Педиатров бишкекской скорой помощи переодели в разноцветную форму, передает 24.kz
Веселую одежду сшили специально для того, чтобы дети не пугались медработников. Наряды пришлись по душе и родителям маленьких пациентов. Жирафы, смайлики, цветочки…
Рисунок на униформе педиатров бишкекской станции скорой помощи веселый и жизнерадостный. Так врачи могут быть ближе к детям, которые видят перед собой не людей в белых халатах, а картинки, краски и улыбающиеся лица.
Сотрудники столичной неотложки говорят, что такой подход к делу поможет избавить детей от страха и слез при виде медицинских работников. Эксперимент оказался удачным, в чем врачи убедились после первых поездок в новой униформе.
- Раньше мы надевали, как говорится, белый костюм. Для них костюм белый, с ним испуг был, они боялись, сразу плакали. А сейчас они улыбаются. Хотя мы всего с пятницы работаем, но уже костюм играет роль. Играет немаловажную роль, когда ребенку больше годика, он уже чувствует, уже играется, - прокомментировала Роза Рысбекова, старший фельдшер отделения педиатрии.
Всего для педиатров скорой помощи сшито 50 комплектов новой униформы. Причем денег для этого из бюджета минздрава выделять не пришлось. Готовые комплекты предоставила одна из благотворительных организаций в качестве благодарности за усердие в работе детских врачей. Специально для этого были нарисованы эскизы и отобраны лучшие варианты. После обсуждения заказ на веселые халаты был передан в местный Дом моды, который также бесплатно изготовил для медиков новую униформу. О том, что она нравится деткам, говорят их родители.
- Халаты я заметила в первую очередь. Я сначала подумала, что, может, это не врачи, а какие-то другие специалисты, может, психологи детские. Но они стали осматривать моего ребенка, и я поняла, что это доктора, просто, на них не обычные белые халаты, а вот такая разноцветная униформа. А малыш мой даже не заплакал, наоборот, стал смотреть на врачей с интересом, даже схватить пытался доктора за жирафа на рукаве, - рассказала Гульжан Таштемир кызы, мама ребенка.
Врачи сами стали замечать, что теперь вместо детского плача первая реакция ребенка – это улыбка. По их словам, форма настолько украшена разноцветными рисунками, что при виде такой картинки даже взрослые перестают тревожиться.
