Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник

8760 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 26 Янв 2022, 18:00

Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях

Не били, не пытали, говорили вежливо

Читайте также
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту

На днях группа депутатов обламаслихата из партии "Ак жол" обратилась к начальнику облдепартамента полиции Канату АЛИЕВУ с требованием разобраться в том, как работала местная полиция после разгона "газового" митинга уоблакимата. После публикаций в СМИ, депутаты попросили организовать им встречу с арестованными после протестов, чтобы выслушать их.

- …организовать встречу с ними, чтобы мы могли узнать, убедиться лично, как проходит следствие (или избиения и пытки) на самом деле, - говорилось в обращении депутатов.

Сегодня, 26 января, областной акимат организовал поездку в отделы полиции Актобе и административный приёмник. В поездку позвали депутатов маслихата, журналистов и блогеров. Журналистов, которые больше всех писали критические материалы про акима области, в том числе и Ratel.kz облакимат в поездку не позвал. О пресс-туре незваные журналисты узнали от коллег.  Первым пунктом поездки стал городской отдел полиции номер 1. Именно на него больше всего жаловались те, кого туда привезли после митинга у акимата. Там на задержанных составляли протоколы и там же проходили заседания адмсуда. Задержанные жаловались, что их держали в спортзале отдела в ужасных условиях, которые граничили с пытками.

Начальник отдела Берик БИСИКЕНОВ (на снимке) провёл гостей по зданию. Он рассказывал, что в дни митинга полиции приходилось нелегко, было много задержанных, которых в том числе доставляли и в его отдел. Бисикенов признался, что даже домой не отлучался, был на рабочем месте. Контролировал, чтобы его сотрудники действовали по закону и полномочий не превышали. Экскурсия началась с дежурной части и "обезъянника" - комнаты для задержанных.

Читайте также
Актюбинская полиция: Трупы террористов на захоронение не передаются и о месте их захоронения не сообщается

- Говорят, в вашем отделе доставленных били, заставляли признаться в участии и организации митингов, это правда? - спросили Бисикенова журналисты. В ответ полковник показал, что во всех кабинетах отдела стоят камеры, они есть и в коридорах. В одном кабинете депутаты камеру не обнаружили. Берик Бисикенов сказал, что это кабинет, где сидит аналитик, и камера там не нужна. Задержанных, заверяли полицейские, никто и никогда не пытает. С ними говорят вежливо и на "ВЫ". И поэтому, бологерам и журналистам, не стоит нагнетать атмосферу вокруг и без того непростой работы правоохранителей, советовали полисмены.

- Всё, что происходит в кабинетах следователей и дознавателей, записывается на видео. У  нас доступа к записям нет, никто задержанных и доставленных в наш отдел не бил. Телесные повреждения они получили не у нас, - заверил полковник Бисикенов.

По настоятельной просьбе журналистов, всех повели в тот самый спортзал, куда после разгона митинга свозили задержанных. Там их держали до суда. Спортзал сиял свежевымытыми полами, журналисты заметили, что камер видеонаблюдения в спортзале нет. Камера есть перед входом в спортзал. Но она висит в тёмном коридоре. К тому же на ней была плёнка. Полицейские стали объяснять, что на камере не скотч, как сказали журналисты, а плёнка, предохраняющая объектив от порчи и пыли. Почему в коридоре, где она висит, не было света, полисмены ответить не смогли.

После этого всех повезли в городской адмприёмник.

Там сидят те, кого адмсуд приговорил к аресту за участие в митингах. Вежливые полицейские рассказали, что и в адмприёмнике беспредела нет и быть не может. В каждой камере видеонаблюдение, кормят сидельцев исправно и регулярно, и претензий у них к полицейским нет, заверяли люди в погонах. Питание, как рассказали журналистам, арестантам привозят из ресторана.

Полицейские даже разрешили заглянуть в камеру к арестованным. Сидельцы пожаловались, что в камерах душно, они были недовольны условиями содержания.

- Ни вентиляции, ни квадратуры не хватает… восемь человек здесь "живут". Мы осужденные… ни постели нам не дают, ни питания нормального нету…Все вопросы эти надо поднимать на обсуждение, - рассказал депутату Бахыт ЖАНШАЕВОЙ один из арестованных.

Полицейские просили этим словам не верить, так как, по их словам, люди в камерах обиженные и недовольные, и то, что они говорят, не всегда верно.

В следственный изолятор депутатов и СМИ не повезли.

Меня пытали электрошоком

Читайте также
Актюбинскому общественнику, охранявшему областной акимат от мародёров, дали срок

За пару дней до этой поездки актюбинский общественник Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ (на снимке), председатель общественного движения "Фермерский Центр Актобе", провёл пресс-конференцию. Административный суд арестовал его на 15 суток за призывы к участию участие в "газовом митинге в Актобе". Его полицейские задержали 8 января в 15.30 и держали с 16.00 до 3 часов ночи в горотделе полиции номер 1.

- Нас в зале отдела полиции было человек 80. Нас избивали, когда нас били, то полицейские были в масках, мы сидели на корточках спиной к ним. Меня пытали электрошокером. При избиениях использовали спецсредства, нас заставляли ходить гусиным шагом по залу… Все мы были в наручниках, даже в туалет в наручниках водили… Я отказывался признавать свою вину в организации митинга, тогда один из полицейских, которого я смогу опознать, сказал тем, кто меня допрашивал, чтобы они не церемонились со мною, так как я поджёг автозаправку. Это они сказали, видимо, чтобы разозлить их… Нам не давали есть и пить. В 3.30 ночи 9 января, мне дали подписать протокол моего допроса… после адмсуда отбывать арест меня и других адмарестованных отравили в колонию - поселение. Так как мест в адприёмнике не хватало, он был переполнен. Там условия были ужасные. Нам не давали горячего чая. Мы жили в холодной комнате. Пища была холодной, её на всех не хватало. Нас буквально морили голодом. На 7-й день ареста я объявил голодовку. Только тогда мы получили горячую еду. Но потом опять нас кормили холодной едой. Обед у нас был в 16.00. Ужин в 21-22 вечера. На все наши жалобы, нам отвечали: жалуйтесь в ресторан "золотой колос", оттуда, по словам полицейских, нам привозили еду, - рассказал журналистам Баймагамбетов.

Сейчас по жалобе Баймагамбетова проводит проверку прокуратура и УСБ облдепартамента полиции. Кроме того, по постановлению следователя, Баймагамбетов прошёл судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила на его теле следы от электрошокера. "На момент осмотра обнаружены телесные повреждения в виде точечных попарных ран в верхней трети левого плеча, полученные от электрошокера, возможно, в срок и при обстоятельствах, не противоречащим в постановлении и самим свидетельствуемым ", - говорится в экспертизе.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента