Божко попутали гуси-лебеди

4662 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 26 Мая 2015, 16:29

Во всем виновато глобальное потепление

Владимир БОЖКО снова пугает казахстанцев глобальным потеплением. Наводнения, охватившие этой весной сразу несколько областей страны, в МВД упрямо связывают с мировым потеплением климата, а не с отсутствием качественного прогнозирования. Сегодня на брифинге в Астане заместитель министра внутренних дел Владимир Божко больше получаса объяснял, что еще в марте, когда он облетал поселки, "снег был в полном наличии". Божко не может забыть, как гуси и лебеди, прилетевшие с юга, искали лужи. Вице-министр из брифинга в брифинг вспоминает, как эти бестолковые птицы ввели его в заблуждение своим дурацким поведением. В итоге пять областей ушли под воду.

- Ущерб очень большой. Он практически миллиардами будет (исчисляться – А.Б.), - качая головой сообщил чиновник. - Сейчас заявка подготовлена в Акмолинской области. 800 миллионов просит Павлодарская область, 800 миллионов просит на ликвидацию Восточно-Казахстанская область, где-то под 8-9 миллиардов будет в Караганде и не меньше в Акмолинской области. Вот такой ущерб. Это и то еще пока не до конца посчитанный. Не учтены некоторые затраты по восстановлению электричества и связи.

Владимир Божко заметил, что при прогнозировании паводков его ведомство работает в тесной взаимосвязи с Министерством сельского хозяйства. Он выразил недоумение по поводу замечания депутата Галины БАЙМАХАНОВОЙ в интервью порталу Ratel.kz, в котором она критиковала службу ЧС за отсутствие сотрудничества с геологами при оценке рисков возникновения паводков:

- Госпожу Баймаханову знаю. Доктор геологических наук, очень образованная дама, - сказал Божко. - Хочу сказать о том, что я не знаю, каким образом геологи могли бы содействовать нам в борьбе с таянием снега. Все, что касается увлажненности почв, нам сельхозники дают полную информацию.

Журналисты попросили Владимира Божко рассказать, во сколько налогоплательщикам обходится прогнозирование паводков. Но он сохранил секрет.

- У нас вопросы прогноза стоят перед «Казгидрометом» каждодневно, и на протяжении всей деятельности вопрос прогноза и у нас (в МВД - А.Б.) стоит. Мы должны оценивать и запасы снега, прогнозы по погоде и делать выводы, так что посчитать, сколько мы денег на прогноз затратили, достаточно сложно, - ответил главный спасатель страны.

В конце брифинга заммнистра еще пуще напугал прессу, рассказав о прогнозах зарубежных специалистов.

- Я вам хочу сказать еще вот такую малоприятную информацию о том, что к 2050 году по заключению «МакКензи» - есть такая консультационная компания - обещают нам, что к 2050 году у нас растают все ледники в Алматинской области. Это связано с потеплением, - сказал Божко и тут же озадачил журналистов. - Сейчас идет деградация ледников со скоростью один процент по объему и полпроцента по площади. Вот посчитайте, через сколько все ледники растают?

Журналисты принялись считать и про себя благодарить зарубежных спасателей за столь долгосрочный прогноз.

Владимир Божко не нашел ошибок в своей работе в этом паводковом сезоне, но, отвечая на вопросы журналистов, был скромен.

- Хвалить себя это всегда себе дороже. Пусть люди скажут, как мы работали, - сказал генерал.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента