Бизнесмены, торгующие с Китаем в ВКО, несут крупные убытки

10603 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 01 Мар 2022, 17:15

Цены на услуги таможни растут, а ввозимые продукты портятся

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Восточного Казахстан Алия МУКАШЕВА рассказала о коллективном обращении участников внешнеэкономической деятельности региона, граничащего с Китаем. По данным бизнесменов, работающих через таможенный пост Бахты, здесь участились случаи задержки выпуска товаров со стороны Центра электронного документирования и ситуационного центра Комитета государственных доходов Республики Казахстан. Сведения по системе "предварительной информации" между таможенными органами Казахстана и Китая поступают не в полном объеме, в связи с чем бизнес несет крупные убытки: простой транспортных средств, расходы по хранению скоропортящейся продукции.

Читайте также
В ВКО силовики хотели подставить предпринимателя, а получили строгий выговор

На встречу с бизнесменами пригласили главного специалиста Управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Гульназ БАЙКАДАМОВУ. Она услышала много нового. Например, Айман ЖАКУПОВА, больше тридцати лет импортирующая плодоовощную продукцию из Поднебесной, сообщила о 17 фурах, которые "застряли" на таможенном посту Бахты.

- Сейчас все сложно стало, раньше информацию о ценах размещали в открытом доступе, а в настоящее время никакой информации нет. Мы не проходим по "зеленому коридору", попадаем в "красный", потом в "желтый", и на все наши СМС-заявки, которые мы через ЦЭД передаем, приходится ждать ответа с 10 утра вплоть до 17 часов вечера, тогда как по закону через минуту нам должен приходить ответ. Плату за растаможивание плодоовощной продукции приходится вносить в полном объеме, даже если часть ее уже испортилась и не подлежит реализации.

Никакой скидки нет, все считают по тоннажу! При этом на границе установлено всего четыре специальных окна досмотра, а сам досмотр проводится почти что целый день. Мы несем затраты на оплату труда грузчиков, теряем время, а наш скоропортящийся товар между тем приходит в негодность, - заметила она.

Шынар БАЙМАХАНОВА из города Семей рассказала, что за последние 11 лет завозимые ею из Китая непродовольственные товары не подорожали в стране производителе, но существенно подросли в цене в Казахстане, и всё благодаря государственным сборам.

Читайте также
В ВКО бизнесмен выполнил условия договора о госзакупках и едва не стал недобросовестным поставщиком

- Если они и подорожали там, в Китае, то всего лишь на 1-2 процента. Но из-за всех растаможек и вот этих нагрузок, которые мы терпим как участники ВЭД, этот товар мы получаем уже с накруткой в 20 процентов, что совершенно неподъемно для нашего населения. Сейчас все до того подорожало, что мы 7-8 миллионов платим за растаможку, а провозим только один КАМАЗ. Раньше за такую сумму можно было провозить до 20 КАМАЗов. Поэтому из-за уменьшения в объемах цены поднимаются на 20-30%, и это только через границу, а плюс еще розничная накрутка, – сказала она.

Выслушав бизнесменов, представитель Комитета государственных доходов Республики Казахстан в свою очередь поведала об изменившейся антикоррупционной политике государства, а затем пообещала передать претензии предпринимателей куда следует.

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента