Даниал Ахметов: А то мы только молоток можем собрать

3921 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 13 Фев 2018, 19:15

Аким ВКО отчитался перед общественностью о проделанной за 2017 год работе

Во вторник вечером, 13 февраля, аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ выступил с традиционным отчётом перед общественным советом региона. По сути это стало генеральной репетицией отчёта перед населением, который состоится чуть позже. Рассказывая представителям общественности о свершениях в различных сферах, аким ВКО заметил, что жить стало гораздо интереснее.

Читайте также
Модернизировали да не вымодернизировали

- Валовой региональный продукт вырос на 45 процентов, мы начинаем этот год с весьма неплохими показателями, и всё это является чётким выполнением задач, которые озвучивает Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Начата модернизация многих производств в регионе, - сказал он. 

Затем последовали обнадёживающие цифры, показывающие, в каких отраслях Восточный Казахстан улучшает показатели. Много говорилось о вложениях в медицину, повышении качества жизни населения и квалификации работников в различных отраслях. Больше внимания стали уделять сельскому машиностроению.

- Наши инженеры работают над производством посевного комплекса нового поколения, более половины рабочей документации сделано. Продукт будет весьма конкурентен. Причём это будет не так, как мы собираем какую-то машину, прикрутили ей колёса и говорим, что это казахстанское содержание. Здесь такого не будет, в этом случае казсодержание будет составлять около 60 процентов, всё остальное будем покупать. Мы будем стремиться к тому, чтобы вся машина была собрана из отечественных ресурсов. А то мы только молоток можем сами собрать. Поэтому аграрный сектор для нас важен, - заметил Ахметов.

Уделив внимание активизации жилищного строительства и напомнив про лежащие на депозитах Жилстройсбербанка 400 миллиардах тенге населения, которые нужно использовать, аким ВКО перешёл к внедрению трёхъязычия. Именно этот пилотный проект, по мнению руководителя области, станет прорывным и поможет будущим поколениям жителей региона быть конкурентоспособными в изменчивом мире.

Читайте также
Равнение на президента
- Образование должно стать задачей номер один. Мы обучаем наших учителей языкам, делаем это успешно и думаем, что это поможет в дальнейшем в этой сфере. Наши дети должны знать три языка, английский, казахский и русский, это вызов нового времени. Сейчас есть некая проблема с языками, но школьники должны говорить на языке Абая, языке Лермонтова, Пушкина и языке Шекспира. Тогда мы станем нацией прогресса, - заявил Даниал Ахметов.

Кстати, уровень сельского образования в регионе, по информации главы области, на порядок выше, чем в городах. За всё время представители совета общественности ВКО не проронили ни слова. Они сосредоточенно смотрели на диаграммы на стоящих перед ними дисплеях. Несколько человек, которым впоследствии дали слово, делали пометки в блокнотах и вчитывались в лежащие перед ними листы с печатным текстом.

Оживление за круглым столом вызвали слова Ахметова об инвестиционном портфеле региона, который оценивается почти в 800 миллиардов тенге, реализации программы «Рухани жаңғыру» и проекте «Цифровой Восток».

- Через 6 месяцев, приезжая в город Усть-Каменогорск, вы увидите, что в нём будет установлено 4000 видеокамер, и практически каждый житель будет в поле зрения и контроля. Работа в активной стадии, скоро договор будет подписан и проект будет реализован, - резюмировал Даниал Ахметов.

Читайте также
Даниал Ахметов: Мы знаем, кто в этом вопросе виноват

Председатель совета общественности и по совместительству секретарь областного маслихата Владимир ГОЛОВАТЮК спросил, есть ли желающие прокомментировать речь акима и тут же передал слово одному из участников встречи. Айтказы ШЕРУБАЕВ достал подготовленный заранее текст и похвалил речь Даниала Ахметова. Впрочем, это продолжалось недолго.

- Я не буду тут всё читать, что мне написали, - сказал он. - Скажу вкратце о том, что всё делается в соответствии с посланием президента страны, но нужно уделить некоторое внимание проблемным аспектам.

После этого выступили ещё несколько человек. Они говорили, сверяясь с заранее заготовленным текстом. Один из ораторов подарил акиму ВКО книгу и сразу же попросил микроавтобус. В целом речь акима одобрили и поддержали. Таким образом, это выступление, скорее всего, позже будет повторено во время отчёта перед населением.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента