СМИ: Маргарет Тэтчер собиралась угрожать химоружием Саддаму Хусейну

312 просмотров
0
Tass.ru
Четверг, 20 Июл 2017, 16:00

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер едва не стала первым мировым лидером со времен Первой мировой войны, санкционировавшим применение химического оружия, передает ТАСС.

Согласно рассекреченным архивным документам, на которые в четверг ссылается газета Financial Times, британский премьер всерьез рассматривала возможность угрозы и, как следствие, применения химического оружия против президента Ирака Саддама Хусейна во время вторжения иракских войск в Кувейт в 1990 году.

В то время, отмечает издание, полномочия Тэтчер подходили к концу, и она активно пыталась настроить западные и арабские страны против иракского лидера, когда тот санкционировал военное вторжение в Кувейт. По оценкам ЦРУ, иракская армия могла применить химическое оружие в том случае, если бы третьи силы попытались вытеснить их с оккупированных территорий. В этой связи Тэтчер настаивала на том, что следует пригрозить аналогичными ответными мерами.

"Нам следует определиться, каков будет наш ответ, - заявила она в октябре 1990 года во время беседы с занимавшим в то время пост министра обороны США Диком Чейни. - Если мы хотим предотвратить использование химоружия, угрожая аналогичными ответными мерами, то нам самим следовало бы иметь наготове химическое оружие". Однако Чейни, согласно протоколу беседы, отговорил Тэтчер от рискованного плана, заявив, что Джордж Буш [старший] (президент США в 1989-1993 гг. - прим. ТАСС) "испытывает особое отвращение к химоружию".

Хотя окончательного решения принято не было, военачальники США получили инструкцию "полагаться на обширное применение конвенционального оружия в ответ на химатаку". Отчасти это было связано еще и с тем, что у американских военных "не было опыта" применения химического оружия.

Кроме того, рассекреченные архивы свидетельствуют, что Тэтчер убеждала США не добиваться резолюции Совета безопасности ООН на проведение военной операции, поскольку это могло "посвятить Ирак в планы" о грядущем вторжении. Британский премьер была настолько одержима этой идеей, что не уведомляла практически никого из правительства о подготовке к военной интервенции. "Чем меньше людей об этом знает, тем лучше", - писала она.

После окончания военного конфликта в 1991 году, когда Кувейт был освобожден в результате операции международной коалиции во главе с США, Тэтчер призналась, что была даже готова применить ядерное оружие, не став, впрочем, упоминать в своих мемуарах, намерение прибегнуть к угрозе химическим оружием. Она также писала, что "одним из немногих постоянных сожалений" для нее стал тот факт, что она наблюдала за освобождением Кувейта, находясь не в кресле премьера. Она также назвала неспособность разоружить Ирак "ошибкой, которая была вызвана стремлением с самого начала решать все посредством международного консенсуса".

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента