Верните мне мой 2008

3398 просмотров
0
Анатомия рынка
Пятница, 01 Окт 2021, 14:15

Дефолт Evergrande может сломить вторую по величине экономику мира

В новостях сообщают об ожидаемом дефолте китайской строительной компании Evergrande. Мы решили разобраться в этой теме и поведать о том, что же происходит и почему ее последствия выходят за пределы КНР.

Что случилось

Читайте также
В Китае назревает новый мировой финансовый шторм

Evergrande - второй по величине девелопер в Китае с объемом продаж $110 млрд, активами на $355 млрд и 1300 застройками. Он должен кредиторам $305 млрд. В прошлый четверг компания пропустила выплату купонов по долларовым бондам. Акции компании на Гонконгской фондовой бирже стремительно дешевеют: менее чем за год потеряли 84% цены. Это произошло после того, как фирма объявила о масштабе финансовых проблем.

Причины

Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и заимствований. Компания вышла за пределы девелопмента, и производит все, от электромобилей до продуктов питания и напитков. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия Пекина по сдерживанию подъема китайского рынка жилья привели компанию к кризису.

Правительство КНР ввело политику "трех красных линий" против роста займов у застройщиков, а также добавило лимиты на ипотечное кредитование и максимальную арендную плату в крупных городах. Меры побудили Evergrande предлагать свою недвижимость со значительными скидками, чтобы поддерживать бизнес на плаву.

Почему это важно

Некоторые аналитики опасаются, что случай станет повторением истории с Lehman Brothers и сломит вторую по величине экономику мира. Впрочем, долг Evergrande будет поменьше $600 млрд Lehman Brothers, с коллапса которого начался мировой кризис 2008 года. Тем не менее, на недвижимость и смежные отрасли приходится до 30% китайского ВВП.

Читайте также
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать

Часть мира опасается замедления роста экономики Китая, уменьшения спроса на металлы, снижения цен и выручки - то есть, замедления темпов мировой экономики. Другая часть обеспокоена возможным дефолтом Evergrande. Главная проблема – в цепной реакции, которая может затронуть другие компании. Поскольку таких застройщиков в Китае много, это может сильно ударить по банковской системе страны.

Отголоски прошлого

По аналогичной модели, когда за счёт продаж еще не построенных объектов закрываются текущие затраты и задолженности, работал казахстанский строительный гигант. В 2008-м году так похоронила себя "Корпорация Куат". 1 марта 2008 года акимат Алматы должен был 4 млрд 309 млн тенге за строительство восточной кольцевой автодороги.

"Куат" под бременем долговых обязательств перед АПК и АО "Суарнасы" на сумму более 300 млн тенге отправил рабочих в отпуска без содержания с огромными долгами по зарплате. За долги у "Куата" компания "АТФ-Лизинг" забрала и распродает технику. Земельный участок, на котором расположен комплекс "Сайран", заложен корпорацией "Куат" под выделение кредитных средств в ОАО "Казкоммерцбанк" на общую сумму около $10 млн.

Что будет дальше

Долговые обязательства компании предоставляют ей 30-дневный льготный период, прежде чем пропущенный платеж приведет к дефолту. Это означает месяц в подвешенном состоянии. У компании несколько вариантов: реструктуризация долга, с возравратом инвесторам части вложений; частичное или полное поглощение какой-то из китайских госкомпаний с распродажей непрофильных активов; ликвидация с актуализацией скрытого забалансового долга компании в виде семейных инвестиций в недвижимость.

Читайте также
Несостоявшийся экспорт Казахстана в Узбекистан оценивается в $154 млн

Вопрос о том, будут ли китайские власти спасать отраслевого гиганта, пока остается открытым, но признаков официального вмешательства немного. Тем не менее, инвесторы уверены в том, что власти Китая не дадут повлиять ситуации с девелопером на экономику страны, что особенно важно для Казахстана ввиду тесных двусторонних экономических отношений с Китаем, а также опосредованных через глобальные цепочки мировой экономики.

Источник: Telegram-канал: @marketanatomy.

Фото: Газета.ru/Andrew Winning.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента