Геолог Макаш Рахметов: Я мечтал, что наши дети будут работать на компьютерах

3625 просмотров
0
Ратель Ак Жайык
Четверг, 15 Дек 2016, 12:00

Об условиях труда и быта эмбинских нефтяников до и после обретения страной независимости

В центральном офисе АО «Эмбамунайгаз» состоялся круглый стол «25 шагов за 25 лет». В мероприятии приняли участие ветераны-нефтяники, молодые сотрудники – члены Cовета молодых специалистов, руководство АО «Эмбамунайгаз».

Темой обсуждения стали условия труда и быта эмбинских нефтяников до и после обретения страной независимости.

Участники говорили о том, что труд работников нефтяной отрасли значительно облегчился. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сегодня многое автоматизировано. На смену вахтовым вагончикам и бытовкам пришли комфортные общежития и столовые с бесплатным питанием. Работники АО «Эмбамунайгаз» вместе с членами семей пользуются бесплатным страховым обслуживанием. Нефтяники поправляют здоровье в лучших санаториях Казахстана и ближнего зарубежья, а их дети бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях.

- Раньше трудностей хватало. Из дома на работу нас возили в кузове бортовой машины. Машину трясло на ухабах, т.к. дорог к месторождениям не было. Жили в металлических жилых вагончиках, где летом из-за отсутствия кондиционеров было невыносимо жарко, а зимой холодно. Отапливались электрическими плитками. Вечером рядом с плиткой ставили ведро со снегом. Но все равно из-за иссушающего воздуха, исходящего от плиток, лица у всех нефтяников по утрам были красными. Не было умывальных и душевых, лицо и руки мыли в жилой комнате. Еду готовить и в вагончике убираться приходилось самим. Связь поддерживалась с помощью рации, которая часто отключалась из-за перебоев с электроэнергией. В этих условиях в случае поломки оборудования приходилось самостоятельно принимать решение о ремонте. Техники было мало, в первую очередь ею обеспечивали скважины с высоким дебитом. Чтобы уменьшить время простоя скважины, мы брались за лопаты, копали и устраняли проблему сами. Не хватало спецодежды, сапоги выдавали один раз в год. Тем, кто получил резиновые сапоги, кирзовые не выдавали. А грязь, сами знаете, на месторождении выше колен, - поделился воспоминаниями лауреат Государственной премии Казахстана, кавалер ордена «Данкі» 3-й степени, председатель совета ветеранов НГДУ «Жайыкмунайгаз», в прошлом оператор нефти и газа Курмет ТУЛЕУШЕВ (на снимке).

- Я обращаюсь к молодежи. Сейчас у вас больше возможностей, чем было у нас. Работу, которую мы выполняли за месяц, вы можете выполнить за три дня. Наше время было тяжелым. С иностранцами было легче работать. Они разделили всю отрасль геологии между представителями разных специальностей, а у нас геологи считались специалистами широкого профиля. Чтобы расчертить схему будущих скважин, мы работали с логарифмической линейкой и картами. Это сейчас вы используете для этого мощные компьютеры. Не хватало жилых вагончиков, и геологов подселяли к буровикам. Я в 1984 году был в командировке в Англии, где впервые увидел, что у каждого сотрудника нефтяной компании в кабинете персональный компьютер. Тогда я мечтал, что и наши дети будут работать на такой технике, и это время пришло. Идите вперед, дерзайте! - пожелал молодым работникам геолог, первооткрыватель месторождений Ботакан, Ровное Макаш РАХМЕТОВ (на снимке в центре).

- Мы склоняем головы перед вами, наши аксакалы! Действительно, после открытых вами месторождений нефти в наше время крупных открытий не было. Компания «Эмбамунайгаз» сейчас вкладывает большие средства в разведочное бурение. Ведется работа во всех направлениях. В конце ноября коллектив АО «Эмбамунайгаз» подписал коллективный договор на пять лет. Компания первой среди предприятий области инициировала дуальное обучение специалистов. Мы обучили студентов на практике, оплатили им учебу и дорогу, протестировали, и пять выпускников, получивших высокие баллы, взяли на работу. Компания вносит весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры региона и выделяет большие средства на помощь социально уязвимым группам населения, - выразил признательность ветеранам и рассказал о планах на будущее заместитель генерального директора АО по новым проектам и технологиям «Эмбамунайгаз» Ануар ЖАКСЫБЕКОВ (на снимке).

- Я в числе первых студентов Атырауского института нефти и газа прошел дуальное обучение на средства АО «Эмбамунайгаз». Чтобы стать участниками этого пилотного проекта, мы прошли несколько этапов отбора. Отобранные 15 студентов института были распределены между управлениями «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз» и прошли обучение на производстве по специальности «оператор по исследованию скважин». Я родился и вырос в Исатайском районе и всегда мечтал стать нефтяником. Студентам, обучающимся на производстве, компания уделяла столько же внимания, что и своим сотрудникам. Мы были обеспечены трехразовым питанием, общежитием и вдобавок нам платили зарплату в размере 65 тысяч тенге - для студента это большие деньги. В конце учебы успешно сдали тесты и получили право работать в компании двое студентов Института нефти и газа и двое учащихся колледжа APEC Petrotechnic. Одним из этих счастливчиков был я, - рассказал оператор по исследованию скважин НГДУ «Жылыоймунайгаз» Дастан БАТАШЕВ.

- Компания доставляет сотрудников комфортабельными автобусами до места работы и обратно, обеспечивает трехразовым питанием, столовые обеспечены современным оборудованием, проводится обязательное медицинское обследование сотрудников перед выходом на смену, на каждом месторождении дежурит бригада скорой помощи. Руководство АО «Эмбамунайгаз» уделяет большое внимание охране здоровья своих сотрудников. Работникам выдаются бесплатные путевки в санатории, бесплатная медицинская страховка действует на всех членов семьи. Общежития в вахтовых поселках обеспечены всем необходимым для досуга нефтяников - телевизорами, кондиционерами, душевыми, спортивными залами, - отметил специалист по социальным вопросам НГДУ «Жылыоймунайгаз» Сырымбек САРСЕМБАЕВ.

Продолжились праздничные мероприятия в АО «Эмбамунайгаз» торжественным собранием с участием коллектива аппарата управления и производственных структурных подразделений. Лучшие работники были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами АО «Эмбамунайгаз», АО «Разведка Добыча «КазмунайГаз», АО «НК «КазМунайГаз», АО «ФНБ «Самрук-Казына» и министерства энергетики РК.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента