Бессрочное дело № 195513031002048

6992 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 14 Июл 2021, 15:00

Журналист Ratel.kz Ольга Воронько вызвана сегодня в 18.00 в Центральный отдел полиции Павлодара к следователю А. Жуковой по статьям 11-летней давности

Павлодарские полицейские пять лет расследуют серьезное уголовное дело № 195513031002048 по факту того, что "с 2010 по 2014 годы ВОРОНЬКО О. и АДЫЛКАНОВА И., используя свое служебное положение, публиковали статьи, тем самым незаконно собирали сведения о частной жизни ШЛЫЧКОВА С. И.". Дело возбуждается, потом списывается в архив, потом снова возбуждается.

Читайте также
На павлодарский паблик наехали за перепечатку статьи Ratel.kz

Действительно, я в свое время вынуждена была писать о Сергее Шлычкове, прикидывающемся воином – афганцем, получившим на войне инвалидность, а на самом деле пострадавшем в подворотне своего дома. Инвалид занимался шантажом и получал от чиновников неположенные ему блага, которых из-за него лишались другие павлодарские инвалиды.

В январе 2009 года мужчина, у которого в результате травмы ухудшалось зрение, при информационной поддержке мамы объявил голодовку, требуя себе бессрочную группу инвалидности.

- Не положена она ему, - сокрушался директор Павлодарского департамента по контролю и социальной защите Министерства труда и соцзащиты Ерсаин РАХИМОВ. - Согласно постановлению правительства, бессрочная группа дается людям, которые на инвалидности не менее 4 лет, а Сергей получил первую группу только в январе прошлого года.

Но благодаря голодовке скандал вышел даже за пределы республики, о нем сообщили зарубежные СМИ. Минтруда спустило в областной департамент директиву - присвоить Шлычкову в порядке исключения бессрочную инвалидность, "чтобы не создавать отрицательного общественного резонанса".

Сергею понравилось – и понеслось. В июле 2010 года посетители горотдела занятости и социальных программ с изумлением наблюдали, как молодой мужчина на костылях торжественно улегся на полу в приемной и заявил: "Не уйду, пока не дадите 40 тысяч". Еще более поразился народ, когда чиновники во главе с начальником отдела Сабирой СЕИТОВОЙ принялись отсчитывать требуемую сумму. Затем вызвали сотрудников полиции и в их присутствии передали инвалиду деньги. Взамен получили расписку, свидетельствующую, что претензий к чиновникам он не имеет.

Читайте также
Женщины про благотворителя года: "Обещал пустить по кругу"

- Это был шантаж, - пожаловалась замначальника областного управления координации занятости и социальных программ Нина КИМ. - Горотдел ЖКХ выделил Шлычкову очередную социальную трехкомнатную квартиру в новом доме. Потому что трехкомнатная квартира, которую ему давали пять лет назад в доме, специально построенном для инвалидов, его не устроила - по его словам, там душно. Но, чтобы получить новое жилье, он должен сдать старое, а для этого погасить долги за комуслуги. Мужчина получал положенные ему жилищные субсидии в полном объеме, но накопил за свет 40 тысяч тенге долга. За ними и явился в горотдел.

Получив 40 тысяч из чиновничьих кошельков, Сергей Шлычков направил петицию депутатам гормаслихата, в которой пригрозил: "Ответственные за прекращение голодовки ЖУЛАМАНОВ, БЕРКОВСКИЙ, КАМЕНОВ, РАХИМОВ (начальники областных управлений. - О. В.бездействуют. Еще раз мне не оплатят комуслуги, снова объявлю голодовку".

Не дождавшись возвращения первой трешки, чиновники потребовали ключи от второй. Сергей отказался, пообещав, что, если его посмеют лишить второго жилья, он поселится в кабинете одного из акимов - города или области. Инвалиды Павлодара, вместо того чтобы вступиться за товарища по несчастью, тогда заявили: если чиновники не отберут у Шлычкова одну из двух выделенных квартир, они тоже устроят акцию протеста, да такую, что мало не покажется ни властям, ни самому Сергею.

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

- За 15 лет я смогла съездить в санаторий по положенной мне бесплатной путевке только один раз, - рассказывала мне в 2012 году колясочница Елена ЮРЧЕНКО. - Законодатель не предусмотрел, чтобы таким, как я, во время поездок за госсчет выделялся сопровождающий, а без посторонней помощи ни колясочники, ни инвалиды по зрению никуда поехать не могут. В прошлом году павлодарские власти впервые предусмотрели в местном бюджете деньги на десятерых сопровождающих, в этом - на 15. 14 мест сейчас пытаются как-то распределить на всех нуждающихся по очереди. Зато одну ставку сразу закрепили за Шлычковым, чтобы не скандалил. Сергей с сожительницей и раньше ежегодно бесплатно ездил в санатории - для того чтобы оплатить путевку его подруге как сопровождающей, власти привлекали спонсоров. Причем отправляли парочку всегда только в элитные санатории без очереди - в ущерб другим нуждающимся. Вот и с квартирой также - десятки инвалидов годами стоят в очереди на жилье, а Шлычков получает уже вторую по счету улучшенную "трешку" в сто квадратных метров.

Потом еще были скандалы Шлычкова с его детьми, рано оставшимися без матери и сданными бабушкой в соцучреждения. Их Сергей после достижения совершеннолетия не пускал в свою трешку, выданной ему с учетом сына и дочери. Интересы детей мы, конечно, тоже пытались защищать.

Мать инвалида Татьяна ШЛЫЧКОВА, как его представитель, подала на меня от имени сына с 2010 по 2014 годы несколько десятков исков, но каждый раз суд выяснял, что информация достоверна, собрана законно. Полицейские об этих судебных решениях, давно вступивших в законную силу, разумеется, прекрасно знают. Но стабильно, раз в год, возбуждают по заявлению инвалида-затейника уголовные дела, забывая на время про насильников и убийц. На этот раз возбуждение дела совпало с публикацией статьи об очередном самоубийстве офицера полиции, о котором мы сообщили первыми.

Выйду ли я с главного судебного разбирательства (так наше с Жуковой процессуальное действие почему-то названо в повестке) еще свидетелем, или уже обвиняемой – не известно. Но очень хочется, наконец, довести это сложное уголовное дело до суда. А то сколько еще лет следователям Центрального отдела полиции бросать все свои дела, чтобы заниматься мной и моей коллегой Ириной Адылкановой?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента