Денежный вопрос испортил казахов

18080 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 26 Апр 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (26 апреля)

* Для кого берегут улицу Ленина в Таразе?

* Товарооборот между Китаем и Казахстаном вырос на 30 процентов

* Коммунист Косарев хочет перевезти тело вождя мирового пролетариата в Казахстан

* В Китае наложили запрет на мусульманские имена

Читайте также
В Кызылорде стало популярным снимать на видео похороны и поминки

ZAMANA.KZ: «Қазақ халқы асыл қасиеттерінен айырылып жатыр» («Казахи теряют благородство») - По мнению автора шымкентской газеты «Замана» Алибека ТОРЕБЕКА, из-за материальных проблем казахи лишаются лучших качеств.

«Говорят, казахи - очень гостеприимный народ. Но из-за тяжелой жизни, нехватки денег нам уже не до гостей. Сейчас мы стали избегать их. Более того, дружеские и родственные отношения тоже становятся в тягость. Но есть те, которые теряют человечье обличье и из-за легких денег. А те, кто еле сводит концы с концами, идут на все, даже на преступления. И казахи теряют все свои лучшие качества, лишаются благородства. Есть такая поговорка «Тойгершілік – тоқшылықта», смысл которой сводится к тому, что той нужно устраивать, если ты в достатке живешь. Если народ сыт, то и тоев будет много, как раньше было. Сейчас у нас много тоев, но половина из них, а может, и больше справляются в долг».

ZHASALASH.KZ: «Тараздағы Ленин көшесін кімге сақтап отыр?» («Для кого берегут улицу Ленина в Таразе?») - Несмотря на то, что независимости Казахстана больше четверти века, в стране до сих пор есть названия, символизирующие советское прошлое.

«Вывески с названиями Ленина, Советская, Октябрьская красуются на тысячах улиц страны. Встречаются такие и в Жамбылской области. Особенно бросается в глаза одна из центральных улиц - имени Ленина в Таразе, городе с более чем 2000-летней историей. В народе ходят слухи, что она «в резерве»: одни говорят, что для «самого главного человека» в стране, другие считают - для одного из бывших руководителей региона. По данным представителя местного управления развития языков, городской акимат не обращался с предложением о ее переименовании. А по словам замакима города, по некоторым политическим причинам они вынуждены пока сохранять старое название улицы. Хотя вроде бы планируется сменить ее на Бейбітшілік», - пишет издание.

Читайте также
Великая степь превращается в Подводное царство

RGMEDIA.KZ: «Қазақстан мен Қытай арасындағы сауда көлемі 30%-ға артты» («Товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 30 процентов») - Об этом на 8-м заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству сообщил первый вице-премьер РК Аскар МАМИН после встречи с членом постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьером Госсовета КНР Чжан ГАОЛИ.  

«За первые два месяца 2017 года объем товарооборота между нашими странами увеличился на 30 процентов и составил 1,3 миллиарда долларов. Это очень высокий показатель. Контейнерные перевозки по маршруту Китай - Казахстан в Европу ежегодно увеличиваются в два раза, за три месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост  в 2,6 раза. Растущий объем перевозок свидетельствует о практической реализации программы «Один пояс - один путь» и программы «Нурлы жол».

По инициативе глав наших государств была создана совместная казахстанско-китайская программа индустриально-инвестиционного сотрудничества, в рамках которой на сегодняшний день ведется работа по 51 проекту на общую сумму порядка 27 миллиардов долларов США», - сказал вице-премьер.

QAZAQUNI.KZ: «Коммунист Косарев шатақ шығарды! Лениннің мүрдесін Қазақстанға әкелмекші» («Коммунист Косарев устроил скандал - предложил перевезти тело Ленина в Казахстан») - О желании перевезти тело ЛЕНИНА в Казахстан заявил в интервью СМИ, член фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Владислав КОСАРЕВ.

«Мы об этом говорили: отдайте нам его тело. Это вполне реально. Можно было бы нам первезти сюда, в Казахстан, тело Ленина. Но мы настолько слабы ещё против нашей власти, что памятник Ленину, который лежит на свалке, не можем восстановить. Зло и ненависть капиталистического мира к Ленину и его памяти проявляются не первый день. Люди, которые хотят построить у нас общество крупного капитала, готовы снести с лица земли все, что напоминает о советском прошлом в нашей истории. Думаю, эти страсти пройдут, а пока я хотел бы обратиться к коммунистам России: нам необходимо объединить силы и устоять против этих натисков», - сказал лидер казахстанских коммунистов.

Читайте также
Все борются с паводками, депутат Тлеухан - с ЕНТ

QAMSHY.KZ: «Қытайда мұсылман есімдерін қоюға заңмен тыйым салды» («В Китае наложен законодательный запрет на мусульманские имена») - В Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая опубликован список имен, которыми запрещено нарекать новорожденных, сообщает издание со ссылкой на агентство The Guardian.

«В запретный список вошли такие имена, как Ислам, Куран, Саддам, Мекке и другие. Если же родители все-таки нарушат запрет и дадут мусульманское имя ребенку, его не будут регистрировать в системе медицинского обслуживания и образования. По данным местных СМИ, в СУАР проживает много мусульман. Местные власти недавно также запретили носить женщинам никаб, а мужчинам - «нестандартную» бороду».

Фото: cdn.fishki.net

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента