Дело… в точке?

2633 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Вторник, 23 Сен 2014, 18:00

Кому и зачем понадобился единый «евразийский» домен

Кажется, ЕАЭС начинает приобретать новые, порой, неожиданные очертания. Включая и виртуальные образы и границы.

Как сообщили российские СМИ, Евразийская экономическая комиссия рассматривает возможность регистрации единого географического домена верхнего уровня — «.ea» для государств-участников ЕАЭС.

Понятно, что такая инициатива имеет, как минимум, три причины.

Первая заключается в том, что в ЕАЭС понимают, что в том же Казахстане растут «антиевразийские» настроения, так как реально опасаются того, что попавшая под санкции Россия может потянуть за собой и других участников ЕАЭС. В этом контексте создание официальных сайтов ЕАЭС под единым доменом «ru» или «рф» будет однозначно раздражающим фактором. И так все говорят о засилье и превалировании Кремля в создаваемом Союзе.

Вторую причину я связываю с процессом дальнейшей изоляции России в мире, в том числе и информационном. Мне кажется, Кремль реально опасается, что использование общемировых информационных ресурсов, включая и известные домены, станет его ахиллесовой пятой в этой борьбе.

Третья причина – из законов Паркинсона: любой чиновник начинает придумывать себе новую функцию. Может, нам взять и рассмотреть (желательно - утвердить) структуру этой самой Евразийской экономической комиссии?

Вот под благовидным предлогом, да еще за счет общего бюджета единой организации и решили создать третий запасной аэродром: может, с ее взлетной полосы будут совсем другие полеты «евразийской» мысли?

Понимаю, что никто никого не может заставить идти в зону этого домена. Но он же будет официальным доменом ЕАЭС, куда наша страна входит?

Так стоит ли нам, Казахстану, со своим раскрученным доменом (нет, брендом!) «kz» лезть в эту неведомую реку, где к тому же не мы устанавливаем правила и, скорее всего, не будем администрировать этот ресурс.

И последнее. По словам самих российских чиновников, в настоящее время код «ea» в классификаторе зарезервирован для ограниченного использования за… заморской территорией Испании в Африке. Поэтому и хотят использовать аббревиатуру «.ea», добавив впереди точку (!).

Это что, получается, что у ЕАЭС будет домен с… двумя точками?! Ведь после любого слова перед доменом надо по всем законам ставить точку. И та же заморская страна, используя свой домен, перед своим «ea» будет, как и положено в таких случаях, ставить одну точку. И эта точка не наша!

Получается, нас будут ассоциировать с этой заморской территорией?

Обращался к специалистам, тоже не понимают этот момент. Отметили только, что можно зарегистрировать домен с точкой впереди. Значит, российские СМИ не врут.

Хотя один из них высказал свою версию: «Не парьтесь, Абеке! Да выкупят они этот домен у этой заморской страны! Или саму страну с потрохами купят!».

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента