Протесты против "закона об иноагентах" в Грузии сопровождались столкновениями с полицией

2347 просмотров
0
Ратель
Среда, 08 Мар 2023, 11:00

Среди полицейских и среди манифестантов есть пострадавшие, их количество не уточняется

Фото: REUTERS.

В Тбилиси полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона акции протестующих против скандального закона об "иноагентах". В МВД говорят, что акция "приняла насильственный характер", пишет Би-би-си.

На кадрах, которые показало грузинское телевидение, видно, как толпа перекрывает проспект Руставели, а полиция использует водометы. Протестующие держат в руках флаги Грузии и Евросоюза.

Столкновения продолжались до глубокой ночи, позже полиция оттеснила протестующих от здания парламента.

В заявлении МВД Грузии сообщается, что как среди полицейских, так и среди манифестантов есть пострадавшие, их количество не уточняется. Полиция также задержала пока неизвестное количество протестующих - по данным телеканала Mtavari, они исчисляются десятками.

В МВД Грузии заявили, что акция протеста "приняла насильственный характер, участники акции попытались заблокировать один из входов в парламент, имели место акты насилия в отношении сотрудников министерства". Оппозиция утверждает, что протест был мирным.

Фото: REUTERS.

Акция протеста у парламента началась после того, как в первом чтении был принят скандальный законопроект, похожий на российский закон об "иностранных агентах".

Сейчас, как сообщают грузинские СМИ, в коридорах парламента "шум и словесная перепалка". Оппозиционные депутаты требуют встречи с его председателем Шалвой ПАПУАШВИЛИ.

"Агенты иностранного влияния"

Инициированный депутатами движения "Сила народа" законопроект предусматривает создание реестра "агентов иностранного влияния". Такими агентам" станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. Это не коснется организаций, основанных административными органами, а также спортивных федераций.

Зарегистрированные в качестве агентов организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию. Тому, кто попытается уклониться от регистрации в качестве "агента" или не подаст декларацию, будет грозить штраф в размере 25 тысяч лари (около 9,5 тысяч долларов).

Министерство юстиции для выявления "агентов иностранного влияния" и проверки выполнения требований закона получит право проводить мониторинг, а чиновник, уполномоченный проводить такой мониторинг - добывать необходимую информацию, в том числе персональные данные.

Фото: REUTERS.

"Принятие данного закона значительно повысит качество информированности общества, что поможет людям в принятии правильного решения", - заявил перед внесением законопроекта в парламент депутат Гурам МАЧАРАШВИЛИ. Он уверяет, что законопроект в основном скопирован с американского закона FARA и доработан с учетом "лучших практик" демократических стран.

Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, находящаяся с официальным визитом в США, обратилась к протестующим на проспекте Руставели на фоне Статуи Свободы в Нью-Йорке со словами поддержки.

"Я говорила с первого дня, что я наложу вето на этот закон, и я наложу! Меня не заботит его постатейное обсуждение, меня не волнует его сходство с каким-то старым американским законом, который, как мы хорошо знаем, служит совсем другим целям", - заявила Зурабишвили.

Полномочия президента Грузии сильно ограничены, и в любом случае у правящей партии достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть президентское вето.

Фото: REUTERS.

Посольство США в Тбилиси назвало сегодняшний день "черным днем для грузинской демократии".

Законопроект может быть изменен во время предстоящих слушаний в парламенте, но, по мнению правозащитников и оппозиционеров, не только принятие, но даже обсуждение подобной инициативы в парламенте бросает тень на декларированный официально, в том числе на уровне конституции, курс на европейскую интеграцию Грузии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента