В Армении начинаются главные поминальные мероприятия в рамках столетия геноцида армян

780 просмотров
0
Вторник, 21 Апр 2015, 10:48

Главные поминальные мероприятия в рамках 100-летия геноцида армян начнутся в Ереване во вторник открытием реконструированного зала Музея-института геноцида армян, сообщил руководитель администрации президента Армении, координатор мероприятий Виген Саркисян, передает РИА Новости.

"Музей полностью изменен, площадь утроена, и с идеологической точки зрения получилось очень интересная экспозиция. Помимо фотографий и печатного материала, будут продемонстрированы принадлежащие пережившим геноцид людям предметы, экспонаты, которые в полной мере демонстрируют совершенное преступление", — сказал Саркисян на пресс-конференции в понедельник.

Он проинформировал, что 22 апреля в самом большом в армянской столице Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна стартует двухдневный международный общественно-политический форум "Против преступления геноцида". "Будет очень представительский состав. Предусмотрено, что на второй день форума будут обсуждения в парламентском формате, в котором примут участие депутаты разных стран. А сессия 22 апреля затронет политико-правовые аспекты изучения преступления геноцида", — сказал Саркисян.

По его информации, 23 апреля в духовном центре Армянской Апостольской церкви — Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоится церемония канонизации жертв геноцида армян. Церемония завершится в 19.15 (21.15 по времени Астаны), в этот час состоится общенациональная минута молчания, которая будет протекать под звон ста колоколов. "К этой инициативе присоединятся многочисленные церкви по всему миру — от церквей в Буэнос-Айресе до Собора Парижской Богоматери", — сказал Саркисян.

Поминальные мероприятия 24 апреля стартуют с раннего утра, когда в Мемориальный комплекс геноцида армян в Цицернакаберде прибудут главы делегаций более 60 стран и международных организаций. Они посетят Музей-институт геноцида армян, затем последует главная поминальная церемония. В тот же день вечером состоится традиционное факельное шествие. А в 20.00 (22.00 по времени Астаны) на главной площади Республики состоится большой концерт, в ходе которого музыканты из 43 стран исполнят творения армянских композиторов, отдавая дань уважения памяти погибших.

Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля.

В конце XIX — начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет те события геноцидом армян. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента