МИД РФ: Российские поставки Ирану не противоречат режиму оружейного эмбарго

739 просмотров
0
Пятница, 17 Апр 2015, 15:12

Поставки Ирану комплекса С-300 полностью вписываются в режим оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана, заявил  журналистам директор Департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов, передает ТАСС.

"Шум вокруг этого решения у меня лично вызывает неоднозначную реакцию. Запрет на продажу С-300 Ирану был нашим национальным решением, - сказал он. - Оружейное эмбарго, введенное резолюцией СБ ООН 1929, запрет на средства противоракетной обороны не содержит. То есть поставка таких вооружений полностью вписывается в действующий режим оружейного эмбарго и ему не противоречит".

"Западные коллеги слишком привыкли к тому, что мы делаем какой-то большой значимый жест, начинают воспринимать его как нечто само собой разумеющееся, - продолжил дипломат. - Если мы пересматриваем свое решение, то это вызывает шок. Почему - непонятно".

"Если иранская сторона может предъявить иск (России) на 4 млрд долларов, то это в расчет не берется, как бы Запад исходит из того, что Россия по определению должна действовать себе в ущерб, чтобы кому-то понравиться, - отметил Ульянов. - Система С-300 является сугубо оборонительной, никому не угрожает. Шум по этому поводу вызывает недоумение. Все это идет против нормальной человеческой логики".

Россия на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке будет добиваться скорейшего создания зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ.

"Для нас задачей станет преодоление тупика в создании зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, - сказал Ульянов. - Это вытекает из нашего статуса как одного из депозитариев ДНЯО".

По словам представителя МИД РФ, на конференции ожидается принятие итогового документа. "Все ожидают, что будет итоговый документ. Для нас не будет трагедией, если он не будет принят", - сказал он. В то же время Ульянов отметил, что тема РСМД вряд ли будет поднята на конференции, Россия не хочет обмениваться с США упреками.

Атмосфера в преддверии обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия нездоровая, есть существенные перекос, считает директор департамента МИД РФ. "Атмосфера там нездоровая, претензии к тому, как выполняется Договор", - сказал он.

Россия планирует тему нарушения неядерными странами НАТО положений Договора о нераспространении ядерного оружия поднять на предстоящей обзорной конференции по ДНЯО в Нью-Йорке, сообщил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

"Мы поднимем эту тему на конференции, особенно среди неядерных стран-членов НАТО, которые нарушают статью 2-ю договора, в соответствии с которой они обязались не обретать контроль над ядерным оружием, - сказал он. - Пилоты из неядерных стран обучаются навыкам обращения с ядерным оружием. Речь идет о нарушении не только духа, но и "буквы" договора".

"Точно такие же оценки высказывают другие страны мира, включая Движение неприсоединения", - заметил дипломат.

"Западные партнеры критикуют других за неполное соблюдение положений ДНЯО, - отметил Ульянов. - Однако они должны сами позаботиться, чтобы их послужной список был чистым".

По его словам, "политика самой ядерной миссии осуществляется с 60-х годов". "Заключение договора и его вступление в силу никак на это не повлияло, - указал он. - Эта политика обретает новый импульс". "Тактика ядерных миссий фактически начинает расширяться и активизироваться", - подчеркнул дипломат.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента