2000 года, в которой погибли 46 человек). На какие пособия живут инвалиды за всё время работы комбината? Где интервью с семьями жертв и выжившими рабочими?

Понятно, правдивую чернуху показывать не стали, только красивенький офис, новенький цех и аллею, очень инстаграмные кадры, ну, а что, собственно, мог показать успешный бизнес-блогер?

Обратите внимание на шахёра по имени Александр, который очень доволен своей работой, получая зарплату в 1 млн тенге и 20 лет работает в комбинате. А на вопрос почему вы выбрали профессию шахтёра, естественно, он отвечает: "Не знаю, по стопам отца пошёл, и стабильно это, у меня семья". Ну, прям чистый сюжет из советской ТВ программы “Время”.

Выпуск оставил много вопросов: на какие деньги выкуплен крупнейший сталелитейный комбинат и почему, собственно, ЛАВРЕНТЬЕВ? Личность, мягко скажем, неоднозначная и непотопляемая. 

Если не найдете время для просмотра, вообще ничего не потеряете. 

Уже после выпуска фильма, наткнулась в инсте на пост Улугбека Шарипова с глупейшим вопросом к своим читателям: "Интересно, у меня есть подписчики металлурги?".

Конечно! Публика успешного бизнесмена Шарипова как раз же состоит из металлургов и шахтёров, строителей и сельхозников, мало того, они уже все ходят в костюмах от SHOQAN.

А самую правду о работе комбината вы сможете прочитать в комментариях под выпуском, вот там темиртауцы высказались по фильму без прикрас, и про зарплату, которая стала ниже, и про отменённые льготы, и про реальные условия труда, в каких они спускаются в преисподнюю каждый день, как ходили шахтёры пешком за углём, так и ходят.

Продолжая тему угольного и нефтяного производства в Казахстане, просмотрела на одном дыхании 1,5-часовой выпуск ARMAN ABDOLLA c Олжасом БАЙДИЛЬДИНОВЫМ. Несмотря на то, что подкаст вышел 27 октября 2024 г. он останется в сети актуальным на долгое время. Разбирать не переразобрать на цитаты, “Ваш спич, надо делить на части”, - в конце сказал ведущий Арман. На подчасти, скажу я вам, поскольку информация и данные Олжаса не потеряют свою актуальность еще долго, вот это я понимаю - обзор на тему энергоресурсов, и завод посещать не надо!

Основные тезисы эксперта:

  • Пока на уголь есть спрос, его надо максимально продавать на экспорт. Через десять лет не факт, что он будет кому-то нужен.
  • Из энергоресурсов у нас останется только уголь.
  • Необходимо срочно пересматривать нефтяные контракты. Потом поздно будет пить боржоми.
  • К 2040 году отнимите 70% бюджета страны, вот это будут деньги, на которые мы будем жить.

Просмотр двух проектов надоумил меня на мысль - после того, как мы исчерпаем все свои энергоресурсы, всё, что нам останется - это экспорт шахтёров, газовиков и нефтяников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента