Что сказал Данияр Акишев о монете номиналом 200 тенге

6363 просмотров
0
Ратель
Четверг, 22 Фев 2018, 13:20

Председатель Нацбанка рассказал о курсе тенге на 2018 год, проблемных банках, монетах номиналом 200 тенге и посоветовал пенсионерам не брать кредиты

Читайте также
Акишев боится укрепления тенге

Председатель Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ в ходе онлайн-конференции ответил на вопрос о курсе 430 тенге за доллар.

Глава Нацбанка уточнил, что при свободно плавающем обменном курсе возможны колебания в зависимости от разных факторов.

"Мы видим, что общество, которое привыкло к фиксированному курсу, остро воспринимает любую информацию об обменном курсе", — сказал Акишев и добавил, что после девальваций интерес особенно к негативным высказываниям на тему курса значительно повысился.

По мнению Акишева, эксперты, которые дают прогнозы, предполагающие резкое ослабление тенге, преследуют цель не покритиковать работу Нацбанка, а дестабилизировать финансовый рынок.

"Осенью прошлого года курс под влиянием экспертов начал изменяться, хотя факторов к изменению не было, и те, кто покупал по завышенному курсу, понесли убытки. Мы смотрим на средне- и долгосрочные перспективы, понимаем, что экономика достаточно устойчива", — сказал Акишев.

По его словам сейчас курс адекватно реагирует на динамику фундаментальных факторов. Экономика Казахстана устойчива, причем ситуация благоприятна как на внутренних, так и на внешних рынках.

"Я вообще оцениваю 2018 год как очень спокойный и не несущий рисков для экономики Казахстана. Поэтому по обменному курсу не ожидаю значительных изменений", — заверил председатель Нацбанка.

Читайте также
Президент: У всех перед глазами тотальное воровство

Также во время онлайн-конференции председатель Нацбанка призвал пенсионеров по возможности воздержаться от кредитов и не доверять посторонним людям. Доверчивые пенсионеры, предупредил Акишев, могут стать жертвами собственной финансовой неграмотности, беря кредиты и вкладываясь в сомнительные депозиты. По его словам, не следует доверять компаниям, не имеющим лицензию Национального банка.

"Первый совет, который бы я дал нашим пенсионерам – храните деньги в банках. Это правильно, это надежно, сохранность вкладов до 10 млн тенге гарантирована фондом гарантирования депозитов", - сказал Д. Акишев.

При этом глава Нацбанка отметил, что он, как представитель финансового регулятора, не имеет права давать советы, в какие финансовые инструменты вкладывать свои накопления казахстанцам.

"С банковскими депозитами все ясно, это понятный инструмент, есть гарантии. Рынок ценных бумаг также имеет свой потенциал, но чтобы зарабатывать на нем, нужно иметь определенный уровень финансовой грамотности, так как риски там присутствуют", - добавил Д. Акишев.

Читайте также
Назарбаев - о проблемных банках: Пусть отвечают до конца!

В ходе онлайн-конференции Акишев рассказал и о том, почему не публикуются сведения о причинах проблем в банках.

"Да, была с  Bank RBK ситуация. Дело в том, что любой банк - большое предприятие, успех которого зависит от доверия вкладчиков. Публикация любой чувствительной информации может привести к кризису ликвидности даже в успешном банке. Поэтому мы не говорим о сущности проблем. Но говорим о мерах, принятых нами к банкам. То есть, говорим, как наказываем, но не  раскрываем, за что, потому что информация чувствительна. Во всем мире это так. Но когда мы видим подозрения в выводе денег, что может привести к ухудшению состояния банка, отправляем в правоохранительные органы", - пояснил Акишев.

По поводу комиссии в банках за снятие наличных, Акишев пообещал, что проблема решится сама собой.

"Действительно, при снятии денег через банкомат чужого банка, не эмитента, возможна специальная комиссия. Это законодательно разрешено и связано с расходами эмитента на обслуживание. Мы обязаны создавать условия, чтобы подобного рода комиссии снижались. ... Что касается процессингового центра, такой вопрос не обсуждаем. Надеемся, что банки придут к пониманию, что сотрудничество ведет к доступности для всего населения. Снятие наличных в банкоматах будет снижаться, и будет происходить постепенный переход к безналичным платежам. Мы надеемся, что по мере развития мобильных платежей, эта проблема потихоньку будет сходить на нет", - сказал  Д.Акишев.

Читайте также
Данияр Акишев долго не продержится

Также председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе онлайн-конференции прокомментировал вопрос о нехватке мелких купюр в банкоматах. 

"Эмиссией наличности занимается Нацбанк. Мы обеспечиваем всеми видами номиналов. Но мы знаем, что банки загружают банкоматы крупными купюрами. Это выгодно для инкассации - проще и дешевле. К сожалению, у банков нет обязательств по загрузке банкнотами всех номиналов.

Мы понимаем ситуацию, ведем переговоры, банки стараются диверсифицировать бизнес. Смотря где стоит банкомат, банки стараются оценить интересы потенциальных потребителей этой услуги", -  сказал Акишев. Жесткого требования со стороны Нацбанка не может быть, отметил глава финрегулятора. 

"Стараемся держать вопрос на контроле. Надо обращаться в наше мобильное приложение или звонить по телефонам, указанным на банкомате, если нет купюр. По жалобам есть управление потребителей финансовых услуг. Мы рассматриваем и направляем запрос в банк, выясняем причины", - сказал Данияр Акишев. Также он напомнил, что на банкоматах должны устанавливаться видеокамеры. Это прямое требование.

Кроме того председатель Акишев заявил, что Нацбанк не планирует выпускать монеты номиналом 200 тенге.

"Сейчас нет необходимости вносить изменения ни в ряд банкнот, ни в ряд монет. Мы не планируем выпускать монету номиналом 200 тенге", - сказал Д. Акишев, подчеркнув, что банкнотный и монетный ряд тенге на данный момент оптимален.

Читайте также
Данияр Акишев советует пенсионерам воздержаться от кредитов

Также Акишев прокомментировал повышение размера уставного капитала обменных пунктов.

"Повышение размера уставного капитала обменных пунктов – это объективный и во многом технический процесс, направленный на повышение устойчивости и надежности организаций, которые оказывают услуги нашим гражданам".

Глава НБ РК напомнил, что в последний раз требования о повышении уставного капитала обменных пунктов пересматривались в 2010 году.

"За 7 лет назрела необходимость пересмотра требований, в том числе по обеспечению безопасности обслуживания граждан. Обменные пункты должны обладать материально-технической базой, чтобы предоставлять услуги надежно и безопасно. Они также обязаны раскрывать информацию в рамках противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем. Это требует соответствующей технической оснащенности обменных пунктов. Большинство обменных пунктов к этому готовы", - добавил Д. Акишев, отметив, что значительных изменений в этом сегменте рынка и сокращения количества обменных пунктов не ожидается.

Прямая трансляция конференции с председателем Нацбанка проходит в четверг, 22 февраля. 

Источники: КазТАГ, Казинформ, Sputnik Казахстан.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента