Загадочные шары Мангистау

21071 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 10 Окт 2021, 18:00

Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом

Вот только что вернулись из путешествия по Армении. Прекрасная страна, замечательные люди, удивительные природные ландшафты, исторические достопримечательности… Но разглядывая фотографии, понимаю: самым ярким впечатлением от поездки в Армению для меня стал город Актау и его окрестности, где мы коротали время между рейсами. И не потому, что армянские красоты не впечатлили – нет-нет, с ними все нормально, страна идеальна для путешествий. Что, впрочем, было ожидаемо. А вот Актау удивил, влюбил в себя – красивый город, красивые люди, уникальные природные достопримечательности.

Читайте также
Письма из глубины веков
Стыковка была длинной – прилетели мы в Актау в час ночи, а улетать в Ереван нам надо было аж в 23.30. Ладно, ночью мы планировали спать. А днем? Что делать днем?

И посоветовавшись мы решили устроить себе небольшое путешествие по окрестностям Актау. Списались с очень хорошими людьми – Акнур и Айдар. Они молодая семейная пара, сурдопереводчики по профессии, в этот карантинный год занялись еще и организацией путешествий по Мангистау. Говорят, этим летом в Актау и его окрестностях был просто тревел-бум – весь Казахстан здесь побывал. Разработали маршруты разной протяженности. На день, на два, на неделю… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

И они нам предложили такой план: они нас забирают из отеля в 10 утра сразу с чемоданами и везут показывать местные красоты, это займет весь день, ну а потом мы отправляемся в аэропорт.
Нам план понравился. 

После завтрака мы загрузили чемоданы в багажник, а себя в салон и отправились навстречу приключениям.

Это был замечательный день. Мы купались в теплой, мягкой, прозрачной до синевы воде Каспия, валялись на песочке, мелком-мелком, будто просеянном сквозь сито, наблюдали за мерцанием воды в черепашьем озере Сауран, бродили по белоснежным горам Акеспе… А потом добрались до ущелья Торыш. И я увидела Долину шаров. И влюбилась!

Это место за время карантина успело стать известным в Казахстане. Я видела его на тысячах фотографиях – в соцсетях друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей. Они фотографировались на фоне каких-то круглых каменных образований, хаотично раскиданных по огромной холмистой местности. На фото это выглядело впечатляюще.

Но реальность оказалась круче раз в сто. 

Шары – маленькие, в несколько сантиметров, и огромные, до 2-3 метров в диаметре. Некоторые – целехонькие, идеальной (или почти идеальной) круглой формы, другие – будто расколоты гигантскими молотками.  

И этих шаров много, их огромное количество, они заполонили все ущелье…

Зрелище потрясающее, завораживающее! Мы разбрелись по долине, разглядывая шары и пытаясь понять – что они из себя представляют? Откуда они взялись? Какая сила создала вот это чудо?
Есть местная легенда, согласно которой шары - это превратившиеся в камень враги, которые когда-то пытались захватить этот край… Очень поэтично, но не реалистично. 

А Айдар рассказал, что научных версий происхождения конкреций (а именно так каменные шары называть правильно) много, и к консенсусу ученые пока не пришли. Хотя спорят уже 250 лет. 
Как особая группа природных тел, вот такие шары были выделены еще в XVIII веке, и с той поры они являются объектом особо пристального внимания ученых и их (не ученых, а шары) подвергают постоянно специальным исследованиям.

Подобные конкреции можно увидеть в разных уголках планеты. В Калифорнии, Коста-Рике, Новой Зеландии, на Поволжье, на Земле Франца Иосифа, в Японии… Они похожи, и они разные.
Согласно самой популярной версии, эти каменные образования начали формироваться примерно 100 миллионов лет назад. Тогда здесь был океан. Скопления подводных организмов и стали основой для шаровидных конкреций. Сначала конкреции были маленькими, а со временем обросли слоями планктона и прочих отложений биологического характера, а когда вода отступила, затвердели. 

Читайте также
Не ходите, люди, в штольни погулять

По другой версии происхождение этих шаров связано с образованием электрозарядов в земной коре, в конечных точках этих электрозарядов образовывались вращающиеся шаровые молнии.  Вот благодаря им конкреции и появились.

Есть теория космическая: шаровые конкреции в урочище Торыш – это осколки древних метеоритов, пролетевших над нашим регионом. 

Некоторые уверены, что вот эти шары – окаменевшие яйца динозавров. И вот эта теория в моей душе благодарно откликнулась. Я исхитрилась разглядеть на изломе конкреций желток, белок, скорлупу. Окаменевшие, конечно.

Читайте также
Крест на горе

Немного забегу вперед. Когда я уже по возвращении домой с восторгом рассказывала про конкреции Мангышлака своему другу, врачу-урологу по профессии, он буднично заметил, что ничего странного в конкрециях нет, их много вокруг, поскольку конкреция (от латинского concretio — срастание, сгущение) – это образование округлой формы. И оно, образование, может быть в осадочных горных породах или осадках. А центром притяжения может стать зернышко, кусочек минерала, раковина, зуб животного, кости рыб, остатки растений и прочее.

И даже планета – своего рода конкреция. Оказывается, очень похожие процессы происходят во время образования космических тел…

Конкреции есть и в организмах. Это, к примеру, почечные камни (если организм человеческий) или жемчужины (если организм моллюска).

Читайте также
Апокалиптические картинки занесённого песком Казахстана: голоса из-под барханов

Проявив немного энтузиазма, я нашла в интернете информацию и о других видах конкреций: техно-конкрециями называют камни в стеклах, а атмосферные конкреции – это градины. 

Ну, а пока ученые пытаются разгадать загадку конкреций Мангышлака, туристы уничтожают этот уникальный уголок своим назойливым бестактным вниманием. Увы-увы, наши туристы в большинстве случаев ведут себя как саранча, после которой остается безжизненная степь. 

Экотуризм в их головах ассоциируется исключительно с мангалом на природе. Ну и с желанием все самое лучшее из этой природы утащить к себе в палисадник.

С удивлением узнала, что некоторые местные жители предприимчиво стараются привезти из Долины шаров сувениры. И шаровые конкреции сейчас можно увидеть на территориях отелей, кафе, на приусадебных участках. И даже на улицах города. 

Вот такой варварский (по моему мнению) ландшафтный дизайн. 

Прочитала в местной газете мнение геолога по этому поводу: 

"Конкреции в городе, с одной стороны, служат культурным объектом, как для местных жителей, так и для приезжих туристов. Ведь многие даже не подозревают об их существовании. А так они могут заинтересоваться происхождением каменных шаров и поехать на экскурсию в урочище Торыш. С моральной точки зрения это, конечно, не совсем приемлемо. Большая часть каменных шаров находится под землей, и, если люди с экскаваторами будут приезжать и разрывать местность – это недопустимо".

Читайте также
Больше вопросов, чем ответов. Оттиски величайших тайн хранят древнейшие горы республики

Я не геолог. Потому никаких "за" в этом варварстве не вижу. Вижу только "против", причем категорическое. Конечно, рассказывать о красотах края надо. А для украшения города, популяризации и демонстрации красот края можно создать копии конкреций, своего рода скульптуры. 

А растаскивать уникальные природные объекты нельзя. 

А еще мне было странно узнать, что самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом. 

Долина шаров не является заповедником.

И потому  вывозить отсюда "на память" камушки, пусть и трехметровые, - это ничего страшного и совершенно не криминально. 

Мангистау называют полуостровом сокровищ. И здешние сокровища – это не только нефть, газ, полезные ископаемые, которыми регион богат. Это и природные достопримечательности – Каспийское море, его живописное побережье, и вот такие уникальные уголки, как Долина шаров. 
Но если так дело пойдет, то он может стать полуостровом без сокровищ…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента