Будь не ладен этот EBITDA!

3949 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 08 Фев 2016, 14:03

Металлургам и шахтерам не стоит ждать милости от «АрселорМиттал Темиртау»?

Не успел в начале января гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН порадовать своих подчиненных тем, что без пререканий с профсоюзами индексирует им зарплату с 1 января 2016 года на 6,8 процента, как в конце месяца по трудовым коллективам пошло гулять его обращение, в котором он… отказывал в дальнейшей индексации!

Начинается оно как всегда за здравие: «Итак, к чему мы пришли к началу 2016 года? Хорошей новостью является то, что, в результате девальвации тенге, нам удалось восстановить конкурентоспособность на рынке металлопродукции стран СНГ. Мы также достигли значительного улучшения в вопросах производства и себестоимости, что является прямым результатом ваших усилий… Однако, к сожалению, я не могу сказать вам, что все наши трудности остались позади».

Далее идет нудное описание всех проблем, которые не смог решить топ-менеджмент компании в 2015 году: «Сложившиеся низкие цены на железную руду и уголь не демонстрируют признаков восстановления. Несмотря на девальвацию национальной валюты, мы все еще проигрываем российским металлургам в производительности. Кроме того, мы продолжаем переживать падение спроса на нашу продукцию на внутреннем рынке из-за сезонности и низких цен на нефть. Все это означает, что нам предстоит ещё один сложный год».

При этом г-н Махадеван утверждает, что топ-менеджмент «уверен в том, что мы выбрали верную стратегию»: «В заключение скажу, что нам предстоит ещё один сложный год. Я знаю, это нелегко, но нам нужно продолжать активно и целенаправленно работать... Еще раз спасибо за ваше понимание и самоотдачу».

Признаться, эти «сопли в сахаре» от г-на Махадевана уже изрядно поднадоели работникам компании. Потому мы остановимся на ключевом моменте, из-за которого он отказывает своим подчиненным в полной индексации зарплаты: «К сожалению, мы не выполнили наших планов на 2015 год по показателям EBITDA и производству конвертерной стали, и поэтому не сможем выплатить оставшуюся часть повышения заработной платы в этом году. Я знаю, что эта новость вас разочарует, но никто не выиграет от увеличения зарплаты, которое подвергнет наше предприятие дополнительной нагрузке».

Тут г-н Махадеван лукавит – выиграют акционеры. Чем меньше затраты на зарплату рабочих, тем выше их дивиденды. Это аксиома.

А вот загадочный для нашего слуха показатель EBITDA, который пока редко используется среди наших финансистов, хорошо знаком на Западе и давно вызывает нарекания не только среди аналитиков, но и среди миллиардеров.

Что такое EBITDA?

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Показывает финансовый результат компании, исключая влияние эффекта структуры капитала (т.е. процентов, уплаченных по заемным средствам), налоговых ставок и амортизационной политики организации. Позволяет грубо оценить денежный поток, исключив такую «неденежную» статью расходов как амортизация.

Говоря простым языком, EBITDA – это все деньги, которые получила компания в виде прибыли до уплаты налогов и прочих обязательств.

А вот теперь загадка: какой именно из элементов показателя дал сбой, что «АрселорМиттал Темиртау» не выполнил планов по EBITDA?

Прибыль? Но при стопроцентной девальвации национальной валюты не получить прибыль невозможно. Достаточно просто крутить часть денежных средств на счетах в валюте! В том, что на счетах «АрселорМиттал Темиртау» лежат доллары, нет никаких сомнений – зарубежные покупатели платят именно в них. И это не говоря о том, как повлияла девальвация на снижение расходов в себестоимости продукции.

Проценты к уплате? Но кредиты компания получает только от своих головных офисов. Это мы знаем по аудиторским отчетам.

Налоги? Но на них компании вообще грех жаловаться – никто не душит несчастного металлургического гиганта.

Амортизация оборудования? А вот тут-то и кроется самое интересное!

Основная критика показателя EBITDA состоит в том, что очищая его от амортизации, топ-менеджмент лишает акционеров информации о потребности компании в инвестициях. При этом компании с высокой амортизационной нагрузкой и высокой потребностью реинвестирования (добывающие отрасли, производство и другие) заинтересованы активно использовать данный показатель и завышать свои результаты, так как корректировка на амортизацию существенно улучшает показатель прибыли. К сожалению, г-н Махадеван не приводит точную величину EBITDA компании за 2015 год, а также плановый показатель. Но если EBITDA ниже требуемой величины, то, значит, он не заложил в него всю амортизацию, чем скрыл информацию о том, что оборудование имеет значительный износ. А если EBITDA выше, то компания отчиталась перед акционерами о высокой прибыли - следовательно, работников пытаются обмануть, отказав в индексации.

Но, как говорят люди, сведущие в применении показателя EBITDA, чаще всего амортизация занижается. Здесь и кроется главная опасность. Одним из главных критиков EBITDA является миллиардер Уоррен БАФФЕТ. Ему принадлежит фраза: «Неужели менеджеры думают, что капитальные расходы несет зубная фея?». То есть, используя EBITDA, компания не отражает суммы, затраченные на покупку активов - недвижимости, оборудования и всего того, что будет постоянно использоваться в течение нескольких лет. То есть инвестиционная деятельность компании остается практически без внимания. Игнорируя амортизацию, компании отрицают необходимость замены или капитального ремонта основных средств в будущем!

Как говорят специалисты, история знает немало примеров банкротств компаний, руководители которых приукрашивали финансовые результаты, опираясь на показатель EBITDA.

Так что профсоюзным лидерам, которым теперь уже однозначно придется побороться в судах за индексацию зарплаты шахтерам и металлургам, при правильном использовании загадочный показатель EBITDA очень даже может сыграть на руку…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента