Аграрии просят не рубить сплеча

2778 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 14 Ноя 2017, 19:25

Игорь Жабяк: От карты семеноводства мурашки по коже бегают

Читайте также
Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

Правительство планирует потратить до 2021 года 217 млрд тенге на программу льготного кредитования сельхозтехники отечественного производства.

Получить займы аграрии смогут под конечную ставку 5%.

Об этом во вторник, 14 ноября, в ходе заседания в правительстве рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ (на снимке).

Выдавать кредитные средства будут напрямую заводам-производителям.

- Предлагаемые меры позволят увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка с 1,5 до 4 процентов, а также производство отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза, - отметил Кайрат Айтуганов.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства решили перейти от субсидирования аграриев к выдаче им доступных кредитов.

- Предварительно определены 15 видов субсидий для замены кредитами. При этом ежегодно будет высвобождаться 24 миллиарда тенге, - сообщил Кайрат Айтуганов.

Впрочем, сами фермеры видят проблемы в другом. Например, глава агрофирмы «Родина» Иван САУЭР больше озабочен отсутствием регулирования подсобных хозяйств.

Читайте также
Казахстанские олимпийцы "обречены на успех"

- Сегодня мы видим в селах 70-90 голов скота. Он ни как ИП, ни как крестьянское хозяйство не зарегистрирован. Много было программ – «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан», которые способствовали, и результаты мы видим. Но тоже все вне закона. Кредит дали, поголовье увеличилось, а в каком поле работает – никто не отслеживает. И в итоге мы бы разобрались с частным предпринимательством, малым и средним бизнесом на селе, наши показатели сразу существенно выросли бы. Мы бы разобрались с самозанятыми и многими другими позициями. Не секрет же, что человек, который имеет огромный табун скота, порой числится самозанятым и государство платит ему пенсию. Надо разобраться, - считает он.

Кроме того, Иван Сауэр предложил премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ серьезно подумать о внесении существенных изменений в земельное законодательство.

- Сегодня административный ресурс давить на бизнес не может. И это хорошо. Но и не управлять этими процессами совершенно - тоже нельзя. Надо возвращаться к практике. Мы забыли про цифру – «изъятие продукции со 100 га». Как мы будем все это регулировать? Землю взяли, дальше ничего. Красивых обещаний надавали, взяли землю на 49 лет, что дальше? Дальше – ничего. Потому что пайщик войти в ТОО, АО, ПК может, а выйти не может. Нужно упростить процедуру. Но если люди не будут давить на тех, кто узурпировал землю и считает, что пожизненно, мы не наведем порядка, - заявил фермер.

Читайте также
Минюст предложил изымать землю для госнужд по рыночной стоимости

Да и к переходу с субсидирования на доступное кредитование аграрий предлагает подойти очень взвешенно и не принимать решений сгоряча.

- У нас замечательный институт «Казагро», замечательный «Казагрофинанс», замечательный АКК, кто замечательно может работать. Но в этих замечательных институтах 20 процентов проблемных заемщиков. Нас часто упрекают, что большие деньги идут на АПК и в песок, и в какую-то дыру и все прочее. Это тоже не так. Сегодня половина этих денег уходит на так называемое оздоровление. Как раз тех, у кого был доступ к кредитам и недорогим. Нельзя этого повторять. Нужно понять, что наличие кредитных средств и производство продукции – это совершенно разные вещи, - пояснил Иван Сауэр.

А вот у председателя Союза фермеров Карагандинской области Игоря ЖАБЯКА от карты семеноводства «мурашки по коже бегают».

- Кайрат Каппарович доложился и озвучил, что семена пшеницы, которым больше 10 лет, выведут из реестра. А что мы будем тогда сеять? Мы так быстро не перевооружимся. Какие семена придут на смену? Есть ли они у нас? – спросил он.

Не очень порадовало фермеров и решение не субсидировать покупку иностранной техники.

- «Джон диры» (зерноуборочные комбайны John Deere – Б.А.) заменяют 5 комбайнов «Енисей», «Дон». Давайте не будем спешить с этим, - попросил Игорь Жабяк министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА (на снимке).

Читайте также
Все на экспорт!

Но понимания у чиновников предложение Игоря Жабяка не нашло.

- Нам надо открыто, четко заявить. Если мы хотим развивать отечественное сельхозмашиностроение, то есть только один путь. Путь, который предлагается в этой карте. Да, наверное, в какой-то степени будут ущемляться интересы тех сельхозтоваропроизводителей, которые захотят купить дорогую импортную технику, но, если на это постоянно оглядываться, мы никогда не сможем развить у себя это производство, - заявил в ответ глава аграрного ведомства.

Что касается вывода из реестра сортов, срок обращения которых более 10 лет, то тут Аскар Мырзахметов поспешил успокоить сельчан.

- Никто не говорит, что мы это сделаем, начиная со следующего года. Только к 2021 году у нас будут выводиться элитные сорта и семена первой репродукции, - сказал он.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента