Чем измеряется совесть ректора

3857 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 17 Ноя 2017, 19:15

Вдохновиться на реализацию трехъязычия главам вузов не помогла даже ЭКСПО

Читайте также
Павлодарский пединститут купил джип для общего пользования

В пятницу, 17 ноября, по мягким ковровым дорожкам правительства шагали два ректора — глава Аркалыкского государственного педагогического института Сейтбек КУАНЫШБАЕВ и ректор  государственного педагогического института Алтынбек НУХУЛЫ, прославившийся на всю страну после покупки дорогостоящего джипа.

Напомним, в сентябре Ratel.kz рассказал, как в павлодарском пединституте на обновление автопарка потратили 47 тысяч долларов. Пресс-служба института тогда сообщила нашему корреспонденту Джамиле МАРИЧЕВОЙ, что «приобретение автомобиля повышенной проходимости связано с производственной необходимостью, а именно: для посещения сотрудниками института труднодоступных мест дислокаций студентов на практике и научных подразделений института».   

У аркалыкского ректора такой роскоши в арсенале все еще нет.

В кулуарах он объяснил журналистам, почему ему приходится передвигаться на Skoda местной сборки, а не на шикарном Toyota Land Cruiser Prado.

- Во-первых, у нас маленький вуз. Чтобы джип, покупать у нас денег нет. Потом закон не позволяет, и у меня совесть не позволит. У нас есть правило приобретать машины отечественного производства. Я работаю 6 лет. За этот период я купил для университета  бортовую газель, "Шкода-актавиа" и "Шевроле" - тоже усть-каменогорской сборки. Нет необходимости джип покупать, - откомментировал положение дел Сеитбек Куанышбаев (на снимке).

Читайте также
Дефолт покажет, кто где деньги держал

В Астане ректоры оказались по уважительной причине.

В правительстве им предстояло встретиться с журналистами и рассказать, как применяются новые технологии, представленные на прошедшей  выставке «ЭКСПО-2017».

Сеитбеку Куанышбаеву хвалиться было особо не чем, поэтому он зачитал с листа текст о полезности ЭКСПО, больше похожий на сочинение школьника.

- Наш институт в рамках ЭКСПО участвовал в различных мероприятиях. Был проведен ряд исследований. В результате было продемонстрировано более 15 научных проектов, 1 научный проект реализован, - скромно сообщил аркалыкский ректор, стараясь не углубляться в подробности.

Павлодарский ректор, вдохновленный содержанием международной выставки, был более красноречив.

По словам Алтынбека Нухулы (на снимке), сейчас институт реализует два новых проекта в сфере туризма, придумать которые без ЭКСПО, вероятно, ранее было невозможно. 

Читайте также
График внедрения трехъязычия может измениться
- Мы реализуем два крупных проекта по созданию археологических музеев на озере Торайгыр и в урочище Кемпиртас в туристической зоне Баян аула, а также выпуск маршрутной карты «Сакральные места павлодарского Прииртышья». Проведение выставки ЭКСПО открыло перспективы по трансляции проектов зеленой экономики. В этом направлении реализуется проект государственный заказник в поймах реки Иртыш, - сказал ректор.

Алтынбек Нухулы был готов связать с ЭКСПО все, что угодно. В ход пошел даже нашумевший проект по производству продукта на основе штаммов чайного гриба трехлетней давности.

Он рассказывал, что проектами его института, представленными на ЭКСПО, заинтересовались ученые из России, Белоруссии, Монголии и КНР. Но когда его попросили объяснить, в чем конкретно заключается заинтересованность, рассказал лишь об одном проекте, который все еще не нашел применения.   

- В настоящее время у нас разрабатывается новый проект по получению новых катализаторов глубокой переработки из промышленных отходов Аксуского завода ферросплавов. Этот проект заинтересовал китайскую сторону, к нам приезжали китайские ученые.

Руководитель этой программы, доктор химических наук, профессор Жанна ШУМАНОВА, непосредственно ведет эту работу, она съездила в Китай и возможно уже заключит договор, - пояснил Нухулы.

Читайте также
Нацбюро сорвало банкет чиновникам в честь празднования Дня работника сельского хозяйства

Если верить павлодарскому ректору, на ЭКСПО институту удалось договориться об обмене опытом с американскими учебными заведениями. 

В связи с введением трехъязычия знать английский хотят все студенты педагогических вузов, но институты как работали по старым учебным планам, так и работают.

Министерство образования и науки все еще не позаботилось об увеличении часов английского языка, нет единой методики обучения англоязычных предметников. В Аркалыкском педагогическим институте только два специалиста  могут обучать студентов преподаванию на английском языке.

- У нас студентов не много. На дневном отделении обучается 1200 студентов. 4 студента в Словакии сейчас слушают лекции. Среди них студенты отделений физики, химии, географии, - сообщил ректор Сейтбек Куанышбаев.

После пресс-конференции спикеры хвалили журналистов за вопросы о трехъязычии. Вдохновиться на реализацию этой новации им не помогла даже ЭКСПО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента