Что делать, чтобы не пойти на органы

5526 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 04 Июл 2017, 18:30

Врачи утверждают, что на трансплантации они не зарабатывают денег

Читайте также
Загадочная смерть в следственном изоляторе Жезказгана

Во вторник, 4 июля, на пресс-конференции в Астане, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий ПЯ (на снимке) рассказал, почему казахстанцы должны смириться с законодательной нормой, позволяющей врачам изымать внутренние органы умерших пациентов без согласия их родственников.

- Казахстан — новое государство. Мы должны соответствовать, если мы говорим, что мы стремимся в тридцадку развитых государств. Мы должны соответствовать по всем параметрам и в том числе медицина должна быть на высоком уровне. А уровень развития медицины, один из показателей, - это уровень развития трансплантации органов, ну и сердца, в том числе. Если при жизни человек либо его родственники не выразили несогласие (с изъятием органов в целях трансплантации - А.Б.), если он не согласен быть донором в случае смерти мозга, только в этом случае органы не изымаются, - сказал Юрий Пя, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, в июне этого года общество взбудоражил случай, произошедший в Актобе, когда родственники умершего 22-летнего Серикболсына КОШЕРБАЯ обратились в правоохранительные органы по факту изъятия у него внутренних органов для последующей трансплантации. В Астане министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ пришлось объяснять журналистам, что благодаря законодательным поправкам в республике уже действует презумпция согласия на донорство. Это значит, что теперь каждый казахстанец - потенциальный донор, если при жизни он сам либо его родственники не позаботились о том, чтобы отказаться от изъятия органов в случае смерти мозга.

Между тем, общество продолжает беспокоить введение этой законодательной нормы. Учитывая высокий уровень коррупции в стране, некоторые граждане выражают предположение, что врачам будет выгодно не заботиться о сохранении жизни умирающих пациентов в угоду трансплантологам и их потенциальным клиентам.

Сейчас трансплантация сердца в Казахстане проводится по государственному заказу и покрывается средствами государственного бюджета. В среднем ее стоимость варьируется в пределах 20-25 млн тенге.

Читайте также
Брат Кати Парафиевой: Сестра и мама улыбнулись друг другу

- Мы на трансплантации деньги не зарабатываем. У нас все выполняется в рамках обязательной государственной бесплатной медицинской помощи. Здесь нет никакой коррупции, здесь нет никакого бизнеса, - сказал Юрий Пя, отвечая на вопросы журналистов.

По данным врачей, операции по трансплантации сердца в республике ожидают 135 человек; почек — 2860; печени — 526; легких — 10.

В ходе пресс-конференции Юрий Пя выразил мнение, что казахстанцы, не согласные с изъятием органов, должны «отложить эмоции в сторону» и обратить внимание на пользу трупного донорства, которое позволить продлить жизнь многим пациентам.

- Врачи, которые занимаются трансплантацией органов, вообще не участвуют в выявлении доноров. Это одно из основных правил. Клиники и врачи, которые занимаются трансплантацией, не должны контактировать с родственниками пациентов или быть аффилированы с донорскими стационарами, в том числе с потенциальными стационарами, где возможен донор. Для этого существует Национальное трансплантбюро, которое сообщает нам, что есть донор с определенными показателями, и мы по листу ожидания (определяем — А.Б.), кому этот донор подходит, - объяснил Юрий Пя.

Операции по трансплантации органов детям в Казахстане пока не делают, так как нет закона о заборе донорских органов у детей.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента