А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

12035 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Суббота, 18 Фев 2017, 14:00

В основе любого крупного состояния лежит преступление

* Советская база капиталистического благополучия

* Старший работал, не покладая печени и желудка

* «Мы же братья»

* Говорили, что у него хотели «отжать» банк

Значение некоторых фраз из учебников понимаешь намного позже. Конечно, я не о тех, где «Волга впадает в Каспийское море» или «свинец – 82-й элемент таблицы Менделеева».

Я о той, где «...В основе любого крупного состояния лежит преступление». Карл Маркс.      

Читайте также
Предательство и покаяние

Советская база капиталистического благополучия

Мы с ними учились в одной школе. В нашей английской, специализированной, по советским меркам «элитной» школе именно тогда почему-то было много таких, как мы: трое-четверо детей из одной семьи, и непременно – только мальчики или только девочки.

Потом я узнаю, что в психологии нас называют «однополыми сиблингами» и что нам посвящено множество трудов. Потому что именно в таких семьях чаще всего возникают затяжные конфликты между детьми.

Соперничество, ревность, неприязнь, которая однажды может перерасти в ненависть, и тогда... «А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из сиблингов Б., когда тактичные учителя в очередной раз сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

Скажу сразу: что бы там ни говорили учителя, нашей параллели достался самый умный из братьев Б. Не случайно он потом уйдет из нашей английской в физико-математическую. Года на три старше учился самый красивый и избалованный, лет на пять позже – самый добрый. Все трое совершенно по-разному несли «печать» детей из семьи большого начальника, но совершенно одинаково подчинялись своему всесильному папаше, который – как мы узнаем много, много позже – еще в советское время умудрился заложить базу для будущего капиталистического благополучия своей семьи.

Впрочем, злые языки как раз называли это преступлением, а именно – кражей. Отец Б. непонятным образом присвоил несколько квадратных километров в центре Алматы. Потом на этих квадратах возникнут безобразные торговые центры и жилые дома «элитной постройки». К чести города – он сопротивлялся.

Вернее, от имени города сопротивлялось управление архитектуры, долго не выдавая разрешение на строительство. Разрешение дадут при самом «хорошо, по-настоящему по-казахски воспитанном» акиме - скажет отец Б. на свадьбе младшего сына, которого он как раз поставил управлять этими торговыми центрами.     

Читайте также
В делах о наследстве доброй воли не бывает

Старший работал, не покладая печени и желудка

А еще раньше семья Б. создаст свой банк – тогда они в нашей стране росли как грибы после дождя. Злые языки опять распускали слухи - об областной конторе одного из банков СССР, которой в свое время руководил младший брат отца Б. И опять называли это кражей и преступлением – но кто бы в девяностых предъявил обвинение?

Его и не предъявили.

Название банка (фу, как оригинально) составили из начальных букв имен членов семьи, а возглавил правление... «Ну, конечно» - подумала я. Садвакас  – тот, который самый старший и самый избалованный. Где-то на задворках очень быстро промелькнула мысль: «неужели считать научился?» - и тут же ушла, когда я прочла имя заместителя. Добрые любящие родители выдернули Санжара, без пяти даже не минут – секунд – кандидата наук из Академии и велели помогать старшему брату. Нет, Садвакас, безусловно, тоже очень много работал. По-нашему, по-серьезному, как полагается новому казаху: не покладая печени и желудка.  

И я, кстати, не иронизирую. В нашей стране такой человек – руководитель-«аут сайд» - нужен любой конторе. Потому что кто-то должен со всеми договариваться, быть в курсе всего и держать руку на пульсе у всех, от кого что-то зависит. Эффектному и радушному Садвакасу это прекрасно удавалось. Лишь с зарубежными партнерами, к которым дальновидный отец отправил своих сыновей, вечно случались осечки – когда эти зануды посреди шикарного застолья в белой юрте вдруг задавали вопрос по делу. Тогда Садвакас моментально грустнел и выдвигал вперед Санжара, как боевого слона – для чего средний и присутствовал на неформальных мероприятиях.

Читайте также
Казахский национальный зверь

Так бы на фиг был не нужен.   

О чем Садвакас не раз и не два говорил Санжару, не стесняясь подчиненных и хвастаясь перед родителями.

«Да если бы не я, сидел бы он до сих пор в своей Академии наук на сто долларов».

«Поменял бы ты фамилию на фамилию жены, чтобы люди не трепались, что у нас в банке все руководство - блатное».

И, коронное, на больших официальных заседаниях:

«Не смотри на меня! Не могу говорить, когда ты на меня смотришь».     

«Мы же братья»

После каждой такой эскапады Санжар куда-нибудь уходил и долго-долго курил. Пить не получалось – он шутил, что у них в семье вся «алкогольная выдержка» досталась старшему брату: им с младшим не удавалось выпить даже полбутылки водки на двоих без отвратительных последствий. Курил и строил планы ухода из «семейного» бизнеса и с тоской понимал: пока живы родители – никуда он не уйдет. И дело было даже не во властном отце - он понемногу все-таки сдавал, а в матери, которая сразу хваталась за сердце, когда Санжар начинал говорить о том, что с Садвакасом невозможно работать.

- Вы же братья, - как заклинание, повторяла мать.

*****

Читайте также
Жизнь в параллельных мирах

«Мы же братья» - как заклинание, повторял Санжар, стоя у трупа Садвакаса. Стоял и непонятно что чувствовал.

Нет, конечно, горе! – Санжар хватался, как за соломинку, за ранние детские воспоминания: вот они с Сакеном вдвоем на одной лошади в ауле у аташки.  «Мои жигиты» - гордо говорит ата, а Садвакас... толкает Санжара, пытаясь столкнуть его с лошади.

Нет, горе!.. – Санжар отмахивается от дурацкого детского эпизода и вспоминает, как они с Алией принесли домой новорожденного сына. Родители на седьмом небе: первый внук! (У Садвакаса только девочки). Санжар счастлив и наконец-то горд сидеть за родительским столом... как вдруг натыкается на злой взгляд старшего брата: «Думаешь, все? Теперь ты - центр родительской вселенной? Черта с два...». Меньше чем через год Садвакас приведет к родителям знакомиться молодую токал с новорожденным сыном.    

Нет, горе... – Санжару почему-то вспомнился их первый международный банковский контракт. Когда он его готовил, наконец перестал жалеть о том, что ушел из Академии наук - так было и сложно, и интересно. Да и какая сейчас в стране наука?  Именно тогда в банке сложилась команда: дружная, веселая, способная... Они говорили по делу даже в курилке. После подписания контракта иностранные партнеры пожимали руки всем... «А тебе – особенно долго, – раздраженно сказал Садвакас после того как они проводили иностранцев в аэропорт. – Ты бы, братишке, не увлекался игрой в бастыка. Я – начальник, и банк – мой, помни об этом!».

...Да, кстати. Банк же действительно его. У Санжара нет доли, он – хорошо оплачиваемый наемник. И сейчас, когда Садвакаса не стало...

- Санжар, ты должен взять руководство банка на себя, - разом постаревший отец все равно четко говорил и так же мыслил. – Ради детей своего брата, ради его жены...

- Жён, - вырвалось у Санжара. – Я понял: ради всех его детей, ради всех его жен, ради всех его шлюх я должен взять руководство банка на себя. Только у меня условие: не знаю, как вы это сделаете, но теперь я должен стать главным акционером.

Читайте также
Закон о понтах

Говорили, что у него хотели «отжать» банк

На следующее утро он уверенно прошел мимо своего прежнего кабинета в главное крыло банка. В приемной его уже ждали: вызванный им (вернее, секретаршей) менеджер из «Французского дома» привез новому хозяину банка новый гардероб.

- Сначала Ланвин, - бросил Санжар менеджеру.

...В Алматы еще долго будут спорить о том, что на самом деле произошло с банкиром Садвакасом Б. Нелепая авария, в которой столкнулись сразу несколько джипов. Ну да, большинство из тех, кто сидел за рулем, были выпивши. Ну да, ехали слишком близко друг к другу. Но то же самое большинство отделалось легкими травмами, и только Садвакас умер на месте...

Говорили, что у него давно хотели «отжать» банк.

Говорили, что он насолил кому-то в правительстве.   

«А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из «однополых сиблингов», когда тактичные школьные учителя сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

Просто «в основе любого крупного состояния лежит преступление». Карл Маркс.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента