В докладе ООН говорится о том, что действия ИГ можно расценить как геноцид

894 просмотров
0
Четверг, 19 Мар 2015, 16:24

Группировка Исламского государства (ИГ) могла совершать на территории Ирака действия, которые расцениваются как геноцид, преступления против человечности и военные преступления, говорится в докладе о ситуации с правами человека в Ираке в связи с активизацией там группировки ИГ, подготовленным офисом Верховного комиссара ООН по правам человека Зайед Раад аль Хуссейна, передает РИА Новости.

Доклад охватывает период с июня 2014 года по февраль 2015 года и будет официально представлен на Совете ООН по правам человека в Женеве 25 марта. В документе, подготовленном специальной миссией УВКПЧ ООН, работавшей в Ираке, содержатся данные о подробных интервью с более чем сотней пострадавших от действий ИГ в Ираке.

По свидетельствам очевидцев, помимо издевательств, пыток, изнасилований детей и женщин, работорговли, насильственной исламизации населения, массовых убийств и расстрелов, группировка совершала акции по полному истреблению ряда этнических и конфессиональных групп, которые могут расцениваться как геноцид. В частности, речь идет о массовых убийствах в августе 2014 года этноконфессиональной группы езидов, считающихся древнейшим народом планеты.

В докладе также приводятся данные о нарушениях и со стороны иракских сил безопасности, которые "проводили внесудебные казни, пытки, похищения, насильственные перемещения больших групп лиц, зачастую безнаказанно". Таким образом, отмечают эксперты УВКПЧ ООН, правительственные войска "могли совершать военные преступления".

УВКПЧ ООН призывает власти Ирака расследовать все указанные в документе преступления и наказать виновных. Кроме того, Ирак должен присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС).

Эксперты УВКПЧ ООН требуют, чтобы Совет по правам человека передал в Совет Безопасности ООН информацию, которая указывает на совершение в Ираке геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также рассмотреть возможность передачи этих данных в Международный уголовный суд.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента