Наступление отрядов "Талибана": в палаточных городках Кабула не хватает места для беженцев

3450 просмотров
0
Ратель
Суббота, 14 Авг 2021, 09:00

За неделю талибы взяли не меньше трети административных центров провинций и вплотную подошли к Кабулу

ООН призвала соседей Афганистана открыть свои границы для мирных афганцев, спасающихся от наступления талибов. Тысячи беженцев прибывают в Кабул, считая столицу своим последним безопасным убежищем, сообщает Би-би-си.

Читайте также
"Гератский лев" Исмаил-хан без боя сдался талибам

Талибы захватили многие крупные населенные пункты, в том числе Кандагар - второй по величине город в стране.

Помимо Кандагара, "Талибан" (организация запрещена в Казахстане) в пятницу, 13 августа, окончательно взял под контроль столицу соседнего южного вилаята (провинции) Гильменд, Лашкар-Гах, а также столицу вилаята Логар Пули-алам. От этого города до Кабула - около 60 км по прямой.

Таким образом, за неделю талибы взяли не меньше трети административных центров провинций и вплотную подошли к окружающей Кабул одноименной провинции с севера и юга. Солдаты кабульского правительства бегут, бросая оружие и технику, либо сдаются талибам целыми подразделениями.

Победное шествие "Талибана" продолжается параллельно с окончательным выводом американских солдат из страны: президент США Джо БАЙДЕН в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября. Однако ввиду ошеломительно быстрого продвижения талибов США решили до конца этих выходных перебросить обратно в Кабул 3000 солдат, чтобы обеспечить эвакуацию персонала посольства и тысяч сотрудничавших с американцами афганцев.

"Ситуация в Афганистане выходит из-под контроля. Только за последний месяц более 1 тыс. человек были убиты или ранены в результате неизбирательных атак против мирного населения, особенно в провинциях Гильменд, Кандагар и Герат", - заявил в пятницу генсек ООН Антониу ГУТЕРРИШ.

Жизнь при "Талибане" в 1990-е годы привела к жестокому угнетению женщин: они повсеместно были обязаны носить бурки, девочкам старше 10 лет запрещали учиться, а тех женщин, которые нарушали правила публично наказывали, а иногда и казнили.

"Я в опасности, но я не думаю о себе. Я думаю о нашей стране... Я думаю о нашем поколении: о том, как много мы сделали, чтобы изменить ситуацию. Я думаю о молодых девушках ... В этой стране тысячи красивых, молодых, талантливых женщин...", - говорит в интервью Би-би-си Сахра КАРИМИ, афганский режиссер из Кабула, которая опасается возвращения мрачных времен.

Блицкриг талибов позволил им захватить половину из 34 провинций Афганистана и теперь они контролируют более двух третей страны

Читайте также
Шойгу: талибы контролируют границы Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном

Война в Афганистане: основные факты

В 2001 году военные силы под руководством США свергли власть талибов в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, организованных лидером "Аль-Каиды" (организация запрещена в России") Усамой бен Ладеном

Затем последовали 20 лет оккупации и военных операций. США и их союзники наблюдали за выборами и поддерживали афганские силы безопасности, но нападения талибов продолжались

В итоге США заключили сделку с талибами: они уйдут, если боевики согласятся не предоставлять поддержку и тренировочные базы террористам. Но переговоры между талибами и афганским правительством провалились. Американские солдаты все равно покидают Афганистан в этом году, и талибы снова захватывают большую часть страны.

Многие из тех, кто приехал в Кабул в поисках убежища, живут и спят прямо на улицах. По данным организации "Спасите детей", в столице сейчас находится около 72 тыс. детей, которые вместе с родителями сбежали из захваченных талибами провинций.

"У нас нет денег, чтобы купить хлеб или лекарства для моего ребенка. Наш дом и все вещи сгорели, поэтому мы приехали в Кабул и молим бога о помощи", - сказал Би-би-си АСАДУЛЛА, 35-летний уличный торговец, бежавший в столицу из северной провинции Кундуз.

Паштана ДУРРАНИ, исполнительный директор образовательной организации, которая работает с афганскими девушками, тоже находится в Кабуле. Она боится за свою жизнь из-за того, что активно выступала за образование женщин.

"Девочки, с которыми мы работали, уже сбежали. Я не знаю, где находятся мои студенты, и опасаюсь за их жизни. Что с ними могут сделать талибы?" - говорит Пашатана в интервью Би-би-си.

Читайте также
Узбекистан, Россия и Таджикистан начали активные военные учения на границе с Афганистаном

"Куда еще нам бежать отсюда?"

Комментарий корреспондента Би-би-си в Кабуле Йогиты ЛИМА

Люди не могут до конца поверить тому, что все изменилось в одночасье. Только в четверг пять столиц провинций, в том числе крупные города, перешли под контроль талибов.

В Кабул прибывают тысячи людей, и это число увеличивается с каждым часом. Они бежали, взяв только самое необходимое. Это люди, у которых были дома и работа, магазины и фермы - и они все это бросили за пару часов, просто чтобы не быть убитыми.

Некоторым из них потребовались дни, чтобы добраться до Кабула. Сейчас передвигаться по стране очень опасно - они ехали мимо контрольно-пропускных пунктов талибов и действующих линий фронта.

Но куда им еще бежать?

Они разгневаны на то, что правительство оставило их на произвол судьбы. Правительство обещает, что разместит их в мечетях и предоставит им помощь. Но помощи и мест не хватает для всех, кому она нужна.

Люди недовольны и тем, что США и Великобритания эвакуируют своих граждан, бросая афганцев на произвол судьбы.

Эвакуация

В пятницу, 13 августа, пришло сообщение о ом, что США отправят в аэропорт Кабула около 3 тыс. военнослужащих для эвакуации сотрудников посольства специальными рейсами.

Американское посольство заявило, что обладает информацией о казнях, сдавшихся в плен афганских солдат талибами, назвав это возможным военным преступлением.

Великобритания направляет 600 военнослужащих для защиты британских граждан, покидающих страну. Персонал посольства Великобритании сокращен до минимума.

Фото: EPA.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента