12 дней без еды

3205 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 18 Авг 2014, 10:59

Полиция задержала 11 человек, включая 12-летнего мальчика.Ребенка отпустили через несколько часов после задержания. Женщин освободили в субботу.

Столичные дачницы продолжают голодовку. В минувшую пятницу они устроили акцию протеста против принудительного выселения и сноса дома одной из участниц голодовки Алтын ЧЕРВАЛИЕВОЙ. Полиция задержала 11 человек, включая 12-летнего мальчика.

Ребенка отпустили через несколько часов после задержания. Женщин освободили в субботу.

- После обеда к нам приехали полицейские и насильно забрали нас в административный суд. Нас обвинили в нарушении статьи 355 Административного кодекса. Прокурор просил оштрафовать нас на 50 МРП, но суд дал по 2 МРП каждому. Моего супруга арестовали на 5 суток. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, мы продолжаем голодовку, - сообщила корреспонденту Ratel участница акции протеста Алтын Червалиева.

По ее словам, в пятницу после акции протеста рабочие завалили только внешнюю стену дома, чтобы хозяева могли разобрать его на строительные материалы и собрать выращенный урожай, однако на следующий день полуразрушенный дом сравняли с землей.

– Водитель сказал нам, что ему дали устное поручение сравнять дом с землей. За его работой следили люди на прокурорской машине с номером 210. Весь мой урожай уничтожили. Разве это по-человечески? Я просила оставить хотя бы деревянную беседку, но нет, не послушали,- рассказывает Червалиева.

Сейчас ее семья проживает в доме соседей, где участницы акции протеста продолжают голодовку.

Напомним, группа бывших владельцев дачных участков в Астане пытается доказать, что акимат под формулировкой «для государственных нужд» незаконно изъял их земли, на которых были построены их частные дома. Они же настаивают на том, что поскольку участки входят в городскую жилую зону, а государство выдавало им разрешения на строительство, техпаспорт, адресные книги и прописывало их, то этими действиями признало строения жилищем. Следовательно, государство не имеет право покушаться на их единственное жилье и оценивать участки ниже кадастровой стоимости. Кроме того, члены инициативной группы утверждают, что имеются веские доказательства того, что изъятые акиматом земли уже передаются в частную собственность. Чиновники же все отрицают. Каждый участок они оценивают в среднем в 5-6 миллионов тенге, поскольку дачные участки принято считать землями сельхозназначения. Бывшие владельцы этих земель проиграли суды всех инстанций. Генеральная прокуратура также не обнаружила факты незаконных действий со стороны акимата.

Чтобы вернуть свои дома и участки дачники решались на самые неординарные акции протеста – голодали на строительном кране, приковывали себя к ограде здания парламента, митинговали возле Генеральной прокуратуры. В июле они пять суток провели на пороге Дома правительства, требуя приема у руководителя администрации президента. Нурлан НИГМАТУЛИН все-таки встретился с ними, но как утверждают дачницы, руководитель АП не смог дать обещание организовать встречу с главой государства. Бессрочная голодовка, которая, по мнению дачников, и должна привлечь внимание президента и международных организаций, длится с 6 августа. Одна из участниц находится на четвертом месяце беременности. 15 августа голодающие устроили акцию протеста против принудительного выселения и сноса дома одной из участниц голодовки Алтын Червалиевой.

Рыночная стоимость земли в садоводческих товариществах Астаны в среднем составляет 30 тысяч долларов за сотку.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента