ХОЗУ парламента стало неприкасаемым

3121 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 22 Апр 2016, 20:00

Борцы с коррупцией никаких нарушений не увидели

Значок депутата дает его обладателю неприкосновенность. Похоже, что и место пребывания народных избранников заряжается какой-то своеобразной энергетикой. Иначе чем объяснить, что ХОЗУ парламента тоже обрел неприкосновенность?

Напомним, специалисты этого управления провели недавно конкурс на расселение депутатов в столичной гостинице «Пекин палас». Заплатили за скромные, как потом заявили отдельные мажилисмены, номера 51 млн тенге. Лишь после многочисленных публикаций в СМИ и настоящего шторма в соцсетях, вызванного комментариями «проплаченных людей», как выразилась Гульжана КАРАГУСОВА, в хозяйственном управлении парламента признались, что стоимость проживания за пару недель составила всего 8 млн тенге. 43 млн гостинице пришлось вернуть в бюджет. Сотрудники ХОЗУ, комментируя эту финансовую эквилибристику, заявили, что сумма рассчитывалась на год. При этом объяснить, зачем закладывались средства на такой длительный период, если парламентариям предстояло жить в гостинице лишь несколько недель, здесь не смогли.

И вот тут началось самое интересное. Фактического завышения суммы лота в ходе проведения госзакупок никто из контролирующих, проверяющих и надзорных органов отчего-то не заметил. Чиновники вмиг перестали читать прессу, отслеживать публикации в соцсетях. Например, Счетный комитет, который из года в год бодро рапортует о том, что удалось предотвратить очередную растрату бюджетных средств и материалы направлены для возбуждения уголовных дел. Здесь в ответ на вопрос, почему не последовало реакции на многочисленные публикации в СМИ, ответили, что комментировать этот вопрос не могут.

- Мы можем говорить только об итогах государственного аудита. Мы в ХОЗУ парламента не выходили. В перечне объектов госаудита на 2016 год этот объект не значится, - заявила член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Айгуль МУХАМЕТКАРИМ.

Мы решили обратиться с этим же вопросом к главе ведомства. Но председатель Счетного комитета Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН и вовсе предпочел признаться в своей неосведомленности.

- Я это комментировать не могу, потому что мне подробности не известны.

- Нет. Я говорю, я такие вещи комментировать не могу. Потому что мне подробности этого не известны.- Ситуация, в принципе, простая…

Удивительно, но даже борцы с коррупцией спасовали перед ХОЗУ. На брифинге в СЦК руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Ескали САЛАМАТОВ расписывал, что в сфере госзакупок его ведомство проводит системный мониторинг.

- В рамках данной работы мы выявили завышение цен в первом квартале на 2,5 млрд тенге,

похвастался он. - Например, только по Актюбинской области мы выявили факт завышения цен на приобретение услуг телефонной связи на 1,1 млрд тенге. После наших рекомендательных писем данный конкурс был пересмотрен, и эта сумма уже составила всего 1,5 млн тенге. Разница была возвращена в бюджет государства.

Однако аналогичная по сути ситуация с ХОЗУ парламента вызвала у чиновников бюро нервный смех. 

Директор департамента антикоррупционной политики Ади ГАЛЫМЖАН зачем-то апеллировал к Предпринимательскому кодексу, объясняя, почему не проводилась проверка по этому факту. А после заявил, что правонарушения не было.

- По вопросу расселения в «Пекин паласе» наших многоуважаемых депутатов парламента уже было много сказано. И мы, как уполномоченный орган, в этом не видим ничего противозаконного. Это было связано с каким-то моментом организационного плана, - оправдался за ХОЗУ Ади Галымжан.

Кстати, борцы с коррупцией особо подчеркнули, что, согласно рейтингу Transparensy International, Казахстан улучшил свои позиции и занял 123 место в рейтинге самых коррупционных стран. Раньше республика была на 126 строчке.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента