Биохакинг: что связывает Казахстан и модный тренд из Калифорнии

2231 просмотров
0
Полина Чихичина
Воскресенье, 30 Июл 2023, 10:30

Где в Казахстане питаются лучше и правильнее всего

Читайте также
“Особенный доктор”: уникальный сериал снимают в Казахстане

Еда переоценена, а все осознанные люди занимаются интервальным голоданием”, – такое впечатление складывается сегодня благодаря глобальному тренду на биохакинг. Буквально “биохакинг” – это “взлом” человеческого организма для сохранения молодости и здоровья. Его адепты утверждают, что при правильном подходе голодание активирует скрытые резервы организма и запускает процесс аутофагии, то есть самообновления клеток.

При этом периодическое воздержание от еды в виде постов, диет и лечебного голодания – явление, существовавшее еще на заре цивилизации. Но как заниматься голоданием, чтобы не навредить организму? Можно ли использовать мусульманский или православный пост, чтобы похудеть или поправить здоровье? И что говорят по этому поводу врачи и ученые?

Организм: перезагрузка

О фастинге (интервальное голодание) заговорили после того, как им повально увлеклись влиятельные технические руководители в Кремниевой долине. Адепты голодания выбирают разные подходы. Самые популярные из них – это голодание через день: диета 5:2, когда 5 дней вы едите, как обычно, а два дня в неделю (не подряд!) ограничиваетесь 500 калориями в сутки; питание с 12-18-часовым голоданием; низкокалорийная диета, имитирующая голодание.

Американский биогеронтолог и своеобразная рок-звезда среди калифорнийских поклонников биохакинга Вальтер Д. ЛОНГО убежден, что голодание может быть полезным, и сравнивает его с “перезагрузкой” организма, способной заменить поврежденные клетки новыми. Голодание, если подойти к нему правильно, положительно влияет на обмен веществ, снижая маркеры старения.

Однако важно избегать крайностей. Продолжительное голодание по 16-18 часов может иметь отрицательные эффекты, такие как увеличение количества камней в желчном пузыре, нарушение сна и пищевого поведения, гормональный сбой, анемия, язва, гастрит и другие малоприятные последствия. Доктор Лонго также предостерегает от экстремальных трехдневных голоданий только на воде, которые не просто вредны, а опасны для здоровья.

Казахстанский врач-диетолог Елена МАМАЙ ратует за то, чтобы для похудения прибегать не к голоданию, а к грамотно выстроенной диете с учетом особенностей организма. По ее словам, можно и нужно питаться 5 раз в день и при этом худеть с пользой для здоровья.

В обществе бытует заблуждение, что диета – это ограничение в еде, отказ от чего-то. На самом же деле диета, вошедшая в привычку – это, по сути, та же норма, – утверждает Елена. – Длительные ограничения зачастую бывают вредны, например, исключение из рациона белков. Если человек родился здоровым, вегетарианство может быть еще более-менее безопасным. Но вот веганы рано или поздно переходят в состояние больных.

Четвертая дисциплина

Иногда ограничений не избежать: это касается, например, верующих, которые держат пост и нацелены на результат спортсменов. В одном из самых экстремальных видов спорта на выносливость, триатлоне, питание называют четвертой дисциплиной (первые три: плавание, велогонка и бег). Спортсмен-любитель из Астаны, трехкратный финишер полной дистанции Ironman Тимур МУХАМАДЕЕВ считает, что в спортивном питании главное понимать, что ты делаешь (план питания), для чего ты это делаешь (цели) и как долго ты готов это делать (регулярность).

У меня есть тренировочный план, рассчитанный на 22 недели, – говорит Тимур. – И его нужно сопровождать адекватным планом питания. Есть общепринятые доказанные данные о том, что необходимо организму, находящемуся под длительной физической нагрузкой: белки, достаточно зелени и витаминов, при необходимости сложные углеводы, побольше растительных жиров, поменьше простых сахаров. Да, от каких-то вещей приходится отказываться: от вечеринок и других сиюминутных соблазнов. В такие моменты напоминаешь себе, что пройден большой путь и глупо срываться на шашлык с пивом, когда тебе нужно поесть кашки и идти на тренировку. При этом весь процесс, включая питание, должен доставлять удовольствие. Только лишь путем ограничений задачу не решить.

Диета как культура питания

Читайте также
Бить или не бить? Какие татуировки выбирают казахстанцы

Елена Мамай рассказывает, что с желанием сбросить лишний вес или поправить здоровье к ней часто обращаются верующие люди: мусульмане, православные, иудеи. И для них приходится корректировать меню не только с учетом индивидуальных потребностей, но и с пониманием того, что дозволяет, а что запрещает религия.

Я не вправе вмешиваться в религиозные догматы. Но как врач могу подсказывать, как сделать так, чтобы рацион не противоречил вероисповеданию и при этом был максимально полезным, – объясняет врач-диетолог. – Соединить пост и диету можно, но смешивать их не нужно. Пост – это философия. Его целью может быть самодисциплина или же духовный рост. В первую очередь это не про еду, это про контроль над эмоциями: к людям, к событиям. А диета – это культура питания. Если эта культура не является частью жизни, сформировать ее непросто, но вполне возможно.

Представители православной церкви соглашаются с тем, что пост содержит в себе элементы диеты, ведь человек ограничивает себя в пище. Но пост – не только диета, говорит протоиерей Александр СУВОРОВ, поскольку даже во время богослужения, особенно в Великий Пост, меняется состояние и настрой человека.

- Пост – это, прежде всего, покаяние. Слово “покаяние” происходит от древнегреческого μετάνοια, буквально - “изменение мыслей”. То есть во время поста человеку поставлена цель изменить себя, что-то сделать лучше.

А поскольку человек состоит из души и тела, то внешнее телесное ограничение плюс ограничение душевное (например, исключение развлечений), а также ограничение духовное (когда человек уделяет больше внимания своему внутреннему состоянию) в совокупности представляют собой пост. Если расчленить все это на отдельные составляющие, то, возможно, человек и не добьется того результата, который перед собой ставит, – объясняет отец Александр.

Читайте также
День матери и День отца: новые праздники, старые проблемы

В исламе считается, что в раю есть ворота Ар-Райян, через которые пройдут те, кто в священный месяц Рамадан искренне соблюдал пост. При этом воздержание от пищи, помимо того, что помогает сосредоточиться на молитвах, еще и благотворно влияет на организм человека с медицинской точки зрения. Согласно результатам большого исследования, опубликованного в 2021 году в журнале Frontiers in Nutrition, пост во время Рамадана эффективен для снижения жировой массы и индекса массы тела. Правда, еще более эффективным ученые назвали интервальное голодание вне поста, когда можно подключить физические упражнения и необязательно отказываться от воды.

Завтрак съешь сам

Общие правила питания, по словам Елены Мамай, следующие:

- Завтрак должен быть сытным, хотя и менее сытным, чем обед. Второй завтрак – орехи и сухофрукты, таким образом убираем холестерин из крови и укрепляем сосуды. Полдник, состоящий из фруктов и ягод, нужно употреблять не ранее, чем через 3-4 часа после обеда, чтобы исключить процессы гниения в организме. И, наконец, чем раньше вы съедите свой ужин, тем лучше. Если соблюдение последнего пункта дается нелегко, перед сном можно выпить стакан кефира.

Я была почти во всех городах Казахстана. В Шымкенте, который люблю всей душой, я вижу большую проблему со здоровьем людей во многом из-за того, что с понедельника по воскресенье у них сплошные тои. В Атырау и Актау все очень плохо из-за пожилого населения, которое с трудом меняет свои пищевые привычки.

Гораздо лучше обстоят дела в Павлодаре и Караганде. Там я наблюдаю высокую образованность населения, в том числе в вопросах питания. И, наконец, на первом месте по культуре питания у нас в стране находятся Алматы и Астана. Молодые люди здесь стремятся быть красивыми и здоровыми, постепенно и уверенно продвигая Казахстан вверх по рейтингу продолжительности жизни, – заключает специалист.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.