ДЕПУТАТЫ РАСКРИТИКОВАЛИ РАБОТУ КАЗАХСТАНСКИХ МИНИСТРОВ

2516 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Четверг, 05 Июн 2014, 00:00

На прошедшем пленарном заседании депутаты мажилиса раскритиковали работу некоторых министерств за провал государственных программ, на которые были выделены значительные средства.

Счетный комитет заявил о том, что в стране за прошедший год не освоено более 130 миллиардов тенге. Впрочем, о недочетах своих ведомств заявляют и сами министры, сообщает 7 канал.

Накануне все внимание мажилисменов было приковано к вопросу исполнению республиканского бюджета. Этому посвятили несколько часов обсуждений. По данным Счётного комитета, за прошлый год в стране не освоены более 130 миллиардов тенге. Под шквал критики попал министр образования. С популярным проектом "Е-Лёнинг". 

"В 115-ти образовательных учреждениях  электронное обучение "Е-Лёнинг" так и не было внедрено. Результата нет. Намеченные цели этой программы не выполнены. Как вы планируете ее внедрять?", - спросила министра образования депутат мажилиса Гульнар Сейтмагамбетова. 

"По программе "Е-Лёнинг" мы подготовили новую концепцию. Она прошла независимую оценку. Теперь до конца года мы должны подготовить техническое и экономическое обоснование", - ответил министр образования Аслан Саринжипов.

Критикуют парламентарии и многострадальную программу "100 школ, 100 больниц". Депутаты спросили главу Минздрава, почему проект, начатый ещё в 2007 году до сих не завершен.

"Сейчас построено только 90 объектов, хотя прошло уже 5 лет, а не три, при этом средства из бюджета выделяются достаточные. Прошу вас ответить, в чем причина негативной ситуации сложившейся со строительством больниц?", - спросила депутат мажилиса Елена Тарасенко.

"На 1 января 2016 года данный проект будет  реализован и сразу я бы хотела ответить на вопросы, которые могут возникнуть по поводу качества стройки. У нас на сегодня по 13 есть судебные разбирательства с генподрядчиком. Это тоже имеет место при задерживании сдачи объектов", - пояснила министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

Вопрос неосвоения бюджетных денег коснулся и министерства окружающей среды и водных ресурсов. Глава ведомства признает, госпрограмма по строительству гидросооружений не выполнена.

"То есть получается, средства выделяются, а они не используются, не осваиваются.  Скажите, кто несет ответственности за неисполнение данной программы?", - задал вопрос министру окружающей среду мажилисмен Мухтар Тиникеев.

Нурлан Каппаров, пожалуй, единственный министр, кто безоговорочно признает промахи своего ведомства.

"Виновные наказаны. Мы, во-первых, освободили от занимаемой должности председателя водных ресурсов и привлекли к дисциплинарной ответственности 6 человек. Но и вы правильно говорите, что имеет место неправильная организация. И нам надо, что-то менять. Мы не снимаем с себя ответственности", - сказал Нурлан Каппаров.

Выслушать критику пришлось и новичку кабинета министров - главе Минтранскома Женису Касымбеку.

Говоря о недостатках в работе его ведомства, депутаты привели статистику: по качеству дорог Казахстан занимает аж 117-е место в мире.

Источник: 7 канал

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента