Честь имеют: оскорбление полицейского будет стоить 11 млн тенге?

6546 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 15 Фев 2017, 14:30

Авторы законопроекта оценили достоинство силовика в 300 раз дороже, чем женщины

На снимке: заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

* Коррупционный баланс

* Виновен по умолчанию

* Больше миллиона за честь мундира

* Оскорбить женщину дешевле

Коррупционный баланс

Читайте также
Дерзко континентальный митинг

Борьба с коррупцией в Казахстане приобретает все более изощренные формы. Заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ в среду, 15 февраля, на пленарном заседании мажилиса представил законопроект по вопросам совершенствования правоохранительной системы.

В рамках этого документа надзорное ведомство предлагает предоставить право Комитету национальной безопасности расследовать дела о коррупции в отношении сотрудников специальных госорганов, антикоррупционной службы и военнослужащих.

- Полагаем, что данная поправка обусловлена спецификой их службы, а также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с Национальным бюро по противодействию коррупции, - пояснил Меркель.

Виновен по умолчанию

Вопрос вызвала и норма, согласно которой следственных судей предлагается обязать проверять обоснованность подозрений в отношении подследственного.

Мажилисмен Ахмет МУРАДОВ считает, что таким образом служители Фемиды еще до окончания следствия будут фиксировать виновность человека.

- В этой связи такая негласная команда что ли получается следственным судьей для остальных инстанций, тоже судей, чтобы на него ориентироваться? - отметил депутат.

Однако, Иоган Меркель с мнением парламентария не согласился. Он сослался на то, что вопрос был рассмотрен на заседании национальной комиссии по правоохранительной деятельности. И решение было согласовано принято силовиками и Верховным судом.

- Если в целом анализировать норму, у прокурора право проверять подозрения остается. То есть по факту в УПК появляется еще один фильтр, который будет защищать конституционные права граждан. И было принято решение, что этот дополнительный фильтр будет способствовать соблюдению прав, не будут необоснованно арестовывать людей, когда в этом нет необходимости, - заявил он.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Больше миллиона за честь мундира

Авторы законопроекта также озаботились дополнительными гарантиями для сотрудников правоохранительных органов при охране общественного порядка.

Штраф за неповиновение представителю власти в Генпрокуратуре предложили увеличить со 100 месячных расчетных показателей до 200.

А вот за применение насилия, не опасного для здоровья и жизни, в отношении представителя власти силовики захотели ужесточить наказание до 5 тыс. МРП. Мажилисменов такие нововведения несказанно удивили.

- 5 тысяч МРП. Это более 11 миллионов тенге. Чем можно объяснить резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деяниям? Что будет грозить человеку, если он не сможет заплатить штраф в установленные сроки? – спросила депутат Айзада КУРМАНОВА.

- Может вы и правы относительно штрафов. Но в целом эта норма была разработана МВД, - открестился от поправки Иоган Меркель.

Глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке), на которого обратились взоры, принялся путано пересказывать то же самое – сколько и за что. В итоге объяснение увеличения штрафа свелось к отсылке к другой статье УК РК.

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

- Дело в том, что статья 41 «Штраф» предусматривает такие меры наказания – от 500 до 10 тысяч месячных расчетных показателей. Мы определили 5 тысяч МРП, - нашелся министр внутренних дел.

Кстати, тем, кто не смог бы заплатить штраф, правительственные мужи предложили заменить наказание из расчета 1 день лишения свободы за 4 МРП. То есть, по логике силовиков, 11 млн тенге штрафа вполне могут превратиться почти в 3,5 года тюрьмы.

- Да-а. Откровенно говоря, сложно здесь что-то комментировать, - протянул пораженный спикер Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке). – Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович, жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия снижения уровня преступности.

Он напомнил о том, что глава государства ставил задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести.

- А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их до, извиняюсь, умопомрачительных размеров – 11 миллионов тенге, - отметил председатель мажилиса. - Мы здесь заведомо загоняем под невыполнимый штраф. Не выполняет - сразу лишаем его свободы, увеличиваем тюремное население.

В итоге спикер палаты заявил, что с этой поправкой депутаты не могут согласиться и ее нужно пересмотреть до второго чтения.

Читайте также
За дебошира платит семья

Оскорбить женщину дешевле

К слову, Генпрокуратура предлагает вернуть из уголовного кодекса в КоАП 2 статьи – 108 («Причинение легкого вреда здоровью») и 109 («Побои»). При этом депутат Бакытгуль ХАМЕНОВА отметила, что штрафы за эти правонарушения остаются высокими – 10 и 15 МРП.

- Получается, что женщина, защищая свои права, терпит материальные убытки. Почему не предусмотреть вместо штрафа наказание только в виде административного ареста. Или, чтобы не наносить ущерб бюджету семьи и государства, привлекать к общественным работам? - задалась она вопросом.

Иоган Меркель принялся объяснять, что, переводя эти статьи в Кодекс об административных правонарушениях, Генпрокуратура как раз и преследует эту цель. Но тут в обсуждение вмешался Нурлан Нигматулин.

- Пересчитал сейчас, Иоган Давыдович. К вопросу о штрафах. Сейчас депутат Хаменова сказала – 15 МРП. Это 34 тысячи тенге, если женщину оскорбить. И возвращаясь к предыдущему вопросу – 11 миллионов тенге. И говорим о защите прав женщин. Надо пересмотреть, конечно, - отметил он.

Уже в кулуарах заседания Иоган Меркель огорченно прокомментировал, что поправки о штрафе в 11 млн тенге касались только происшествий в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.