Что изменится в Казахстане с 1 сентября 2022 года

2466 просмотров
0
Ратель
Четверг, 01 Сен 2022, 15:45

Новый супружеский пенсионный аннуитет, цифровая карта семьи, запуск новых поездов

В первый месяц осени в Казахстане начинается не только новый учебный год у школьников и студентов, а также политический сезон и ряд иных новшеств, пишет Sputnik Казахстан.

Послание Токаева

Читайте также
Платёжный баланс Казахстана: этот год в плюсе, следующий - под вопросом
Первого сентября в 11:00 глава государства Касым-Жомарта ТОКАЕВ выступил с Посланием к народу Казахстана. Президент выступил во время совместного заседания палат парламента. Основная часть послания посвящена социально-экономическому развитию страны.

Новая сессия парламента

В сентябре начинает работу после летних каникул парламент страны. Первого сентября пройдет открытие третьей сессии парламента VII созыва. На очередной парламентской сессии законотворческая работа будет направлена на выполнение задач, поставленных в послании президента от 2021 года, а также реализацию конституционных реформ. Депутатам предстоит разработать и принять более 20 новых законопроектов до конца года.

Новый супружеский пенсионный аннуитет

С сентября вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности", которым внедрен продукт совместного пенсионного аннуитета.

Документ позволяет объединение пенсионных накоплений семейной пары или близких родственников. Таким образом договор совместного, или как его еще называют супружеского, пенсионного аннуитета стал доступнее для граждан. Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, а женщины в 2022 году – с 52,5 года.

Читайте также
Ошибки в проекте не дали запустить в Аксу котельную за 11 миллиардов

Также в сентябре вступает в силу закон об усилении ответственности за создание финансовой пирамиды. Документом вводятся новые статьи в Уголовный кодекс - "Реклама финансовых, инвестиционных пирамид" и ужесточаются наказания за создание и руководство финансовыми (инвестиционными) пирамидами. Вводится уголовная ответственность за личное и непосредственное распространение информации финансовой (инвестиционной) пирамиды, в том числе посредством электронных информационных ресурсов, повлекшее вовлечение в нее лиц с причинением значительного ущерба. Людям, рекламирующим финпирамиды, будет грозить уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы.

Какие новшества ждут казахстанских школьников

К 1 сентября в Казахстане откроются порядка 80 новых школ, до конца года планируется ввести более 230 школ. Кроме этого, в учебные программы и регламент вводят ряд изменений.

В первых классах с государственным языком обучения дети будут изучать только казахский язык, в классах с русским языком обучения – государственный и русский языки. Со 2-го класса в школах с казахским языком обучения начнется изучение русского языка. Английский язык будет изучаться во всех школах с третьего класса. Также в 1-м классе введены предметы "Трудовое обучение" и "Изобразительное искусство".

Ученики 6-х классов в рамках предмета "Музыка" смогут по выбору обучиться игре на домбре. Кроме того, в школах за счет дополнительных факультативов дети получат возможность изучать шахматы.

Читайте также
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1

Все школы страны с нового учебного года, за исключением школ с трехсменным обучением, переходят на пятидневный формат работы.

В Алматы свернут программу Artsport

Первого сентября программа Artsport будет свернута в Алматы. Благодаря этой программе дети из категории социально уязвимых слоев населения могли бесплатно посещать спортивные секции. Глава Алматы сообщал, что средств на оплату услуг в местном бюджете нет.

Цифровая карта семьи

1 сентября запускается цифровая карта семьи в Казахстане. Цифровая карта семьи – это информационная система, аккумулирующая сведения из различных государственных органов, позволяющая определять уровень социального благополучия граждан и в проактивном формате оказывать им гарантированную господдержку. В ней будут собраны данные о всех 19,4 млн граждан, которые распределены на 6 млн семей. С первого сентября будет предоставлена возможность получения услуг в новом формате по 9 видам пособий и социальных выплат.

Запрет на вывоз коров, овец и коз

С пятого сентября в Казахстане вступает в силу временное ограничение на экспорт скота сроком на шесть месяцев. Под запрет попадают живые коровы, овцы и козы.

Казахстан увеличит добычу нефти

Читайте также
Если класть асфальт глубокой осенью, весной он сойдёт вместе со снегом
ОПЕК+ в сентябре увеличит добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки. При этом квота Казахстана на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в сентябре составит 1,710 млн баррелей в сутки. Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 5 сентября.

Ремонт Атырауского НПЗ

В сентябре-октябре пройдет ремонт Атырауского НПЗ. Он будет работать на половину мощности. Планово-предупредительный ремонт проведут в связи с требованиями промышленной безопасности и освидетельствования оборудования и трубопроводов, электрооборудования, автоматизированной системы управления технологическими процессами и контрольно-измерительных приборов. Завод продолжит работать на 50-70% мощности, полной остановки объектов не будет.

Запуск новых поездов

АО "Пассажирские перевозки" с первого сентября меняет нумерацию и маршруты курсирования некоторых поездов. С 1 сентября назначается социально значимый ежедневный поезд Тальго №86/85 Нур-Султан Нурлы жол - Шымкент, а также ежедневный коммерческий поезд №71/72 Нур-Султан-1- Шымкент, укомплектованный стандартными вагонами.

С 5 сентября меняется сообщение поезда №71/72 на Нур-Султан Нурлы жол - Шымкент.

По маршруту Атырау - Алматы назначается коммерческий поезд №29/30 Атырау - Алматы-2 из стандартных вагонов периодичностью курсирования через день. С третьего сентября назначается социально значимый поезд Тальго №41/42 Алматы-2 - Атырау периодичностью курсирования через день.

Читайте также
Закрытия частных детсадов опасаются в СКО

С 5 сентября изменится сообщение поезда №10/9 на маршрут Нур-Султан-1-Алматы-1. В составе скорого поезда №73/74 Алматы-2 - Жезказган будут курсировать вагоны Тальго (вместо стандартных вагонов) периодичностью через день. С 3 сентября отменяется курсирование коммерческого поезда Тальго №69/70 Алматы-2 - Оскемен-1.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

14-15 сентября в Нур-Султане пройдет VII съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем примут участие свыше 100 делегатов из 51 страны. Ожидается участие папы Римского Франциска, верховного имама Аль-Азхара Шейх Ахмад ат-Тайеба, главного ашкеназского раввина Израиля Давида ЛАУ, главного сефардского раввина Израиля Ицхак ЙОСЕФА, патриарха Иерусалимской православной церкви Феофила III и других видных религиозных лидеров. Также в съезде впервые примут участие представители джайнизма – древней религии Индии. Главной темой нынешнего съезда станет роль религиозных лидеров в духовном и социальном развитии человечества в постпандемийный период.

Фото: wikiquote.org.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента