Более 550 переселенцев покинули территорию СКО

20891 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 22 Апр 2022, 14:15

Почему прибывшие из трудоизбыточных регионов граждане не прижились на севере страны, разбирались общественники

Согласно информации управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области, с 2017 года по государственной программе "Енбек" в регион прибыло 9 120 человек из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской, Мангистауской областей, Алматы, Шымкента и Нур-Султана. Все они получили субсидии на общую сумму в сумме 1,9 млрд тенге. Предусмотренная законом поддержка оказана и кандасам, а с 2016 года это 850 человек, приехавших из разных стран, в том числе Китая, Узбекистана, России, Монголии, Ирана, Афганистана.

Читайте также
Безопасной питьевой водой не обеспечены 18% сельчан СКО

- Из числа трудоспособных переселенцев, а это 3784 человека, 81% охвачен мерами занятости, – сообщил руководитель управления Алмаз КОШМАНОВ. – На постоянные рабочие места в сельскохозяйственной отрасли, сферах образования, здравоохранения и других трудоустроены 2448 человек. Заняты индивидуальной трудовой деятельностью еще более 600 переселенцев, получившие безвозмездные гранты, микрокредиты.

Закрепляемость переселенцев в СКО, по данным докладчика, составила 94%. Покинули регион 556 человек. Основными причинами выбытия названы семейные обстоятельства и состояние здоровья. Однако члены общественного совета СКО считают, что есть и другие обстоятельства, из-за которых север не стал для переселенцев родным.

- О том, что программа "Енбек" не приносит желаемых результатов, в казахстанских СМИ писали не раз, - сказал Павел АФАНАСЬЕВ. – В первые годы перспектива получения нового жилья и хорошей работы привлекала многих. Но когда переселенцы приезжали, то часто разочаровывались, столкнувшись с суровой и холодной жизнью северного региона, который, кстати, остается одним из самых бедных в стране, но где жить с каждым годом все дороже. В первую очередь, возмущение вызывали наспех построенные дома.

Афанасьев процитировал Хадишу АДАЙ, приехавшую из Ирана: "В доме прохладно, печь установили неправильно, стены тонкие, двери трясутся от ветра. Комната, которая должна быть туалетом и ванной, готова наполовину. Мы прибыли из теплой страны, переносить холода сложно".

Читайте также
"Пока ждёшь приёма врача, можно умереть и даже 40 дней справить…"

Общественник также рассказал, что на окраине райцентра Сергеевка появился целый микрорайон для переселенцев и кандасов. Новенькие дома выглядят нарядно. Однако переселенец по имени Сержан утверждает, что это обманчивое впечатление:

- Он рассказал следующее: "Да, нам дали новое жилище, но оно в ужасном состоянии. Снаружи тонкий слой пеноблока, вместо фундамента шлакоблок стоит. Канализационная труба торчит снаружи, зимой она замерзла. Первый раз в Сергеевку я приезжал летом, сходил в центр занятости, мне сказали, что работу дадут. После этого я перевез семью, много денег потратил на переезд. По образованию я певец. Устроился на работу в Дом культуры, получал 40 тысяч тенге. Ну, какие это деньги? Зарплату еще и часто задерживали. Я ушел работать в крестьянское хозяйство весовщиком, получаю теперь около 150 тысяч тенге. Официальная цена нашего дома – 7,5 млн тенге, но реально он стоит не больше 2,5 млн. Новые дома строят здесь быстро. За полтора месяца возвели 14 строений. И все они такого же ужасного качества, как наш", - прочитал Афанасьев.

На заседании прозвучали фрагменты из отчета ревизионной комиссии по СКО, где, в частности, указывается, что "основная причина низкого качества домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в зимний период".

Читайте также
Почему для кандасов в СКО закупали дома без воды и канализации

Заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО Кайрат МУСТАФИН сообщил, что за три года для переселенцев в СКО было выкуплено 1206 домов на 8,63 млрд тенге. Так вот в 485 (!) из них выявили дефекты и замечания: плохое утепление кровли и полов, отсутствие сантехники, отмостков по периметру, некачественная установка входных дверей. Большинство домов уже привели в порядок, к слову, из бюджетов районов и области пришлось выделить еще 800 млн тенге на создание хозпостроек, септиков, ограждения, подключение в воде и электричеству, что программой не предусматривалось.

 - Согласно законодательству, строительство индивидуального жилья частными застройщиками не требует технического сопровождения, - сказал Мустафин. -  Дома вводятся в эксплуатацию самим собственником. Участие госструктур на этапе строительства и приемки в эксплуатацию исключено. Некачественное выполнение отдельных видов работ было обнаружено только в период эксплуатации.

По его словам, стоимость выкупа одного дома в 2019-2020 годах составляла порядка 7 млн тенге. В 2021 году после проверки Администрацией президента и Счетным комитетом со второго полугодия дома начали выкупать по 8 млн тенге.

Читайте также
Когда сельчане в СКО перестанут пить из колодцев и озёр

Срок действия госпрограммы "Енбек" завершился. Разработаны "Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы", которые, правда, пока не утверждены. На 2022 год министерством труда и соцзащиты утверждена квота на 2685 человек из трудоизбыточных регионов и кандасов. Удастся ли трудоустроить всех желающих? Какова потребность региона в трудовых ресурсах? По официальным данным, на электронной бирже труда СКО зарегистрировано 1 740 вакансий.

- Зачастую существующие предложения на рынке труда являются малопривлекательными для переселенцев, - сказал Афанасьев. – Нередки случаи, когда предоставляют работу на предприятиях аграрного сектора, которая носит лишь сезонный характер. В целом для решения вопроса трудоустройства необходима четкая координация действий отраслевых и региональных структур, сотрудничество между бизнесом, вузами, местными исполнительными органами. Необходимо обеспечить более определенные гарантии от предприятий по предоставлению рабочих мест.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента