Николас Мадуро уверен, что Барак Обама лично добивается госпереворота в Венесуэле

900 просмотров
0
Вторник, 10 Мар 2015, 12:00

Президент США Барак Обама поставил личную задачу добиться государственного переворота в Венесуэле. Подобные попытки обречены на провал, заявил в понедельник президент боливарианской республики Николас Мадуро в обращении к нации, которое транслировалось по телеканалам и радиостанциям Венесуэлы после заседания правительства. Оно состоялось после решения Обамы ввести санкции в отношении семи должностных лиц правительства в Каракасе, передает ТАСС.

"Президент Обама решил пуститься по безвыходному пути, пути провала. Он решил оставить о себе такую же память, как Ричард Никсон и Джордж Буш. Именно так его будут помнить за содеянное сегодня", - подчеркнул Мадуро.

"Народ Венесуэлы миролюбив, и вы (Обама) не вправе нападать на него или провозглашать его угрозой народу Соединенных Штатов", - добавил глава государства. Он выразил убеждение в том, что подлинной угрозой американцам являются президент США и его администрация, которые занимаются "вторжениями, убийствами, финансированием терроризма" в различных регионах мира. "Угроза - это вы. Вы не защищаете афроамериканцев, которых убивают ежедневно на улицах" американских городов, резюмировал Мадуро.

Ранее глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес объявила об отзыве из Вашингтона временного поверенного Максимильена Арвелаиса для немедленных консультаций. Министр иностранных дел дала понять, что Каракас ограничил число американских дипломатов, которым разрешено работать на территории республики.

Обама объявил о введении "чрезвычайного положения в отношении Венесуэлы". Это формальный шаг, необходимый по местным правилам, чтобы накладывать санкции с помощью президентских указов, без принятия соответствующих законов.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, США оправдали санкции тем, что в Венесуэле ущемляются права человека, преследуются "политические оппоненты", нарушается свобода прессы, в отношении протестующих применяются насилие и аресты.

В санкционный список попали один из командующих венесуэльской армии Антонио Бенавидес Торрес, глава венесуэльской разведслужбы Густаво Гонсалес Лопес, президент госкорпорации "Гуайана" Хусто Ногера Пиетри, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор вооруженных сил Венесуэлы Мигель Вивас Ландино, а также прокурор 20-ого округа страны Катерине Найарит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес.

Теперь вся собственность и счета людей в США, попавших под санкции, заморожены. Кроме того, гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.

Президент Боливии Эво Моралес осудил санкции США против Венесуэлы и призвал созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций и Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Как сообщило в понедельник государственное информационное агентство АБИ, боливийский лидер заявил, что страны Латинской Америки "не потерпят в XXI веке подобного рода вмешательства США", назвав его "агрессией" против демократии в Венесуэле и во всем регионе. В этой связи он дал распоряжение министру иностранных дел Боливии Давиду Чокеуанке организовать экстренную встречу представителей крупнейших региональных объединений. По его мнению, за высказываниями Барака Обамы, который назвал Венесуэлу "угрозой для безопасности США" стоят планы по "вторжению" в боливарианскую республику.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента